dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Хроники времён Департамента культуры и отдыха

Алексей Битов (poziloy)

Давным-давно обещались мы тут выложить резолюцию митинга против политики столичного Департамента культуры. Митинг этот, если помните, состоялся аж два месяца назад, 20 января.
Каемся, не выложили. Зато теперь имеем возможность выложить рядышком и саму резолюцию, и ответ на неё из Правительства Москвы, «одолженный» на http://gogol-theatre.ru/struggle15032013-otvet-na-rezolutsiu-mitinga-iz-pravitelstva-moskvi.html. Сопоставление документов впечатляет: чиновникам – про Фому, они в ответ – про Ерёму, а по конкретным требованиям – полная тишина. То ли буквы в резолюции незнакомые, то ли читать лениво, а писать – тем более.
Итак, резолюция (Приложение 1) и ответ на неё (Приложение № 2). Но это не всё. Во-первых, даже официальные инстанции вынуждены признать, что на деле оно отнюдь не так гладко, как на бумаге. Поэтому – Приложение № 3: фотокопия ответа Басманной межрайонной прокуратуры на поступившее к ним заявление (донос, как любят выражаться наши право-, лево- и центро-нарушители). Извините, сведения об адресате ответа мы (по понятным причинам) убрали, а всё остальное, можете поверить, без фотошопа.
И, наконец, ещё два Приложения. Актёров-оппозиционеров демагоги от «нового искусства» периодически обвиняют в том, что они «митингуют» вместо того, чтобы заниматься своим прямым актёрским делом. Вопрос, где они должны играть, никого почему-то не волнует – кроме самих актёров, понятно. Вот они и попробовали обратиться к директору несуществующего «Гоголь-центра» г.Малобродскому с ходатайством о предоставлении им возможности репетировать самостоятельно. И получили ответ (Приложения №№ 4 и 5). Г.Малобродский шутить изволит – как и его покровители (не будем уточнять, из каких сфер).
На самом деле, шуточки эти следовало бы, конечно, прокомментировать немного, но лучше, наверное, как-нибудь в другой раз.

Приложения.
№ 1 – Резолюция митинга 20 января 2013 года.
Уже полгода идет борьба актеров и друзей Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя за его право на жизнь.
Ситуация с театром Гоголя – не случайный эпизод. Беда коснулась и других театров Москвы – «Центра драматургии и режиссуры им.Казанцева и Рощина», детского театра «Волшебная лампа», Театра кукол на Бауманской, а также Дворца культуры ЗИЛа, музея Маяковского. Вопрос об их «реформировании» не является вопросом локального характера. Это проблема всего нашего Российского общества, которое лихорадит от новых и новых антинародных реформ. Народы России все глубже погружаются в пучину безнравственности и бескультурья. Все эти процессы происходят, в том числе, и как следствие реконструкции самих основ нашей культуры, уничтожения её фундамента – культурного наследия, переданного нам нашими великими предками.
Мы, участники митинга, представители культуры, обеспокоенные горожане не будем играть роль безропотной жертвы и не предадим свой храм искусства! Мы выражаем категорический протест против сегодняшней политики Департамента культуры города Москвы в отношении репертуарных театров и других учреждений культуры и требуем:
от мэра г. Москвы Собянина С.С. провести проверку на соответствие занимаемым должностям руководителя департамента культуры Капкова С.А. и его заместителей;
обратить особое внимание на ситуацию вокруг театра им. Н.В. Гоголя, музея Маяковского, Дворца культуры ЗИЛа, Центра драматургии и режиссуры им.Казанцева и Рощина, других учреждений культуры столицы, и оказать содействие в восстановлении прежних условий работы, спектаклей и сохранении музейных ценностей;
сохранить профиль и творческое направление учреждений культуры;
запретить переформатирование учреждений культуры в многопрофильные или развлекательные центры;
увеличить финансирование программ, связанных с классической культурой;
обеспечить условия для сохранения всех учреждений культуры, а также для улучшения их функционирования;
обеспечить бережное сохранение культурных традиций и достижений Москвы и их всестороннее развитие;
при проведении реорганизации и принятии решений по реализации программ и нововведений, связанных с основной деятельностью учреждений культуры предварительно согласовывать все действия с трудовыми коллективами, уполномоченными представителями профсоюза и творческой общественностью;
запретить проведение капитального ремонта зданий и помещений, занимаемых учреждениями культуры, при отсутствии технической экспертизы текущего состояния зданий (помещений);
создать координационный совет по ремонту зданий и реставрации экспозиций, уполномоченный следить за ходом ремонта, реставрации, на момент проведения таковых, и обладающий правом решающего голоса при принятии соответствующих решений органами власти г. Москвы;
в случае принятия решений о создании развлекательных и проектных центров предоставлять для их деятельности свободные здания, помещения, а не арендуемые действующими учреждениями культуры;
признать экспозицию музея Маяковского уникальным художественным объектом, создать условия для ее обновления и реставрации, создать на территории музея зоны «живого музея», литературного кафе поэтов, информационного библио-медиа центра, экспериментального выставочного зала под наблюдением комиссии;
проводить замещения должностей художественных руководителей и директоров учреждений культуры только через конкурсы с чётко оговорёнными условиями, обеспечивающими сохранение профиля данного учреждения, с учетом мнения творческой общественности и трудового коллектива;
осуществлять постоянный контроль за соблюдением законодательства РФ, в том числе трудового, в подведомственных учреждениях культуры.
Дополнительно мы требуем от Государственной Думы Российской Федерации приступить к рассмотрению законов о конкурсах для творческих работников только после обсуждения проекта с уполномоченными представителями творческих работников и совместного определения критериев конкурсов и порядка их проведения.


№ 2 – ответ Правительства Москвы (фотокопия).
митинг-ответ

№ 3 – ответ на обращение в прокуратуру (фотокопия).
дедалеша

№ 4 – обращение за подписью актёра Зайкова А.В. на имя директора ГБУК г. Москвы «Московский драматический театр им. Н.В.Гоголя» Малобродского А.А. (фотокопия).
1-

№ 5 – ответ г.Малобродского А.А. (фотокопия).
1-

На сегодня, вроде бы, достаточно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments