dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-39, часть третья

dik_dikij и poziloy

Третья часть тоже получилась не особенно длинной – особенно в сравнении с первой. Что ж, может, оно и к лучшему.

18 марта.
155 лет назад родился Рудольф Кристиан Карл Дизель. Со временем он придумал свой двигатель прогресса, который, однако, до сих пор фурычит. Лишь бы нужное топливо подобрать и с количеством тактов не промахнуться.

100 лет назад родился Рене Клеман. «Этот режиссёр известен такими фильмами, как «У стен Малапаги», «Запрещённые игры», «Пассажир дождя». Разве этого недостаточно?» (http://dik-dikij.livejournal.com/240942.html).

65 лет назад родился Геннадий Заволокин, основатель популярной телепрограммы «Играй, гармонь любимая!». Он же был и её ведущим – 15 долгих лет, с 1986-го по 2001-й.

18 марта 2013 года умерла Маргарита Миглау, певица Большого театра (сопрано) и педагог Гнесинки. «Песня Маринки» из фильма «Богатая невеста» (И.Дунаевский/В.Лебедев-Кумач), поёт Маргарита Миглау – http://www.youtube.com/watch?v=04yBLCSUVcU.

19 марта.
200 лет назад родился Дэвид Ливингстон, миссионер-исследователь. Он часто упоминается в художественной литературе, так что его фамилия на слуху (или, по крайней мере, была на слуху ещё сравнительно недавно). Но на всякий случай уточняем: в повести Р.Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» речь идёт о другом Ливингстоне (не Дэвиде), как, впрочем, и о другом Чайке (не прокуроре).

135 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Егоров, кино- и театральный художник. Это ведь именно он оформлял знаменитую «Синюю птицу» в МХТ (1908 год), остальное и перечислять незачем. А на съёмочной площадке Егорову довелось работать с В.Мейерхольдом («Портрет Дориана Грея»), В.Маяковским («Барышня и хулиган»), Я.Протазановым («Его призыв», «Закройщик из Торжка», «Чины и люди»), Б.Барнетом и Ф.Оцепом («Месс Менд»), Е.Дзиганом («Мы из Кронштадта»), А.Роу («Василиса Прекрасная»), М.Роммом («Тринадцать»). А кроме того – с В.Гардиным, К.Эггертом, И.Пырьевым, Ю.Райзманом, В.Пудовкиным, Г.Рошалем, Г.Раппапортом, В.Петровым, К.Юдиным... Неслабый такой списочек, а?

100 лет назад (по новому стилю) родился Александр Покрышкин, воздушный ас и, можно сказать, народный герой. Больше и говорить ничего не надо – зачем же топливо понапрасну тратить?

5 лет назад умер Артур Чарлз Кларк. «Футуролог (просьба не путать с футуристами), космический физик, писатель, рыцарь Британской короны и подданный Шри-Ланки. Основной автор сценария знаменитого фильма С.Кубрика «2001: Космическая одиссея». Тут есть, что вспомнить» (http://dik-dikij.livejournal.com/240942.html).
И несколько цитат от Сэра Артура Чарлза.
«Искать что-либо в Интернете – все равно что пытаться зачерпнуть стакан воды из Ниагары».
«Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным, пошлым, серым становится ее содержание».
«Ни одна страна не может позволить себе отвлекать одарённейших своих граждан на такие нетворческие и паразитические занятия, как реклама, право и банковский бизнес».
«Это ещё надо доказать, что разум представляет хоть какую-то пользу для выживания».
И, наконец, «Существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны».

19 марта 2013 года умер Василий Савинов. Он был ведущим актёром Ставропольского Театра драмы (Мышлаевский, Шаманов, Петруччио, Лорд Горинг, Генрих Наваррский в «Королеве Марго»), а с 2004 года служил в московском Театре «Сопричастность» (Мсье Амилькар, Ксанф в «Лисе и винограде»). Телезрители знают его по многим сериалам («Палач», «Сталин LIVE», «Папины дочки», «Глухарь», «Вольф Мессинг», «Каменская», «Дежурный ангел»). В кино Савинов снимался меньше (можно вспомнить Лесника в «Обитаемом острове»).
«Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», Савинов в роли Григория, отца знаменитого гипнотизёра – http://www.youtube.com/watch?v=ilmrrPON_gQ (смотрите с 5-й минуты).
В.Н.Савинов, 31.10.1961 – 19.03.2013
Савинов

20 марта.
185 лет назад родился Хенрик Юхан Ибсен – как утверждает Википедия, «основатель европейской «новой драмы»». Правда, некоторые наши соотечественники простодушно полагают, что это они основали «новую драму», написали «Пер Гюнта», «Кукольный дом» и «Гедду Габлер», а попутно выиграли битву при Каннах, но ничего страшного, всё проходит, и это пройдёт, так что отложим тему до следующей оказии.
Кстати, реальный основоположник «новой драмы» утверждал: «Самый сильный – тот, кто борется в одиночку».

160 лет назад (по новому стилю) родился Дмитрий Сипягин, министр внутренних дел, убитый террористом С.Балмашёвым. Само время вспомнить слова бывшего сербского премьера З.Джинджича, которые мы цитировали вчера: «Цивилизованный мир должен бороться с терроризмом, не должно быть политики двойных стандартов».

75 лет назад родился оператор Владимир Ильин – человек, который снимал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (совместно с Д.Долининым), «Торпедоносцы» и «Жизнь Клима Самгина», а так же «Лес» В.Мотыля и последние фильмы А.Германа-старшего – «Хрусталёв, машину!» и, вместе с Ю.Клименко, «Историю арканарской резни».

445 лет назад умер Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах – последний Великий магистр небезызвестного в наших краях Тевтонского ордена. Сам орден молитвами герцога-магистра был погружён в анабиоз почти на полвека раньше, хотя формально просуществовал аж до наполеоновских времён.

115 лет назад (по новому стилю) умер Иван Шишкин. Почему-то некоторые радетели охренительно нового «искусства» пытаются свести всё «художество» к выбору между Шишкиным и Дюшаном с Мандзони. Видимо, граждане просто не в курсе, что были и другие люди, именовавшие себя художниками, это «новаторы» из своего «краткого курса» не почерпнули. Но если ж выбирать, то, скажем честно, при всех издержках соснового леса проводить утро приятнее там, нежели среди писсуаров и анализов. По крайней мере, пахнет в лесу не в пример посвежее.

30 лет назад умер Иван Виноградов, авторитетный представитель отечественной математической школы, специалист по теории чисел.

В тот же день умер Григорий Пиньковский, более известный как Георгий Светлани. Повторим то, что мы о нём писали: «… Дело происходит на борту на императорской яхты «Штандарт». Отрок «из крестьянских детей» приставлен к цесаревичу Алексею. Правда, морская музыка играет недолго, потом начинается сухопутная: экс-юнга заканчивает дирижёрскую школу и уходит служить искусству.
… Потрёпанный старичок возникает рядом с пивной бочкой, ему по ошибке протягивают полную кружку – правда, быстро отнимают, но свой халявный глоток он сделать уже успел...
В фильме «Спорт, спорт, спорт» говорливый старичок-массажист пытается (с переменным успехом) скрепить воедино сложную конструкцию фильма...
В кино он снимался ... со злополучного 1941-го года...
Роли в основном были эпизодическими (кроме «Спорт, спорт, спорт»), но сама фильмография внушительна: «Дело Артамоновых», «Свинарка и пастух», «Котовский», «Воздушный извозчик», «Актриса», «Беспокойное хозяйство», «Кубанские казаки», «Анна на шее», «Дело было в Пенькове», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Тридцать три», «Дайте жалобную книгу», «Герой нашего времени», «Три тополя на Плющихе», «Кавказская пленница», «Война и мир», «Бриллиантовая рука», «Братья Карамазовы», «Бег», «Руслан и Людмила», «Не может быть» (опять Гайдай, и снова эпизод с пивом), «Единственная», «Белый Бим Чёрное ухо». Длинный список, но и жизнь была длинной, под 90
» (http://dik-dikij.livejournal.com/241380.html).
И снова тот самый эпизод из «Кавказской пленницы» – http://video.mail.ru/mail/pcdrweb/-/72.html (смотрите с 16-й минуты).
Г.Светлани (Г.Д.Пиньковский), 22.01(03.02).1895 – 20.03.1983


Год назад умер Станислав Рассадин. «Он относился к «старой школе» – не был неучем и невеждой, как это принято в веке нынешнем. «Школа», которая, пусть и с потерями, но уцелела в годы советского безвременья, наверное, никуда не делась и сейчас, просто нынче на плаву совсем иное. Понятно, что это временно, и естественное течение событий вымоет весь накопившийся мусор, как это было с предыдущими партиями.
Впрочем, Рассадину порой казалось, что ночь уже не кончится никогда; зря казалось, конечно...
При этом Рассадин чётко видел прямую родственную связь наших нынешних «измов» с их духовным отцом, именовавшимся «социалистическим» или, если угодно, партийным реализмом. «Неважно, как называется очередное воплощение все той же силы: постмодернизм, концептуализм, “сюр” и что за имена у нынешних олицетворений ее, – эта сила стара, как бы ни надеялись на ее косметическое омоложение», – писал он в 1998 году («Бес бесстилья», публикация в журнале «Арион»). В сущности, это ведь синонимы – безвременье и «бесстилье»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/493111.html).

А дальше – следующая декада...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments