dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-37, часть первая

dik_dikij и poziloy

Укороченная декада, по идее, позволяет уложиться в три части без всяких дополнений. Что ж, попробуем.

21 февраля.
285 лет назад родился Карл-Петер Ульрих, герцог Гольштейн-Готторпский, внучатый племянник шведского короля Карла XII (по отцу) и родной внук Императора Всероссийского Петра I (по матери) – вот такая Полтава в одной отдельно взятой колыбели. Битва, как и положено, закончилась победно для России – рано осиротевший наследник шведского престола стал в итоге не их королём, а нашим царём, хотя и совсем ненадолго. Понятно, Пётр III, вернувший Фридриху всё, что отобрали у пруссаков во время Семилетней войны, выпустивший «Манифест о вольности дворянства», а через полгода царствования свергнутый собственной супругой и верными ей гвардейцами. Надо ли напоминать, что на 8 день после отречения экс-государь почил в бозе при достаточно туманных обстоятельствах.

135 лет назад родилась Мирра Альфасса. Такое имя вполне могла бы носить фея из какой-нибудь сказки Гофмана, но чудеса в XX веке случались нечасто. Сошлёмся на Википедию: «Ауровиль («город рассвета») – «экспериментальный» город-община в Индии, основанный в 1968 году... должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальностей.
Город был основан Миррой Альфассa, последовательницей Шри Ауробиндо Гхош. Церемония открытия города состоялась 28 февраля 1968 года...
Первоначально планировалось, что в Ауровиле будет жить примерно пятьдесят тысяч человек, однако по состоянию на 2008 год число жителей составляет 2007 человек
». Ещё одна утопия, похоже, накрылась медным тазиком – или что там у них в Индии вместо него.

125 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Бонч-Бруевич. Не тот Бонч-Бруевич, который большевик, и не тот, который генерал, и даже не их брат, а тот, про кого на мемориальной доске написано: «Основоположник отечественного радиовещания».

120 лет назад родился Андрес Торрес Сеговиа. «Бродский писал о Барышникове: «И все же я не сделаю рукой. Того, что может сделать он – ногой!». Точно так же мало кто сможет написать о Сеговиа на уровне, хотя бы близком к уровню игры этого великого гитариста. Мы не возьмёмся, лучше послушаем – http://www.youtube.com/watch?v=D02nLiqX_Bo (Ж.-Ф.Рамо, «Менуэт»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/545846.html).
Между прочим, как утверждают биографы, в середине 1920-х годов будущий Александр Иванов-Крамской услышал игру Сеговиа – и решил из скрипачей переквалифицироваться в гитаристы.

500 лет назад умер Папа Римский Юлий II. Папа был воинственный, сражался с соседями много и успешно, но в историю Ватикана вошёл не только как создатель швейцарской гвардии, но и как первостроитель Собора Святого Петра. При нём же достраивалась Сикстинская капелла, к росписи которой привлекли Микеланджело Буонаротти, не самого хилого художника на свете. И ещё любопытная деталь: в миру Юлий II носил имя Джулиано делла Ровере, но имел ли отношение к папскому роду генерал делла Ровере, так и не появившийся на экране в знаменитом фильме Р.Росселлини, мы, увы, не ведаем.

75 лет назад погиб Владимир Джунковский. Его сочли участником подавления московского восстания 1905 года, хотя ходили упорные слухи, будто в разгар событий тогдашний московский вице-губернатор Джунковский лично участвовал в манифестациях под красным флагом. Насколько эти слухи достоверны, сказать трудно, но, как бы-то ни было, наш фигурант имел в высоких кругах славу отчаянного либерала. Когда Джунковский возглавил Отдельный корпус жандармов, газета «Утро России» назвала его «истинно порядочным человеком», а журналист И.Лопатин не без ехидства написал: «мы, обыватели, пытаемся угадать, кто кого раньше переделает на свой лад: жандармы своего начальника или начальник – жандармов» (цитируем по http://www.BiblioFond.ru/view.aspx?id=68968).
Из высказываний Джунковского: «Когда я вступил в должность товарища министра [т.е. возглавил жандармский корпус], я первым долгом обратил внимание на провокацию и боролся против нее всеми силами; если я не всегда достигал цели, то все же я старался бороться с провокацией всеми способами, которые были в моей власти... Провокацией я считал такие случаи, когда наши агенты сами участвовали в совершении преступлений». Впрочем, к разоблачению Е.Азефа Джунковский отношения не имел, карьера знаменитого провокатора завершилась пятью годами раньше. В отличие от Азефа, Р.Малиновский, с юридической точки зрения, никаким провокатором не был («агент-осведомитель» и «провокатор» – ни разу не синонимы), но «двойную» карьеру ведущего большевика IV Государственной Думы прервал именно Джунковсий, почему-то посчитавший подобное совместительство недопустимым. Нет, в сегодняшнюю охранку такого чистоплюя никто бы не взял, прямо скажем.
А это уж и совсем ни в какие ворота: «Я всегда при выборах в Думу считал, что такие выборы надо предоставлять самим себе и никогда не позволял себе никаких давлений в ту или иную сторону». Выходит, в ЦИК Джунковского не взяли бы тоже. Хотя, конечно, времена меняются, и люди меняются с ними.
Короче, от Малиновского шеф жандармов Думу и страну избавил. А вот от Г.Распутина – не смог; заступники оказались круче.
У Джунковского в 1938 году заступников не нашлось.

45 лет назад умер Павел Кузнецов, один из последних художников-мирискусников. Кроме всего прочего, работал он и в театре – в частности, с А.Таировым.

45 лет назад умер Хоуард Уолтер Флори, «соучастник» открытия пенициллина.

21 февраля 2013 года умер Алексей Герман. О нём мы написали отдельно – http://dik-dikij.livejournal.com/714899.html.

22 февраля.
610 лет назад родился Карл Валуа, будущий французский король Карл VII Победоносный (le Victorieux). Странно звучит: Победоносный, сын Безумного, и тем не менее... Впрочем, никаких особых побед лично Карл в бытность дофином или королём, вроде бы, не одерживал, за него это делала Жанна д'Арк. Больше ничего и не требовалось.

225 лет назад родился Артур Шопенгауэр. «Нет, Шопенгауэр – это, конечно, голова, – скажем мы, погружаясь в пучину иррационального. «В смерти эгоизм подвергается, вследствие уничтожения собственной личности человека, полнейшему расстройству и раздроблению. Смерть поэтому представляет поучение, которое даётся эгоизму ходом естества». Хотя, вообще-то, «мир – это госпиталь неизлечимых больных»» (http://dik-dikij.livejournal.com/360584.html).

110 лет назад умер Хуго Вольф. Про этого австрийского композитора мы не знаем ровно ничего, поэтому ограничимся цитатами из Википедии: «В историю мировой музыки Вольф вошёл как один из крупнейших мастеров камерно-вокального жанра XIX века, развивший (и подытоживший) традиции венской песенной классики от Бетховена – до Шуберта и Шумана (коллеги по опасному заболеванию)»; при этом свои вокальные произведения Вольф называл «не песнями, не романсами, а напрямую «стихотворениями для голоса и фортепиано»». А опасное заболевание – это, однако, менингеальный сифилис, и шутки на тему «Не ебите мозги» тут, извините, неуместны.

35 лет назад умер кинохудожник Борис Немечек. Назовём только пять фильмов: «Баллада о солдате», «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино». Достаточно, пожалуй.

Год назад умерла Людмила Касаткина. «Мы, когда недавно писали о Колосове, тоже не забыли вторую «половинку пары»: ««Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», старый добрый телесериал «Операция „Трест“», «Назначение»... почти 20 фильмов и сериалов, в большинстве своём – экранизации и исторические постановки, добротно сделанные и, как правило, с Л.Касаткиной в главной роли, было бы неправильно её не назвать... это было «правильное», внятное, на широкого зрителя рассчитанное кино. Оно было востребовано, и, как говорится, пусть стыдно будет тому, кто плохо об этом подумает» (http://dik-dikij.livejournal.com/477024.html)...
её нечасто вспоминают в связи с «Большой переменой», а ведь директора школы, куда угодил Нестор Петрович, играла тоже Касаткина. И, конечно же, «Укротительница тигров» – роль, которая, как известно, сделала актрису знаменитой. Интересно: «Укротительница» аукнулась потом в «Укрощении строптивой», а тигры... нет, тигров больше не было, зато их родственницу пантеру (Багиру) Касаткина озвучила в известном всем и каждому мультике «Маугли».
А «Укрощённую» Катарину Касаткина сыграла и на сцене, и на экране. У неё в театре тоже сложилось, как надо, она служила в Театре Армии много лет (с 1947 года!), играла в пьесах Шекспира и Гоголя, Чехова и Брехта, Володина и Вишневского. Менялись не только режиссёры, но и армию переименовали, и театр, но Касаткина оставалась самой собой.
До вчерашнего дня
» (http://dik-dikij.livejournal.com/483698.html).

23 февраля.
135 лет назад (по новому стилю) родился Иван Ефимов. Художник, что называется, широкого профиля, он отдал дань и эротической графике, и «тростевым» куклам (причём в особо крупных размерах – это мы о куклах, а не об эротических видениях). Но более всего, пожалуй, Ефимов преуспел в скульптуре. Как сказал В.Фаворский, «Иван Семенович не скульптор, а изобретатель новых форм» (см. http://www.artonline.ru/encyclopedia/227). На том же сайте – несколько фотографий этих самых «новых форм» Ефимова; вот, взгляните на одну из них («Страус»).
страус
И впрямь оригинально, правда?

130 лет назад родился Карл Теодор Ясперс. Как известно, он ввёл понятие «осевого времени» – периода нашей истории, основанного на рациональном восприятии мира. Судя по всему, ось немного треснула, но некоторым этот треск очень нравится – впрочем, Ясперс тут ни при чём; уж если он А.Стриндберга называл душевнобольным (хотя и «в высшей степени интересным», см. http://www.epwr.ru/quotauthor/353/), нетрудно представить себе, что сказал бы немецкий философ-психиатр о некоторых нынешних «новаторах». Тем более, Ясперс подчёркивал непрерывность истории и её преемственность: «История – основа, однажды заложенная, связь с которой мы сохраняем, если хотим не бесследно исчезнуть, а внести свой вклад в бытие человека».
И ещё одно интересное высказывание того же автора: «Самые глубокие противоречия между людьми обусловлены их пониманием свободы».

110 лет назад родился Юлиус Фучик. Он был прав, когда сказал: «Правда победит, но необходимо ей решительно помогать». И тем более прав, когда говорил: «Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут». Короче, «будьте бдительны!».

Две остальные части – завтра.

Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments