dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-36, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Так получилось: подавляющее большинство наших «ссылочников» (тех, о ком мы уже вспоминали раньше) сошлись именно в этой части – с 15 по 17 февраля. И ничего тут, как говорится, не попишешь.

15 февраля.
265 лет назад родился Джереми (Иеремия) Бентам, «утилитарист и признанный теоретик либерализма. Не читали, а посему и сказать ничего не можем, зато знаем, что небезызвестный в нашей стране К.Маркс назвал его «гением буржуазной глупости». К сведению г.Маркса, глупость не бывает буржуазной или пролетарской, глупость – она и в Африке глупость, и в Антарктиде. Другое дело, концентрация глупости в отдельных социальных группах может различаться в разы; где она встречается чаще всего, военная тайна, которую мы не выдадим, но отметим, что речь идёт не о буржуазии и не о пролетариате» (http://dik-dikij.livejournal.com/479673.html).

90 лет назад родилась Елена Боннэр. «Очень во многом согласиться с ней трудно, но в течение жизни на неё выплеснулось слишком много помоев, которых эта женщина явно не заслужила» (http://dik-dikij.livejournal.com/553306.html).

75 лет назад умер (по официальной версии) Дмитрий Консовский – «раньше, чем «приговор» привели в исполнение. Как было на самом деле, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Консовский – фамилия известная: младший брат, Алексей, сыграл Гоголя и Лермонтова, Хозяина в старом «Обыкновенном чуде» и Николая Петровича Кирсанова в «Отцах и детях», а главное – Принца в «Золушке». А старший брат, Дмитрий... он тоже был актёром, успел сняться у Ю.Райзмана («Земля жаждет»), В.Пудовкина («Дезертир»), Э.Пискатора («Восстание рыбаков»)... сыграл заглавную роль в фильме «Карьера Рудди», был приглашён А.Роомом на главную роль в «Строгом юноше», но завершить работу не успел: за ним «пришли»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/479673.html).

75 лет назад погиб Алексей Лярский. «14-летним мальчишкой он был выбран М.Донским на роль юного «буревестника» (дилогия «Детство Горького» и «В людях»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/479673.html). А потом – война, фронт и гибель в 19 лет.

10 лет назад умер Константин Славин, один из сценаристов документального сериала Р.Кармена «Великая Отечественная» («The Unknown War»).

Год назад умер Евгений Ташков. «Напрягаться, чтобы вспомнить его режиссёрские работы, право, не надо, они и так на памяти: «Приходите завтра» и «Уроки французского», телесериалы «Майор "Вихрь"», «Адъютант его превосходительства», «Подросток»... Конечно, «Адъютант» на нашем ТВ был фильмом неординарным, а его успех можно назвать ошеломляющим...
О «Подростке» тоже надо сказать несколько слов. Мы видели телесериалы по 4 из 5 «больших романов» Достоевского; недавние «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание» лучше опустим; наибольшее внимание привлёк «Идиот» В.Бортко, но, извините, там отнюдь не все актёры справлялись со своими монологами, а некоторые и вовсе выглядели беспомощно, и язык их не слушался. Но ведь в «Подростке» текст не проще, а никто, тем не менее, из фильма не выпал. Разве это – не заслуга режиссёра Ташкова?
Кстати, он ведь был не только режиссёром, но и актёром, снимался не только у себя самого, но и в фильмах «Капитан "Старой черепахи"», «Чужое имя», «Я родом из детства», «Мальчики» (между прочим, тоже по Достоевскому). Но и в своих картинах Ташков позволял себе тряхнуть стариной – правда, ограничивался небольшими ролями. Так, в «Адъютанте» он сыграл чекиста Лациса...
Если судить по фильму, чекист Лацис был настоящим профессионалом. А в профессионализме Евгения Ташкова сомневаться было бы и вовсе нелепо. И хорошо бы, чтобы его фильмы (не только «Адъютант») почаще приходили на наши экраны – хоть завтра, хоть когда
» (http://dik-dikij.livejournal.com/479673.html).

16 февраля.
200 лет назад (по новому стилю) родился Семён Гулак-Артемовский. Бас-баритон, он один сезон пел во Флоренции, потом блистал в Петербурге, а время от времени – и в Москве. Пел Руслана, Фигаро и Яго, пел в операх Моцарта, Даргомыжского, Верстовского, Верди, Беллини, Доницетти... Иногда появлялся и на драматической сцене (в основном – в водевилях). Ну, и, кроме всего прочего, написал первую украинскую оперу («Запорожец за Дунаем»), где, естественно, тоже пел сам. С оперой, правда, вышла некоторая неувязка – выяснилось, что некоторые фрагменты слишком перекликаются с моцартовским «Похищением из сераля», а вот в качестве певца украинский солист решительно никаких упрёков не заслужил.

120 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Тухачевский. «То ли выдающийся стратег и военный теоретик, то ли авантюрист, которому временами везло, а временами нет. То ли жертва кровавого маховика, то ли реальный кандидат в красные Бонапарты. И в любом случае – тот, кто травил соотечественников ядовитыми газами, устанавливал «карантины» и расстреливал заложников, но был наказан не за реальные преступления, а за мнимые» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).

45 лет назад родился Александр Непомнящий, православный рокер и национал-большевик – вот такое своеобразное сочетание. Как там у него в «Весёлой славянофильской»? «Симулякры не спасут, Пригову не молятся...»

25 лет назад умерла Варвара Обухова, «актриса Малого театра. За многие годы службы она выходила на прославленную сцену в самых разных ролях – Донна Анна в «Каменном госте» и кухарка Матрёна в «Женитьбе Бальзаминова», Лидочка в «Свадьбе Кречинского» и Викторина в «Мамуре». А на http://www.maly.ru/people.php?name=ObuhovaV особо выделена роль вдовы Зыбкиной («Правда – хорошо, а счастье – лучше»).
В кино актриса снималась очень мало – «Хождение за три моря», «Баламут», ещё две-три небольшие роли...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).
Наверное, надо расшифровать протокольный оборот «многие годы службы»: Варвара Обухова служила в Малом более 60 лет. Вот так.

10 лет назад умер Алексей Очкин. «Он прошёл войну, а потом стал кинорежиссёром и снял три фильма – «Мы из Семиречья», «Девушка Тянь-Шаня» и «Гонки без финиша». Бестселлерами они, честно говоря, не стали, но вспомнить этого человека надо» (http://dik-dikij.livejournal.com/480000.html).

5 лет назад умер Борис Хмельницкий. «Почти четверть века играл на Таганке; кроме того, снялся в 50 фильмах («Софья Перовская», «Красная палатка», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «В поисках капитана Гранта», последняя роль – Бородатый в «Тарасе Бульбе»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/308657.html). Там же мы привели и отрывок из книги В.Смехова «Театр моей памяти»: «Из Брехта взяли готовый образ уличных музыкантов. Расширили строй гитаристов. В центр их водрузили того же Бориса Хмельницкого с аккордеоном: это ведущие спектакля, его музыкальные гиды. Борис Хмельницкий и Анатолий Васильев еще второкурсниками-щукинцами помогли дипломному спектаклю Любимова не просто сочинением музыки к зонгам Бертольда Брехта: их гитара и аккордеон, их облик и манера исполнения стали образом уличного оркестра» (http://www.youtube.com/watch?v=4lh0U4xNNq8). Так, собственно, и начиналась та самая Таганка.

16 февраля 2013 года умер Григорий Померанц. Ему и его статье «Разрушительные тенденции в русской культуре» мы посвятили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/713423.html.

16 февраля 2013 года умер Энтони Эсмонд Шеридан МакГиннити (Тони Шеридан). В 1961 году он, уже достаточно известный рокер, записал сингл "My Bonnie" (1961), в записи которого приняли участие тогда ещё неведомые публике аккомпаниаторы из группы The Beatles. Это был первый состав, ещё без Р.Старра, который, к слову сказать, тоже успел поработать у Шеридана.
Итак, «My Bonnie» под аккомпанемент будущих классиков... короче, кто бы мог подумать – http://www.youtube.com/watch?v=UBZ2Mc-yjSI.

17 февраля.
100 лет назад (по новому стилю) родился Фёдор Одиноков. «Он служил в Вахтанговском и Ленкоме, но мы ценим его не за это. Он снимался в «Сельской учительнице», «Бабьем царстве», «Проверке на дорогах», «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», «В поисках капитана Гранта», «Десяти негритятах» (Лодочник), «Гамбринусе»; многие, полагаем, вспомнят, как в первой серии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» он, доктор Гримсби Ройлотт, завязывал узлом кочергу, но и это всё не главное.
Фильм «На войне как на войне», ефрейтор Осип Бянкин, заряжающий – http://video.mail.ru/mail/alexgubkin/5347/7354.html. В этом фильме любую актёрскую работу можно назвать замечательной (М.Кононов, О.Борисов, В.Павлов, М.Глузский), но Одиноков не просто сыграл – он сделал нечто большее.
... большую часть солдат составляли именно взрослые мужики, совсем не со школьной скамьи. В сущности, именно они и вынесли главную тяжесть войны на своих крепких плечах... скорее всего, именно надёжный русский мужик и стал главной силой, против которой у истеричного фюрера и его дружков кишка, как и следовало ожидать, оказалось тонка...
И за то, что одного такого солдата мы можем вспомнить и узнать в лицо, надо поблагодарить прежде всего писателя Виктора Курочкина и актёра Фёдора Одинокова
» (http://dik-dikij.livejournal.com/482479.html).

340 лет назад умер Жан Батист Поклен, Мольер. Уж кого-кого, а его мы тут вспоминали неоднократно, да и как иначе? «Как это он говорил... «Я беру своё добро всюду, где его нахожу» («Je prends mon bien où je le trouve»). Ему это не возбранялось, да и никому не возбраняется, при том лишь условии, что добро должно быть именно своё, а не чужое, уворованное, и не казённое, взятое напрокат... И чтобы всего-навсего лет через триста можно было сказать: «Другое занимает меня: пьесы моего героя будут играть в течение трех столетий на всех сценах мира, и неизвестно, когда перестанут играть. Вот что для меня интересно! Вот какой человек разовьется из этого младенца!» (http://dik-dikij.livejournal.com/195420.html). Мы, конечно, воспользовались цитатой из Булгакова, но прикарманить её даже не пытаемся – нет у нас таких карманов, а костюмчик с чужого плеча скрыть ничего не может, ибо, мягко говоря, великоват.
Впрочем, о Мольере можно не то, что пост, а целую монографию из одних цитат скомпилировать. Пушкин, Гоголь, Грибоедов... И не всегда они, что интересно, между собой соглашаются, но о том, как разошлись во взглядах Александр Сергеевич с Николаем Васильевичем и как ещё один Александр Сергеевич пытался найти компромисс, мы, пожалуй, напишем отдельно, и даже без всякого календарного повода. Кто-кто, а Мольер в таких мелочах не нуждается, правда?

25 лет назад погиб Александр Башлачёв. ««Но листья, мечтая лететь рядом с птицами, / Падают только вниз. / … / Я знаю – зима в роли моей вдовы». Ему ещё не было 28. «Три дня я плутал переулками звездного мира, / И к этой планете пришел на крутом вираже. / Все точно совпало – и город, и номер квартиры, / И те же соседи живут на одном этаже». Всё совпало – поколение, которому «Хотелось закричать – приказано молчать», обрело свой голос» (http://dik-dikij.livejournal.com/481186.html).
Но этот голос слишком быстро оборвался.
«Время Колокольчиков» – http://www.youtube.com/watch?v=8XCHZIF38Hw.

Перерыв.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments