dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-36, часть первая

dik_dikij и poziloy

Праздник праздником, но из графика выбиваться – последнее дело. На очереди – вторая декада февраля. Начали.

11 февраля.
145 лет назад умер Жан Бернар Леон Фуко; просим не путать его с Мишелем Фуко, который тогда ещё не родился. М.Фуко, если кто вдруг подзабыл, утверждал, что «человек – это недавнее изобретение западной культуры, это образ, созданный современным познанием, он не более чем некий разрыв в порядке вещей». Надеемся, по-французски сия сентенция звучит не так нелепо, как по-русски, а то впору призадуматься, был ли какой-нибудь Аристотель изобретением западной культуры или попросту не стоит считать его человеком. Тому же Фуко (Мишелю) принадлежит ещё одна известная фраза, и тоже из работы «Слова и вещи»: «Человек исчезнет, как исчезает лицо, начертанное на прибрежном песке». А тот Фуко, который Жан, знаменит прежде всего своим маятником; между прочим, отличная модель, иллюстрирующая маятникообразное течение истории с её приливами и отливами. Приходящая волна, конечно, может смыть лицо, «начертанное» кем-то на прибрежном песке, зато это лицо, по крайней мере, никогда не сотрёт себя само, в отличие от человека. В общем, всё просто: дождаться, пока маятник качнётся в обратную сторону, а за это время не стереть себя с песка и, по возможности, помешать чьим-нибудь шаловливым ручонкам зачистить условный «берег» от «начертанных» на нём изображений. А маятник, естественно, не подведёт.

65 лет назад умер Сергей Эйзенштейн. Так получилось, что в начале февраля у нас уже был повод вспомнить выдающегося режиссёра, и тогда мы привели несколько любопытных цитат. На сей раз ограничимся ссылкой – http://dik-dikij.livejournal.com/703157.html.

20 лет назад умерла Десанка Максимович, знаменитая сербская поэтесса. Вот начало одного из её стихотворений: «Я не стыжусь, Что, по вашим словам, Я варвар с Балкан, Края грязи и бури. Что же, послушайте О неведомой вам Нашей особой культуре» («Балканец», перевод Б.Слуцкого).

Год назад умер Сергей Колосов. «В общем-то, названия его фильмов говорят сами за себя: «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», старый добрый телесериал «Операция „Трест“», «Назначение»... почти 20 фильмов и сериалов, в большинстве своём – экранизации и исторические постановки, добротно сделанные и, как правило, с Л.Касаткиной в главной роли, было бы неправильно её не назвать. Никто и никогда не относил работы Колосова к «авторскому кино», не было в них ни малейшей претензии на элитарность, и слава Богу – это было «правильное», внятное, на широкого зрителя рассчитанное кино. Оно было востребовано, и, как говорится, пусть стыдно будет тому, кто плохо об этом подумает» (http://dik-dikij.livejournal.com/477024.html).

Год назад умерла Уитни Элизабет Хьюстон. Наверное, в какой-то мере её можно считать киноактрисой («Телохранитель», «Жена священника»), но запомнилась она, конечно, не этим.
Песня из фильма «Телохранитель», "I Will Always Love You" – http://video.yandex.ru/users/rusalka5555/view/81/#.
У.Э.Хьюстон, 09.08.1963 – 11.02.2012
хьюстон

11 февраля 2013 года умер Рем Вяхирев, Были времена, мы говорили «Газпром», подразумевали – «Вяхирев». До тех пор, пока не пришли другие времена...

11 февраля 2013 года умерла Ирина Масленникова, в 1950-е годы – солистка ГАБТ (сопрано), потом – музыкальный педагог и либреттист.
«Вальс Джульетты», исполняет И.Масленникова – http://video.mail.ru/mail/v.natalie77/6276/6566.html.

12 февраля.
185 лет назад родился Джордж Мередит. «Шикарную характеристику дал этому романисту Оскар Уайльд: «Ему, как писателю, подвластно всё, кроме языка». Вполне возможно, Уайльд всё же несколько преувеличил, но продолжать после таких слов как-то не хочется» (http://dik-dikij.livejournal.com/477024.html).

120 лет назад родился Омар Нелсон Брэдли, американский генерал с пятью звёздами, наш союзник во II Мировой войне. Он успешно воевал в Северной Африке, в Италии и в Нормандии, а потом и в самой Германии – Брэдли командовал прорывом «линии Зигфрида».

105 лет назад родился Франсуа Лежён, или Жан Эффель. Есть мнение, что комиксы и карикатуры ведут свою историю от сотворения мира, но не от того, которое изобразил Эффель, а от совсем другого, случившегося, так сказать, несколько раньше. Но и неудавшийся драматург тоже отметился на этом поприще – правда, для этого ему пришлось переквалифицироваться в художники и поменять имя собственное на псевдоним.

215 лет назад умер последний польский король Станислав II (Станислав Август Понятовский). К тому моменту его королевство поделили между собой соседи – Пруссия, Россия и Австрия. А экс-король пережил свою державу совсем не надолго, но всё-таки пережил и умер в Петербурге, в изгнании, Даже посмертное возвращение на родину толком не состоялось – за 200 лет гробницу успели разграбить, и от королевского праха не осталось почти ничего.

35 лет назад умерла Эмилия Мильтон. «До войны актриса служила в украинских театрах; называют такие её роли как Доримена («Мещанин во дворянстве»), Иродиада («Саломея»), Диана («Собака на сене»), Елизавета («Мария Стюарт»), Анна Андреевна («Ревизор»). А после войны она была на виду уже в Москве, в Театре Гоголя (Вдова Огудалова в «Бесприданнице», Кесария в известном спектакле «Пока арба не перевернулась»). Другое дело, сам театр не особо гремел, но тут уж ничего не поделаешь.
А что же кино? Мильтон немного снималась ещё до войны – в частности, сыграла вдову Дуглас в «Томе Сойере» 1936 года; потом, в 1960-е годы, отметилась в небольших ролях у Т.Лиозновой («Рано утром», Заведующая детским садом) и Р.Быкова («Внимание, черепаха», Актриса «в годах»), но наиболее удачными оказались роли, сыгранные уже в 1970-е. Сначала были «Знатоки», серия «Шантаж», крутая мафиозная старушка Прахова («Такие умные глаза – и такие глупые мысли!»); потом – телевизионный «Кортик», небольшая, но запоминающаяся роль Бабушки Лёли Подволоцкой... Ну, и, наконец, роль совсем небольшая, но очень запоминающаяся – «Семнадцать мгновений весны», старая фрау Заурих, трогательная любительница шахмат и конкретно защиты Каро-Канн. У тех, кто видел эти сцены (а кто их не видел?), никаких вопросов об уровне актрисы Эмилии Мильтон возникнуть, мягко говоря, не должно бы
» (http://dik-dikij.livejournal.com/477024.html).

13 февраля.
270 лет назад родился Джозеф Бэнкс, английский натуралист. Он участвовал в первом кругосветном плавании капитана Кука и собирался поучаствовать во втором, но... Если верить Википедии, Бэнкс «отказался от поездки, так как ему не позволили взять с собой двух музыкантов, которые играли бы для него во время ужина». Потом, уже без Бэнкса, Кук решил проплыть вокруг света в третий раз; чем всё закончилось, известно, а вот о том, какая музыка играла во время туземного ужина, не сообщается, но можно предположить, что у Бэнкса аппетиты были поскромнее.

140 лет назад (по новому стилю) родился великий Фёдор Шаляпин. Его мы вспоминали в прошлое воскресенье – http://dik-dikij.livejournal.com/712038.html.

130 лет назад (по новому стилю) родился Евгений Вахтангов. «Вахтангов был моложе Шаляпина на 10 лет ровно. Он начинал с призывов «изгнать из театра театр», а в итоге пришёл к противоположному: необходимо «вернуть театр в театр».
Жаль, что не все это понимают.
Жаль, что не все помнят
» (http://dik-dikij.livejournal.com/214798.html).
Любителей поизгонять у нас традиционно много. Но театров они не создают, что бы там ни красовалось на вывесках или афишах.

110 лет назад (по новому стилю) родился Анатолий Александров, участник «ядерного проекта», а затем, в течение 9 лет, президент Академии Наук.

В один день с Александровым родился родился Жорж Жозеф Кристиан Сименон. «Забавный вопрос: Холмса звали Шерлоком, Пуаро – Эркюлем, Вульфа – Ниро и даже Пинкертона – Натом. А как звали Мегрэ? неужели Комиссаром? Конечно, вопрос несложный: Мегрэ звали Жюлем, как Верна. Интереснее вопрос № 2: англосаксы к полиции относятся уважительно, но их лучшие детективы – частники, а официальные блюстители закона – ребята обычно неплохие, но маленько туповатые. А французы к своим ажанам куда менее почтительны, но самый известный французский сыщик работает в казённом ведомстве. Почему, интересно? Но, Сименон, вопреки всему, остался Верн своей полиции» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

130 лет назад умер Вильхельм Рихард Вагнер. «Вне сомнения, он был выдающимся композитором, а об остальном распространяться не хочется. Одна деталь: в 1969 году Л.Висконти снял фильм «Гибель богов»; название – цитата из Вагнера (так называется опера, завершающая тетралогию «Кольцо нибелунгов»). А следующий фильм Висконти – «Смерть в Венеции» (Вагнер умер в Венеции). Действительно, после гибели богов остаётся только умереть самому. Но боги-то живы, как жива и вся тетралогия, вот ведь какая штука» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

Год назад умер Виктор Жуков. «в 14 лет ему досталась роль юного фронтовика Васи (Василия Ивановича) в фильме «Это было в разведке». Потом были ещё несколько главных ролей, и в итоге «ветеран экрана» всё-таки подался в профессиональные актёры. Но в новом качестве что-то не сложилось – всего несколько озвучек, да одна «видимая роль»: Л.Мирский, режиссёр «Это было в разведке», пригласил Жукова в свою новую картину, «Таёжный моряк». Фильм, мягко говоря, не прогремел, и 30-летний Жуков на съёмочную площадку более не возвращался» (http://dik-dikij.livejournal.com/479673.html).

13 февраля 2013 года умер Фридрих Незнанский, отец следователя-важняка Турецкого. Но это ладно, а вот в те давние времена, когда дикие были ещё более-менее одомашненными, а пожилые – относительны молодыми, на обложке захватывающей тамиздатной книги «Журналист для Брежнева» мирно уживались два соавтора – Незнанский и Э.Тополь. Потом, правда, возник некоторый разнобой, но что было, то было.

14 февраля.
530 лет назад родился Захир ад-дин Мухаммад Бабур, прапраправнук Тамерлана и последний из Великих завоевателей Востока. Он был изгнан из Ферганы, потерял Бухару и Самарканд, но взамен завоевал Афганистан и Индию. На досуге завоеватель-изгнанник писал стихи и автобиографическую прозу, но вряд ли это были «Малая Земля», «Целина» и «Возрождение». Зато ни у кого нет ни малейших сомнений, что свои книги индийский падишах и кабульский эмир писал собственноручно.

235 лет назад родился (по другим данным, был крещён) Хозе Ферран Сор-и-Мунтадес (или, на испанский лад, Фернандо Сор). Слово «лад» тут очень даже на месте. «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи» – это все, наверное, помнят. А вот современное искусство игры на гитаре восходит, как считается, к Фернандо Сору.

200 лет назад (по новому стилю) родился Александр Даргомыжский. О нём мы тоже успели написать отдельно – http://dik-dikij.livejournal.com/712038.html.

105 лет назад (по новому стилю) родился Борис Пиотровский-старший. «Более четверти века он руководил Эрмитажем – больше, чем кто бы-то ни было до него. Впрочем, вскоре этот рекорд может перейти от отца к сыну, М.Пиотровскому, но это уж точно не самое главное для нас с Вами.
Главное – Эрмитаж, русская национальная гордость, собрание иностранных картин, названное французским словом. «Приют отшельника» – один из вариантов перевода
» (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

85 лет назад родился Сергей Капица, «физик по основной профессии, но прежде всего – популяризатор знаний» (http://dik-dikij.livejournal.com/591481.html).
Там же мы цитировали статью С.Капицы «Россию превращают в страну дураков», датированную 2009 годом. Повторим: «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить...
Вопрос потери интереса к чтению – это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми. Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники сегодня очень высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт. Мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. Так что ситуация в нашей стране довольно типична и для всего остального мира – в Америке и в Англии тоже мало читают. Да и такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы – нужны ощущения...
»
(http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/24355-sergej-kapica-rossiyu-prevrashhayut-v-stranu.html).

Вторая и третья части – уже завтра, конечно.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments