dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Любвеобильное

Алексей Битов (poziloy)

Ну, известное дело, Шекспир – это уже вчерашний день. В таком случае, сегодня у нас – день Святого Валентина. «Tomorrow is Saint Valentine's Day», поверим несчастной Офелии (акт IV, сцена 5).
Говорите, не наш праздник? Как сказать. Между прочим, 1 мая или 8 марта тоже трудно отнести к православным праздникам. А День Семьи как же? Ну, кто читал «Повесть о Петре и Февронии Муромских», вспомните, с чего всё началось, и согласитесь, что в День Святого Валентина отмечают нечто иное. Да и празднуется День Семьи летом, то есть на особицу стоит, а в феврале-марте получается целая триада: сначала День Святого Валентина – для всех, потом – отдельный день для мальчиков (23 февраля), а там и для девочек, наконец – сами понимаете, 8 марта. Вот такая любовь.
Хотя любовь, конечно, бывает разная. Даже древний анекдот вспоминается: будто бы, в советских школах ввели новый предмет – Сексологию, а изучали на занятиях любовь нашего народа к родной партии. Теперь решили этим не ограничиваться, и в недавно отремонтированном Центре культуры и отдыха приурочили к 14 февраля «Романтическую акцию», такую романтическую, что «каждая влюблённая пара любой национальности, любого возраста и пола сможет принять в ней участие!». Кстати, акция уже почти закончилась, так что можно обратить внимание педофилов: они много потеряли, если не поучаствовали («каждая влюблённая пара... любого возраста»). А всего-то надо было «подойти к кассе и поцеловать друг друга», за что полагалось два билета на концерт в том же Центре с 50%-ной скидкой.
Приём, кстати, не нов: на рубеже двух тысячелетий популярный оператор мобильной связи в самом центре Москвы раздавал мобильники бесплатно, для этого надо было только раздеться перед входом в магазин. Конечно, не в День Святого Валентина, а в нестудёную летнюю пору, но реклама – дело такое, зимой и летом – одним цветом.
Но вернёмся в наши дни. Есть такая теория: человеку, как любому элементу, присуще определённое количество валентностей, а любовь (не обязательно сексуальная) – можно сказать, химическая связь, образующаяся при наличии свободных валентностей. Конечно, это уже тонкая химия, но, заметьте, имя «Валентин» и слово «валентность» восходят к одному и тому же латинскому термину «valentis» (здоровый, сильный). Так что Валентинов день – можно сказать, День здоровья.
Будьте здоровы!

Хотя, конечно, всяко бывает. Иногда остаётся только констатировать:
Выбор нынче богатейший:
Можно с геем, можно с гейшей.
С гейшей дорого, а с геем –
Не умеем, не балдеем.
Но не будем ничего констатировать. Лучше уж целоваться, только не около кассы. Хотя некоторых, что ни говори, касса возбуждает особенно. А что? Тоже любовь, если угодно. В своём роде...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments