dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Вопрос на засыпку

Алексей Битов (poziloy)

Чтобы не откладывать в долгий ящик...
Из нашего воскресного поста: «о Мольере можно не то, что пост, а целую монографию из одних цитат скомпилировать. Пушкин, Гоголь, Грибоедов... И не всегда они, что интересно, между собой соглашаются, но о том, как разошлись во взглядах Александр Сергеевич с Николаем Васильевичем и как ещё один Александр Сергеевич пытался найти компромисс, мы, пожалуй, напишем отдельно, и даже без всякого календарного повода. Кто-кто, а Мольер в таких мелочах не нуждается, правда?» (http://dik-dikij.livejournal.com/716829.html).
И что ведь характерно: все три цитаты мы уже приводили, а вот свести их вместе не догадались. Но лучше поздно, чем никогда.
Начнём, пожалуй, с Пушкина, сравнившего Мольера с Шекспиром, причём явно не в пользу континентального автора: «Лица, созданные Шекспиром, не суть, как у Мольера, типы такой-то страсти, такого-то порока, но существа живые, исполненные многих страстей, многих пороков. Обстоятельства развивают перед зрителем их разнообразные и многосторонние характеры. У Мольера Скупой скуп – и только; у Шекспира Шейлок скуп, сметлив, мстителен, чадолюбив, остроумен. У Мольера лицемер волочится за женою своего благодетеля, лицемеря; принимает имение под сохранение, лицемеря; спрашивает стакан воды, лицемеря. У Шекспира лицемер произносит судебный приговор с тщеславною строгостию, но справедливо; он оправдывает свою жестокость глубокомысленным суждением государственного человека; он обольщает невинность сильными, увлекательными софизмами, не смешною смесью набожности и волокитства» (http://www.klassika.ru/read.html?proza/pushkin/and.txt&page=3). Получается, в пьесах Мольера, по мнению Пушкина, характеров нет, только типы.
Не будем тревожить понапрасну прах Шекспира, а вот по поводу Мольера... тут с Пушкиным решительно не согласился Гоголь: «О, Мольер, великий Мольер! Ты, который так обширно и в такой полноте развил свои характеры, так глубоко следил все тени их» («Петербургские записки 1836 года»; см. http://lib.rus.ec/b/144120/read)». Отмечу, что типы слишком бесплотны, чтобы отбрасывать тень, так что речь идёт именно о характерах.
Был когда-то анекдот про армянское радио: спрашивается, будут ли деньги при коммунизме? Догматики утверждают, что нет, ревизионисты полагают, что будут, но есть и третья точка зрения – у кого будут, а у кого и нет. Вот и у нас получилось нечто похожее: третью точку зрения высказал Грибоедов: «Одно прибавлю о характерах Мольера: Мещанин во дворянстве, Мнимый больной – портреты, и превосходные; Скупец – антропос собственной фабрики, и несносен»
(http://asgriboedov.narod.ru/kritika_i_publitsistika/izbrannyie_pisma_page_38.html ). О, как!
Оставляю за скобками вопрос, а обязателен ли характер в комедии. Вопрос, конечно, интересный, но ещё интереснее сама коллизия.
Тут полагалось бы поставить вопрос ребром: с кем вы, мастера культуры (и прочие ЖЖ-читатели)? Но из ребра, как известно, чаще создавали женщину, нежели получали сколько-нибудь разумный ответ. И вообще, оно конечно, Мольер велик, но зачем же рёбра ломать? от этого убыток казне и не только ей.
Кстати, был прецедент: один самоуверенный молодой человек рискнул как-то сделать выбор между тремя бессмертными, а потом такое началось!
Короче, берегите ваши рёбра...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment