dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-40, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Всё же мы решили использовать дополнительный день как отмазку и разбить пост на 4 части – по две сегодня и завтра. Так что сейчас – следующие три дня, с 24 по 26 марта.

24 марта.
480 лет назад умер Варлаам, митрополит Московский. «яркий эпизод в его житии связан с крупным набегом казанских татар, которые в 1521 г. подошли к Москве, выжгли посады столицы и осадили Кремль. Василий III по старой доброй традиции московских князей, услышав о приближении татар, отъехал на север «собирать полки». В Москве опять-таки по традиции для руководства обороной города был оставлен митрополит... В результате Москва была спасена, в чем увидели особую милость Матери Божией, которой всенародно молились перед Ее Владимирским образом. В память об этом событии Церковь доныне празднует 21 мая – день Владимирской иконы Богородицы, избавившей Москву от полчищ Мехмет-Гирея» (http://do.gendocs.ru/docs/index-45319.html?page=18#1547019). И далее, там же: «Государь считал, что раз он сам Варлаама на митрополию поставил, то вправе так же самостоятельно низложить его с кафедры. После устранения с митрополичьей кафедры Варлаама отправляют в оковах в декабре 1521 г. в Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, в те самые края, где подвизались старцы-нестяжатели. Есть смутные свидетельства о том, что позже Варлаам был приказу князя утоплен в озере, что, впрочем, не доказано. На место Варлаама на митрополию (опять-таки целиком самостоятельно, без соборного избрания) был поставлен игумен Иосифо-Волоцкого монастыря Даниил (возглавлял: 1522-1539), человек ученый, талантливый (Максим Грек называл его доктором богословия). Другого такого послушного до раболепства иерарха Русская Церковь еще не знала». Что стало причиной опалы Варлаама, точно не известно, но, по основной версии, митрополит стал неугоден, когда отказался стать клятвопреступником, несмотря на настояния Великого князя, а речь шла о том, чтобы заманить в Москву князя Новгород-Северского, Дмитрия Шемячича. Заслуженно или нет разгневался Великий князь на князя удельного, другой вопрос, но сама история впечатляет, конечно.

410 лет назад умерла Елизавета Английская, королева Бесс. Чтить тех или иных своих монархов – суверенное право любого народа, но, надо полагать, и к этой королеве у сведущих историков возникают некоторые вопросы. Зато она правила Англией во времена Шекспира, так что кому-то из них двоих крупно повезло, а может быть, и обоим сразу. Ну, а автор «Марии Стюарт» – простой немецкий (т.е. иностранный) злопыхатель, вот.

240 лет назад умер Филип Дормер Стенхоуп, граф Честерфилд, «вельможа и отчасти писатель XVIII века, автор «Максим» и «Писем к сыну... Кто читал роман Диккенса «Барнеби Радж», помнит, наверное, злодея Джона Честера. Этот малосимпатичный персонаж отвергает незаконного сына и выгоняет из дома законного (надеюсь, ничего не перепутал – читал давно и помню только в самых общих чертах)... За что его так пригрел Диккенс, не в курсе; вроде бы, без всяких оснований...
Автор «Максим» был человеком умным и насмешливым, что неопровержимо доказывают его афоризмы. По-моему, уже на этом основании Высокий Суд вправе признать Ч.Диккенса виновным в тяжком преступлении, именуемом «поклёп». А смягчающим обстоятельством для клеветника пусть послужит отсутствие в его действиях прямых корыстных мотивов
» (http://poziloy.livejournal.com/48949.html).
А из всех афоризмов Его Сиятельства на сей раз ограничимся одним: «Замечено, что те, кто кричат громче всех, требуя свободы, не очень охотно терпят её».

110 лет назад (по новому стилю) умер Александр Сухово-Кобылин. Как ни жаль, ограничимся самоцитатой: «Драматург абсурда. Не того, со сложносочинёнными построениями, немного суховатого и тщательно просчитанного... и не того, который под вывеской «театра абсурда» оперирует, в сущности, чистой метафорой (как «Носорог» Ионеско)... а именно того, по которому устроено наше бытие, если очистить его от шелухи. Кто-то ещё не в курсе, что мир наш обустроен в соответствии именно с логикой абсурда?
Тоже мне, бином Ньютона! Все знают, но предпочитают не отдавать себе в этом отчёта, так что напоминать бестактно. И попытки ткнуть нас носом в неназываемое часто вызывают лишь раздражение. Не комильфо, и всё тут.
Нет, не у всех, понятно, но сила сопротивления слишком велика, чтобы не повлиять на репутацию. Тем более, а кто он такой, этот Сухово-Кобылин? Даже не литератор, если разобраться – так, сбоку припёка. Сам признался в предисловии к изданию «Дела»: «класс литераторов так же мне чужд, как и остальные четырнадцать» («К публике»). Дожил до 85, а написал всего-то три пьесы (ну, ещё мелочь какая-то в бумагах отыскалась). Первую пьесу – в 37, вторую – в 44, а третью, самую страшную, в 52. И всё.
«Если вы хотите судить о вещах по существу, то, прежде всего, надо проститься с обществом, которое поставило себе за правило все судить вкривь» (из письма, цитируется по http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=145)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/243821.html).

45 лет назад умерла Алис Ги-Блаше. Вот она-то и была той самой первой женщиной-кинопродюсером. Ладно, поверим, не всем же женщинам на истребителях летать да на кораблях плавать. А скачущие кони и горящие избы эмансипированных дочерей Европы не прельщали, похоже, никогда.

20 лет назад умер Джон Ричард Херси. Не будем врать, этого автора никто из нас не читал, но вот какую фразу удалось нарыть в Сети: «Антифашистские романы ("Возлюбивший войну", 1959). Аллегорические романы ("Заговор", 1972) о свободе и долге, власти и насилии. Сатирическая антиутопия "Скупщик детей" (1960) о технократии. Роман "Ореховая дверь" (1977) о бесплодии "контркультуры" и обретении нравственных устоев» (http://lib.rus.ec/b/22724) . Бог его знает, может, это и интересно – особенно насчёт контркультуры.

24 марта 2013 года умер Гурий Марчук, последний президент Академии наук СССР. Между прочим, участник советского атомного проекта – надо полагать, один из последних.

25 марта.
105 лет назад родился Дэвид Лин – кинорежиссёр, «известный по фильмам «Оливер Твист», «Мост через реку Квай», «Доктор Живаго»» (http://dik-dikij.livejournal.com/266192.html). А про «Лоуренса Аравийского» мы тогда почему-то забыли...

790 лет назад умер король Португалии Афонсу II. Некоторым из нас очень нравится его погонялово – Толстый. Да, это вам не Айфончик, который не хочет, чтобы его называли Димоном; Толстый – это хорошо. И не так уж важно, что его по ходу отлучали от церкви – дело было давно, а того Папу и вовсе звали Гонорием. А вы говорите – Айфончик...

95 лет назад умер Ашиль-Клод Дебюсси. Снова «рискнём слегка исказить старинную частушку: Есть обычай на Руси – ночью слушать Дебюсси. Почему ночью? Так лучше ночью, чем никогда. И потом, ночное слушание можно считать «Прелюдией к Послеполуденному отдыху фавна»» (http://dik-dikij.livejournal.com/595997.html).


26 марта.
260 лет назад родился Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, авантюрист, разведчик, исследователь, изобретатель симпатических чернил (есть такое мнение) и собственного именного супа, который не пришёлся по вкусу К.Марксу. Интересно, он сам-то хоть этот супчик попробовал – или, по обыкновению, рассуждал чисто теоретически?

120 лет назад родился Пальмиро Микеле Никола Тольятти, знаменитый деятель международного рабочего движения. Город на Волге назван его именем не просто так: напротив находятся Жигули, а где Жигули – там пиво, а где пиво – там и наблюдается рабочее движение с кружками в руках, о чём некоторые из нас судят по собственному опыту.

105 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Апсолон. «Он пришёл в кино в 1930 году, планировался, по слухам, на роль Петьки в «Чапаеве», но сам отказался от этой роли и появился лишь в эпизодической роли Часового. Зато в фильме «Семеро смелых» он сыграл одного из героев-полярников, метеоролога Осю. Всё изменила война – Апсолон командовал взводом, и после ранения под Ленинградом его левая рука уже не работала. Про его 15-й фильм – «Жди меня» (1943 год) – нельзя сказать, что он там играл: в кадре был раненый боец с самой настоящей фронтовой раной. Однорукие актёры не слишком востребованы, и после войны Апсолон снялся всего в нескольких эпизодах. Нормальная, пусть и не главная роль у него только в «Снегурочке» – Бобыль Бакула» (http://dik-dikij.livejournal.com/247833.html).

115 лет назад умер Пётр Капнист – родной внук автора «Ябеды», но при этом цензор, а потом главный редактор «Правительственного вестника». Может быть, Т.Лысенко был всё же отчасти прав и законам генетики верить не приходится?

95 лет назад (по новому стилю) умер Цезарий-Вениамин (Цезарь) Кюи. генерал и композитор. Между прочим, любопытный факт (мы о нём уже писали как-то): Кюи не понравилась опера Мусоргского «Борис Годунов», и он яростно набросился на своего товарища по «могучей кучке», и не приватно, а публично, в печати. Похоже, те, кто считает «Кучку» родной сестрой нынешних дисциплинированных тусовок, сильно заблуждаются.

90 лет назад умерла Генриэтт Розин (Сара) Бернар, легенда мирового театра. «Получить мешок «Оскаров» гораздо проще, чем сыграть на сцене так, чтобы о твоей Маргарите Готье и о твоей Принцессе Грёзе писали с придыханием через сто с лишним лет. Или о Гамлете (тем более – о Гамлете). После этого можно и в 70 лет смело выходить на сцену в роли правнучки (Джульетты): легенда – не песня, её не испортишь. Конечно, если это настоящая легенда, такая, как о Саре Бернар» (http://dik-dikij.livejournal.com/246415.html).
С.Бернар (Г.Р.Бернар), 22.10.1844 – 26.03.1923


45 лет назад умер Хрисанф Херсонский, «киносценарист (экранизация «Муму», 1959 год) и театральный критик, автор книги о Е.Вахтангове (1940 год). Мы, конечно, заподозрили, было, что Херсонский – псевдоним, а не настоящая фамилия, но нет, похоже, что ни о каком псевдониме тут речи нет» (http://dik-dikij.livejournal.com/566360.html).

40 лет назад умер Ноэл Пирс Коуард, известный в своё время британский актёр и очень популярный драматург. Его самая известная пьеса – наверное, «Водоворот», «Сенную лихорадку» лет пять назад ставили на малой сцене МХТ, экранизация «Короткой встречи» получила «Гран-при» на Каннском фестивале сразу после врйны, причём режиссёром фильма был Дэвид Лин, которого мы вспоминаем чуть выше. Другой фильм по Коуарду – «Лёгкое поведение» – фестивальных лавров не снискал, зато его режиссёра звали А.Хичкок.
А актёра Коуарда мы могли видеть, пусть и не в главных ролях, в известных фильмах «Вокруг света за 80 дней» (менеджер Хескет-Бэгготт), «Наш человек в Гаване» (английский резилент Готорн), «Ограбление по-итальянски» (босс британской мафии Бриджер).
Н.П.Коуард, 16.12.1899 – 26.03.1973
Коуард

26 марта 2013 года умер Николай Сорокин. В Ростовском театре драмы он был един в трёх лицах: ведущий актёр, потом худрук, а потом ещё и директор. Впрочем, на сцене ролей у Сорокина было куда больше, чем три:
Ричард III и Ксанф, Сальери и Годунов, Фамусов и Карамазов-отец, Хлынов и Лопахин, Нагульнов и Сиплый, Нерон и Сталин (как видите, без «первых лиц» не обошлось и тут). На экране Сорокин появлялся не очень часто, но всё же отметился и в фильмах, и в сериалах.
Вот,скажем, в сериале «Атаман» Сорокин снялся в роли генерала Семёнова – http://video.mail.ru/mail/ekaterina_kirichuk/4667/4671.html (4-я серия, смотреть с 20-й минуты).
Н.Е.Сорокин, 15.02.1952 – 26.03.2013
Сорокин

На сегодня – всё. Продолжение с окончанием – завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments