dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-35, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вторая часть тоже получилась не очень-то маленькой; последняя будет поменьше, но уже не сегодня. Так получилось, извините.

5 февраля.
225 лет назад родился Роберт Пил. Именно в честь него, основателя лондонских городской полиции, английских стражей порядка окрестили «бобби». Да он много, чем прославился на родине, а вот у нас его знают плохо, больше на слуху Б.Дизраэли и и У.Гладстон (хотя Гладстон начинал именно под крылышком Пила).

135 лет назад родился Андре Гюстав Ситроен, отец-основатель автомобильного концерна; вот эту фамилию слышали практически все. Оно и понятно: для продвижения в глубь веков автомобиль приспособлен лучше, чем премьерское кресло или парламентская трибуна. Хотя многое, конечно, зависит от рельефа местности, а в некоторых царствах-государствах дороги и вовсе малопригодны для перемещения на четырёх колёсах, в пространстве или во времени – не так важно.

100 лет назад родилась Гражина Бацевич. Известная скрипачка, она в 41 год попала в автокатастрофу и вынуждена была расстаться с любимым инструментом. И тогда она нашла себя в композиции. Характер!

95 лет назад родился Хабибназар Назмутдинов, или Назар Наджми, башкирский поэт-классик.

95 лет назад родился Кара Караев, азербайджанский композитор, известный нам, в частности, как автор музыки к фильмам «Дон Кихот» (с Н.Черкасовым) и «Гойя».

70 лет назад родился известный социолог Виктор Овчаренко; не путать с другим Овчаренко, директором галереи «Реджина» – того зовут Владимиром, и он жив.

10 лет назад умерла Антонина Шуранова. ««Война и мир» (княжна Марья), «Чайковский» (фон Мекк), «Опасный поворот», «Дела сердечные», «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Анна Войницева), «Зимняя вишня» (мать Ольги) – её основные роли в кино и на телевидении. Рискнём сказать, что она не доиграла. Как и в театре – хотя считалась в своё время ведущей актрисой ленинградского ТЮЗа, а после ухода из него была заметна в ролях Андромахи, Филумены Мартурано, Вассы Железновой, но потенциал свой по разным причинам так до конца и не раскрыла. И потеряли от этого мы все» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

6 февраля.
260 лет назад родился Эварист Дезире де Форж, виконт де Парни. ««Но полно. Мне пора заняться / Письмом красавицы моей; / Я слово дал, и что ж? Ей-ей / Теперь готов уж отказаться. / Я знаю: нежного Парни / Перо не в моде в наши дни» («Евгений Онегин», как вы уже, несомненно, догадались). А что у нас теперь в моде – другой вопрос» (http://dik-dikij.livejournal.com/473834.html).

175 лет назад родился Джон Хенри Бродрибб, точнее Хенри Ирвинг – «легендарный, без преувеличения, английский актёр последней четверти XIX века. Гамлет, Макбет, Ричард III, Шейлок, Король Лир, Ромео (в 44 года), Яго (не Отелло!) – всё, можно ставить точку? Да нет, пожалуй. Поиски материала об Ирвинге привели нас на http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/467101.html. Две цитаты оттуда: «Озадачила простота облика и необычность поведения Гамлета. Простой костюм из черного шелка, короткий камзол, отороченный темным мехом, тяжелая золотая цепь на груди, черные волосы откинуты назад. Ничто не отвлекает внимания от встревоженного и утомленного бледного лица, от поразительных глаз, в которых боль и смятение. Этот Гамлет не прибегал к эффектным интонациям. Он думал вслух». Не знаем, кому как, но нам почему-то сразу вспомнился таганский Гамлет В.Высоцкого.
И второе: «После «Ричарда III» Ирвинг на время спустился с высот шекспировской трагедии. Миссис Бейтман выбрала для него старую мелодраму Чарлза Рида «Лионская почта». Обе роли – невинной жертвы и бандита, трагически похожих друг на друга, – играл Ирвинг. Он не менял грим. Но осанка, выражение лица, голос, движения рук – все было разное». Ну, это так, намёк, привет из XIX века
» (http://dik-dikij.livejournal.com/473834.html).

120 лет назад (по новому стилю) родился Вадим Шершеневич. Без всякой, честно говоря, уважительной причины мы решили выделить его «в отдельное производство» и выложим небольшой пост завтра.

115 лет назад (по новому стилю) родилась Алла Тарасова. «Ведущая актриса МХАТа – «Дядя Ваня» и «Дни Турбиных», «Отелло» и «Женитьба Фигаро», «Анна Каренина» и «Последняя жертва». А в кино – две тёзки: Катерина в «Грозе» и императрица Екатерина в «Петре I». Достаточно, наверное» (http://dik-dikij.livejournal.com/210515.html).
А.К.Тарасова, 25.01(06.02).1898 – 05.04.1973


110 лет назад (по новому стилю) родился Семён Долидзе. Он снял полтора десятка фильмов, а на слуху больше всего последний – «Кукарача», где режиссёров сразу двое: Долидзе-старший и его дочь Кетеван.

220 лет назад умер Карло Гольдони. Тут и повториться не страшно. ««В основе комедийной системы Гольдони лежат: природа "естественный" человек, которым руководит разум и природное чувство), mare magnum [океан] жизни и сценические законы». А это уже – Н.Томашевский, статья «Карло Гольдони» (http://lib.ru/PXESY/GALDONI/goldoni0_1.txt). Обратите внимание на триаду: человек, жизнь и сценические законы; вот три основных компонента настоящей драматургии, а всё остальное не стоит затраченных усилий.
И ещё из статьи Томашевского: «Гольдони понимает, что обстановка, в которой герои проводят большую часть жизни, иногда говорит о них больше, чем сами бы они могли сказать о себе»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html).
«В противники Карло Гольдони природа выбрала не просто соотечественника-венецианца, но и тёзку (хотя могла поручить эту миссию другому брату, Гаспаро Гоцци, тоже активному литератору). Венецианец Карло против венецианца Карло – как бы подчёркивается некое двуединство, заложенное в самой драматургии» (http://dik-dikij.livejournal.com/175364.html). Там же цитировался и Вольтер, зафиксировавший ничью в борьбе двух Карло: «Пусть спорщиков рассудит природа».
Ставим точку: «кто всё-таки выиграл, Гоцци или Гольдони? На всякий случай, ответ помещается в конце.
Вы и выиграли, уважаемые зрители и читатели. Вернее, мы.
Несложно догадаться, правда?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/209768.html).

95 лет назад умер Густав Климт. Он рисовал преимущественно женщин, желательно – не слишком одетых. А если на картину попадали мужики, лиц у них, как правило, не разглядеть – художнику это совсем не интересно. Не толерантно? Наверное. Но есть в этой нетолерантности своя сермяжная правда.

6 февраля 2013 года умер Александр Малов. «один из основателей театра «Сфера», – яркий представитель московского рок-андеграунда 80-х годов», – сказано на сайте театра (http://www.spheratheatre.ru/persona/piplart/Rok_v_sfere.htm). Наверное, он был скорее человеком рока, но стал человеком театра, где не только писал музыку и исполнял песни, но и занимался режиссурой, и сам выходил на сцену (даже в роли Бабы Яги), и вообще был незаменимым человеком.
Параллельно Малов занимался озвучкой мультиков и рекламы, хотя за качество пива «Иван Таранов» отвечает явно не он, да и за «Билайн» тоже. А то, за что отвечал он, делалось на совесть.
А здесь он – в ещё одном смежном амплуа. «Эх, яблочко!..» с участием Александра Малова – http://topdownloads.ru/watch/9F2U8cYxkj0.htm.
А.О.Малов, 15.08.1953 – 06.02.2013
1-а

7 февраля.
535 лет назад родился Томас Мор, утопист. «Странный он был утопист, этот Томас Мор. Обычно утописты – ребята не от мира сего, а этот сделал завидную карьеру. Служил Генриху VIII, но не мог поступиться принципами. Считается гуманистом, но всячески поддерживал власть Римских Пап (за что не только казнён, но и канонизирован).
И Утопия у него странная. Граждане освобождены от изнурительного труда, для которого есть рабы. Любые религии мирно уживаются между собой, но атеизм воспрещён строжайше, и так далее.
Мор, очевидно, не догадывался, что атеизм – тоже в своём роде религия (как чёрный цвет – тоже цвет). И очевидно не понимал, что у собственности всё равно есть распорядитель, и в этом смысле уполномоченному госчиновнику даже лучше – он имеет свою долю с прибыли, а за убытки никак не отвечает, на это есть общая казна.
Да что там говорить, утопия на то и утопия, чтобы её не существовало в реальности...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/211674.html).
И почти эпиграф: «Мы все едем на казнь в одной и той же телеге: как я могу кого-либо ненавидеть или кому-то желать зла?» Томас Мор.

320 лет назад (по новому стилю) у царя-соправителя Ивана V родилась дочь Анна; как легко догадаться, это была будущая Императрица Анна Иоанновна. «И ведь вот что интересно: все 10 лет царствования рядом с Императрицей был один и тот же фаворит, герцог Э.Бирон, а Екатерина II, скажем, меняла фаворитов, почти как тирьям-тирьям-перчатки, но при этом у Екатерины замечательная историческая репутация, а вот у Анны Иоанновны – увы, не из лучших.
Мораль сей басни такова: Женщины! Помните! Постоянство – это совсем не то, за что вас ценят
» (http://dik-dikij.livejournal.com/474221.html).

190 лет назад родился Франц Фридрих Рихард Жене – как написано в Википедии, «талантливый австрийский композитор». Интересно. В Википедии австрийских композиторов, понятное дело, немало, есть среди них и основоположники, и виртуозы, есть даже «выдающийся композитор» (Г.Малер), но «талантливым» объявлен только Жене. Моцарт и Сальери, все Штрауссы, австро-венгр Лист, а также Гайдн, Шуберт, все прочие Шёнберги и просто Берги – короче, отдыхают.

115 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Фриновский. Со временем он станет одной из зловещих фигур «Большого террора», а потом и сам попадёт в его жернова. Вскоре расстреляют его жену и 17-летнего сына.

190 лет назад умерла Анна Уорд (Рэдклифф), «по-мичурински скрестившая дамский роман с романом ужасов. Само это сочетание – одна из главных «Удольфских тайн»» (http://dik-dikij.livejournal.com/474221.html).

185 лет назад умер Анри-Франсуа Ризенер. «Его учитель Ж.-Л.Давид рисовал пафосные сюжетные картины («Смерть Марата», «Наполеон на преревале Сен-Бернар»); его племянник и, можно сказать, крестник в живописи Э.Делакруа работал, в общем-то в том же жанре, что и Давид («Смерть Сардонапала» и, разумеется, «Свобода на баррикадах»), а Ризенер, связующее звено между двумя революционными романтиками, более всего известен как автор спокойных, почти парадных портретов двух императоров – Наполеона и Александра I» (http://dik-dikij.livejournal.com/474221.html).

135 лет назад умер Папа Римский Пий IX (Джованни Мария Мастаи-Ферретти). Именно он выпустил энциклику «Quanta Cura», а в качестве приложения к ней – «Список важнейших заблуждений нашего времени» (Syllabus Errorum), куда попали и протестантизм, и пантеизм, и либерализм, и социализм, и Бог знает, что ещё. Именно при нём I Ватиканский собор принял Догмат о непогрешимости Папы в вопросах веры и нравственности. В общем, Папа был, хоть куда.

80 лет назад умер Николай Садовский (Тобилевич). В 1906 году в Полтаве он организовал стационарный профессиональный театр, первый на Украине, что уже делает его знаковой фигурой в истории украинского театра. А кроме того, этот актёр стал первым Городничим на украинской сцене. Но никаких наград за свою службу Садовский не получил – только за воинскую: в Балканском походе он, доброволец, был награждён Георгиевским крестом. Не только на Украине, но и в огромной Российской империи вряд ли было много актёров, имевших такую награду.
А вот в кино Садовский не особо «засветился»: в 1911 году попробовал себя как режиссёр, а в 1930-е снялся в двух подзабытых нынче картинах. Так что никаких видеоматериалов мы, к сожалению, не нашли.
Н.К.Садовский (Тобилевич), 06(18).03.1856 – 07.02.1933
1-а

5 лет назад умер Гай Северин, «космический» академик, конструктор скафандров и катапульт.

Год назад умер Владимир Гусев. Его «трудно назвать «звездой экрана», хотя снялся он в 70 фильмах, и были среди них достаточно популярные – «Солдат Иван Бровкин», «Воскресение», «Нахалёнок», «Гусарская баллада», «Майор "Вихрь"», «Ошибка резидента», «Неподсуден», «Москва слезам не верит», «Паспорт», «Ширли-мырли»... Были и главные роли, но в фильмах, куда менее заметных («Следы на снегу», «Человек родился»). Скорее уж, запомнилась маленькая роль Генерала из «Москва слезам не верит» (сцена в химчистке). Надо сказать, герои Гусева нередко носили воинские звания – как генеральская жена выходит замуж за лейтенанта, а потом «растёт» вместе с ним, так и актёр со своими героями прошёл путь от лейтенанта («Следы на снегу», «Нормандия – Неман») до генерала (ещё и «Тревожный вылет», и «Ширли-мырли»). Киногенералом Гусев не стал, но и рядовым не остался » (http://dik-dikij.livejournal.com/479220.html).

Окончание – завтра.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments