dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сегодня – годовщина Победы

Алексей Битов (poziloy)

Мы отмечаем её 9 мая, союзники – на день раньше. Может быть, потому, что это две разные победы: во Второй Мировой войне и в Великой Отечественной. Мы выиграли обе – и Вторую Мировую (вместе с союзниками), и стопроцентно нашу, Отечественную. Была бы моя бы воля, праздновали бы обе Победы, у нас хватает куда более бессмысленных праздников. Та – общая, а эта – наша. Чтобы самим себе напомнить: мы – можем. Вопреки всему. Только для этого нам надо сначала оказаться на самом краю пропасти. Может быть, для того, чтобы в последний момент проснуться. Если успеем – никто и ничто нас уже не остановит. Разве что мы сами, если опять заснём раньше времени. Мы всех умеем побеждать, кроме самих себя. Когда справляемся – приходит наша Победа.
Да, наша. Хотя тошно смотреть, во что этот праздник превращают. И власть, и оппозиция трудятся вовсю: одни списывают бабло на помпезные и нелепые мероприятия, другие организуют свои шествия и сходки. И там, и там ветераны – в первых рядах, а из-за их спин выглядывают знакомые физиономии. Этим по большому счёту всё равно, День Победы или Вальпургиева ночь, лишь бы в ящике помаячить. Хуже того, теперь мы не общий праздник отмечаем, а день гражданского разъединения, как будто роль товарища Сталина для нас важнее, чем сама Победа. Когда останется последний ветеран, власть и оппозиция разорвут его пополам, лишь бы и тем, и другим досталось. Так и живём.
Может быть, хватит? Сегодня – не день Сталина, даже не день Жукова, и уж тем более – не день Медведева, Лужкова, Зюганова. Сегодня – день Ивана и его однополчан Абдуллы, Бадмы и всех остальных. Сегодня – день Победы.
Она оплачена страшной ценой. Мы до сих пор не знаем, какой, и, наверное, никогда уже не узнаем этого. О политиках и генералах поговорим потом, сегодня – давайте о рядовых и их лейтенантах.
Помолчим.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments