dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Воспоминание о будущем

Алексей Битов (poziloy)

Хорошее слово – «потреблять». Особенно, если эхо не подкачает.
Кстати (вдруг кто подзабыл): Эхо – греческая горная нимфа. А какая в Греции гора знаменитая? Олимп, понятно. И в кого же влюбилась эта потенциально олимпийская нимфа? Разумеется, в Нарцисса. И не просто влюбилась, а до потери пульса, а заодно и всего прочего, кроме голоса, тупо повторяющего окончания слов.
Но это так, к слову (или, по крайней мере, к окончанию оного). Потреблять, потреблять, потреблять... Общество потребления, типа, и уже не по Фромму, который упирал всё же на индивидуальное потребление, а не на, так сказать, коллективное (групповое). К Фромму добавляем Юнга с его коллективным бессознательным, потому как вопрос давно уже не в том, быть или не быть, а в том, отчего вы строем не ходите, если вы такие умные. А хождение строем, естественно, требует иерархии. А иерархия – это пирамида. А пирамида – это Маслоу: «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон?» (каши в головах Маслоу не испортишь)
Когда-то на смену грекам с их примитивным эхом пришли римляне со своим «Хлеба и зрелищ!» А римляне были позже и, следовательно, прогрессивнее; античная Аннушка уже пролила Маслоу.
Потреблять, потреблять, потреблять...

Вчера мы тут вспоминали замечательную басню Крылова. В литературных достоинствах рассказа М.Сент-Клэр «Потребители» я, честно говоря, не так уверен. Впрочем, в оригинале не читал, а перевод – дело тонкое. Короче, дело тут, ИМХО, не столько в литературе, сколько в футурологическом, если угодно, прогнозе (рассказ написан в 1956 году). Кстати, действие происходит в детском саду (групповом доме).
«Вслух она [«групповая мама»] сказала:
– Миленькая, ты должна делать то, что делают другие. Если все хотят швейцарской еды, придется подчиниться.
– Это ему я должна подчиниться, – сказала Мариан, указывая на Томми, – остальные любят то, что вы им велите любить. Им все равно, швейцарское это или... или греческое. Они бы грязь любили, если бы это вы им посоветовали.
На лицах остальных детей появилось выражение, которого групповая мама да и все групповые родители опасались как огня. Лица стали одновременно равнодушными и смущенными. Если немедленно не принять мер, они станут совсем пустыми. И тут уже вам не помогут никакие игрушки, ничто их не расшевелит. Дети просидят весь день, вытянув ноги и глядя в пустоту. Надо что-то сделать. Немедленно!..
Лица других детей, узнавших, наконец, чего они хотят, просветлели...
Томми, глаза которого горели радостью созидания, спас положение.
– Я понимаю, что она хотела сказать! – крикнул он. – Я знаю! Она хочет сказать, что хрустящие хлебцы дают оригинальное осязательное ощущение!
Групповая мама глубоко и облегченно вздохнула. Он станет рекламщиком, теперь она в этом не сомневалась. Когда мальчик в возрасте Томми начинает творчески мыслить...
Ночью, лежа в постели с групповым папой, групповая мама постаралась оптимистически взглянуть на вещи.
– Они ее переубедят, не так ли? – спрашивала она. – В клинике перевоспитания ей докажут, что она была не права Правда, они ее переубедят?.. Она положила голову ему на плечо и мягко обняла его.
– Ты самый лучший групповой папа, какой когда-нибудь у меня был, – сказала она нежно. – Самый лучший. Да, да.
– Самый новый – всегда самый лучший, – ответил групповой папа. Голос его звучал довольно печально...
Мальчик изумительно развивался Объявления и рекламы сыпались из него, как искры бенгальского огня, и он замечательно руководил остальными детьми. Будущее его было ясным. И если иногда групповая мама чувствовала некоторую неуверенность, то она объясняла ее боязнью спугнуть собственное везение...
Групповая мама вздохнула. Она знала, что в конце концов ей удастся расшевелить Томми. Такое время от времени случалось со всеми детьми в группе. Это ничего не значило. Ровным счетом ничего.
И все-таки ее глаза лихорадочно искали взгляд группового папы. Она дрожала Услышал ли он в словах Томми то, что услышала в них она? Прозвучали ли они для него, какой бы бессмыслицей это ни казалось, смертным приговором их культуре? Увидел ли групповой папа то, что увидела она? Трещину в плотине, через которую врывается вода? И почувствовал ли он при этой мысли то же, что и она, – невыразимое облегчение?
»

И никакой фантастики – мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Или Кафку, как утверждают злые языки.
Ну, например, так: потреблять, потреблять, потреблять...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments