dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Приколы нашей прачечной

Алексей Битов (poziloy)

Вчерашний день, часу в шестом кто-нибудь, надо полагать, на Сенную всё-таки зашёл, но что он там увидел и что сказал по этому поводу – увы, не ведаю.
А тот, кто позавчера, 13 февраля, во втором часу пополудни зашёл в Сеть, увидел бы там две любопытнейших публикации, вот только выложенные почему-то порознь. В первой (от 13.54) речь шла об употреблении мата в кино и на сцене, а во второй (от 13.56) – о табакокурении на экране.
Скажу сразу, я и курю, и выматериться могу, если не для понта; более того, считаю подобного рода запреты чистой воды чиновничьим идиотизмом, но речь пойдёт не просто об идиотизме, а о замечательном подходе к мату и курению некоего г.Мединского, по совместительству (или по недоразумению) занимающего пост министра культуры России.


Итак, о вреде табака (13.56, http://www.newsru.com/cinema/13feb2013/medinkur.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter&utm_campaign=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+-4). Цитирую: «Министр культуры России Владимир Мединский считает, что в новых кино- и телефильмах не должно быть сцен табакокурения, передает "Интерфакс".
"Лично на мой взгляд, я подчеркиваю, во вновь создаваемых кинофильмах и телефильмах вообще не надо показывать сцен курения", – сказал Мединский во время "правительственного часа" в Госдуме в среду.
Министру был задан вопрос, касающийся принятого накануне закона о запрете курения в общественных местах. Депутат от "Единой России", первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что в этом законе запрещается во вновь создаваемых кинофильмах использовать сцены табакокурения, за исключением тех случаев, когда это является неотъемлемой частью художественного замысла. Депутат попросил министра пояснить, как определить такой художественный замысел.
Мединский отметил, что все фильмы делаются на основе сценария, который является творческим продуктом. Поэтому, считает министр, исключение, предусмотренное в законе, фактически будет распространяться на всю кинопродукцию...

Однако, добавил глава Минкульта, регулирование СМИ относится к полномочиям Министерства связи, и если на "правительственный час" придет в Госдуму глава этого ведомства, "коллега Никифоров", то ему и следует задать эти вопросы. "А по содержанию у нас цензура запрещена", – добавил он».
Короче, «по содержанию у нас цензура запрещена», но непонятно, «как определить такой художественный замысел», поэтому «исключение, предусмотренное в законе, фактически будет распространяться на всю кинопродукцию». Мудёр у нас Мединский, ох, мудёр...
А как всё-таки быть с матом? Открываем другую ссылку (от 13.54, http://www.mk.ru/politics/article/2013/02/13/811998-ministerstvo-kulturyi-vyiskazalos-protiv-zapreta-na-mat.html). Что же нам по этому поводу поведает главный страж культуры?
«Министр Мединский и его команда просят Государственную Думу не вводить ответственность за брань в кино, книгах и на телевидении.
Министерство культуры – против тотального запрета на мат в кино, книгах и СМИ. Это стало известно «МК» утром в среду, 13 февраля, из письменных ответов на вопросы депутатов Госдумы, который Минкульт прислал туда перед выступлением министра культуры Владимира Мединского на правительственном часе...
Один из вопросов, которые депутаты прислали в Минкульт, касался законопроектов, согласно которым за нецензурную брань в СМИ, кино, театре, книгах, во время проведения «культурно-зрелищных мероприятий» вводится административная ответственность.
«Как Министерство культуры относится к этим инициативам»? – спросили народные избранники.
Ответ Минкульта гласит: «Данная законодательная инициатива заслуживает поддержки с точки зрения ее этического и нравственного смысла, и в то же время представляется неоднозначной в представлении культуролога или искусствоведа. Наложение ответственности за недопущение действий, которые нарушают или не соответствуют общепринятым социальным нормам, не вполне применимы к художественным произведениям, которые изначально обладают условностью».
Использование нецензурной лексики, говорится в ответе, «не может стать препятствием к демонстрации и экспонированию произведений, поскольку зачастую она является средством выразительности в ряде направлений и произведений современного искусства, таких, как «новая драма», артхаус...

По мнению представителей министерства, надо обеспечить широкое обсуждение внесенного в Думу законопроекта про мат в СМИ, книгах, фильмах и прочая, «с участием творческой общественности, в том числе культурологов и искусствоведов»».
Понятно: мат запрещать нельзя, поскольку он «является средством выразительности в ряде направлений и произведений современного искусства, таких, как «новая драма», артхаус» (видимо, чем-то близких г.Мединскому). А табакокурение как «средство выразительности», ни «новой драмой», ни артхаусом, стало быть, не используется, а посему может быть воспрещено без ущерба для последних.
О, министр! Медь и серебро из уст твоих, сказал автор поста, перефразируя Царя Соломона, и нервно закурил.
Зато, как ни странно, обошёлся без мата.
А зря.

Приложение. Главный жрец нашей культуры.
Собственной персоной.

аполлон-м

Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments