dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Вдогонку

Алексей Битов (poziloy)

Собственно, сегодня у нас по плану – выходной, так что этого поста, можете считать, нет. И всё же решил я немного прошерстить Интернет: а что ещё пишут об открытии т.н. «Гоголь-центра»? В общем-то, ничего интересного, но отчётливо видна закономерность: «партийцы» и критики из партийных изданий взахлёб описывают свои катарсисы, а остальные судят куда более уклончиво (по разным причинам).
В общем-то, сделать вывод не трудно, надо только приоткрыть глаза.
Кстати, некоторые отклонения от поклонения уже приравниваются чуть ли не к государственной измене; 25 лет без права переписки пока, слава Богу, не обещают, но предают анафеме и грозят страшной карой: «в следующий раз в Гоголь-центр вы покупаете билет в кассе или на тикетленде» (с непременным призывом быть добрее).
А ещё одна партийная дама гордо заявила на Фэйсбуке: «В общем, я довольна) и Сергей Капков, которого видела там и которого вижу сейчас в телевизоре, – эту партию, партию Гоголя, выиграл)». Ну, немного не по-русски, зато от всей души. Кстати, а кто выиграл Бородинскую битву? Но нет, это слишком сложный вопрос.
Ладно, это всё так, затравка. Пора переходить к основной части.
Есть, пожалуй, один отзыв, стоящий особняком; если очень коротко, мысль автора сводится к такой формуле: лучше, чем отстойный театр Гоголя, хотя тоже не фонтан. Но ещё в большей степени этот отзыв выделяется своей отвязностью; вот несколько примеров: «что за поеботину добрые полчаса несли эти несчастные старперы, глядя на которых лично я думал только об одном: а вы, друзья, как ни садитесь...»; «Честь официально объявить об открытии "Гоголь-центра" доверили старейшей актрисе прежней труппы Майе Ивашкевич, о существовании которой никто никогда бы не узнал, если бы труппу, которой она посвятила жизнь, не разогнали бы»; «что касается Светланы Брагарник, про которую все говорят, что она хорошая актриса (я много видел ее на сцене на протяжении немалого числа лет и сказал бы, что она хорошая актриса по меркам провинциального ТЮЗа)»... достаточно, наверное?
Справедливости ради, автор не очень ласков и с «новой командой»; скажем, «поеботина» – это «текст Любови Стрижак, о содержании которого судить мне затруднительно и я был бы весьма признателен кому-нибудь, способному объяснить...», далее – по тексту. А иногда достаётся и тем, и другим: «в отличие от гонителей Яшина, а также и от большинства его защитников, я видел пусть не все, но многие спектакли из прежней гоголевской афиши» (понятно: все – дураки, а автор – д'Артаньян).
Ой, простите, обознался: не д'Артаньян, конечно, но _arlekin_ (был такой фильм, помнится: «Меня зовут Арлекино»). И ссылка, конечно, куда же без неё – http://users.livejournal.com/_arlekin_/2479728.html.
Типа, ханжеский вопрос: а вправе ли рецензент писать в таком тоне? Хотя в тусовке иной раз и не такое сморозят, у них так, можно сказать, принято, и несчастному В.Шадронову (_arlekin_) тоже хочется отвязаться и показать заодно, насколько он крут. Бедный автор не понимает, насколько смешон его выпад против М.С.Ивашкевич. Он не знает, кто такая Ивашкевич? А Майя Сергеевна, думаете, знает, кто такой Шадронов? Увы...
Другое дело – пассаж, связанный с С.Брагарник. Конечно, поклонники этой незаурядной актрисы в сердцах назовут автора «козлом», но они тоже не знают, кто такой наш Шадронов. Объясню: это такой юноша (1978 г.р.), мизантроп, геронтофил и женоненавистник. Как он сам пишет о себе, «я какого только зооцирка в театре за свою долгую, подходящую к концу жизнь не насмотрелся»; всё, что было до 1978 года он готов объявить «отстоем» (помнится, года три назад объяснял в своём ЖЖ, что место Вампилова – на помойке). Покажите ему товстоноговский спектакль – и он объявит БДТ «провинциальным ТЮЗом», так что в его устах подобный отзыв об актрисе, пришедшей в Театр Гоголя в неведомые ему времена – комплимент, да и только. Видимо, чем-то его Светлана Михайловна проняла, только он боится в этом сознаться и хорохорится, как истинный подросток. Точнее, даже не подросток, а «юнпёр», перефразируя самого Шадронова.
Чем же ещё порадовал наш юнпёр? Порой он выдаёт на-гора вполне дельные замечания: «Ажиотаж вокруг "Гоголь-центра" пока что создается искусственно – понятно, что проще всего объявить открытие максимально закрытым, и тогда у немногочисленных "счастливцев" автоматически возникает ощущение причастности к некоему элитному сообществу», а иногда, ничтоже сумняшеся, противоречит сам себе: «в любом случае по сравнению с картиной, наблюдавшейся в прежнем Театре им. Гоголя, говорить о паре-тройке пустых кресел в нынешнем "Гоголь-центре" просто смешно. Хотя и количество мест в переоборудованном пространстве сильно сократилось». Интересный вывод («в любом случае...»), если «Ажиотаж... создается искусственно» , а «количество мест... сильно сократилось». Кстати, на последних спектаклях старого Театра Гоголя был аншлаг в 725-местном зале, если уж на то пошло, но с памятью, как и с логикой, юнпёры дружат далеко не всегда.
Бывает и так, что Шадронов просто не в теме: «на пересечении Нижнего Сусального переулка с улицей Казакова до сих пор торчит тумба с названиями спектаклей, которых уже никогда и никто (я очень на это надеюсь) не посмотрит». Зря надеетесь, уважаемый, это Вы не в курсе: некоторые – увидят, хотя и не в детском «Центре»; «Следите за новостями в интернете», – как выразился крупный реформатор Белокаменных театров г.Капков.
Тем не менее, повторю: иногда Шадронов (даром, что юнпёр) выдаёт вполне дельные замечания. Приведу предпоследний абзац: «Не все мнения, выслушанные по горячим следам, я готов воспроизвести прямо сейчас – ведь приглашали, как я понял, исключительно подготовленных к безоговорочному восторгу от всей души, и отсекали всякого, кто мог бы в сердцах заметить, что Кирилл Серебренников – не величайший из режиссеров и организаторов театрального дела, а всего лишь выдающийся да и только. Из услышанного приватно мне особенно понравилось, как сказала Эдит Иосифовна Куснирович, которой вряд ли может повредить моя на нее ссылка: "Слишком уж серьезно они к себе относятся". По-моему, на текущий момент это самый точный даже не диагноз, тем более не приговор, но определенный симптом, с которым входит "обнуленный" Гоголь-центр в нынешний этап своей истории. Можно и нужно, вероятно, с максимальной серьезностью относиться к делу, к месту, к идее – но не к самим себе. По этому поводу мне немного грустно – побольше легкости, самоиронии команде "Гоголь-центра" явно не хватает, глядишь, и про трудные, серьезные моменты тогда им было бы проще говорить, и программа заявленная выглядела бы утопической, и озвученная позиция (прежде всего что касается пресловутого "демократизма") не казалась бы столь лицемерной».
Короче, г-н юнпёр, завязывайте с отвязностью (уж извините за тавтологию), попробуйте отказаться от предвзятости (заметно, что Вы приходите смотреть что-либо с уже готовой оценкой)... отвыкайте, пожалуйста, от нелепой идеи, будто всё было скверно, пока не родились Вы... и, главное, «побольше легкости, самоиронии».
Не надо так серьёзно к себе относиться. И к хамоватым юнпёрам это, как ни прискорбно, тоже относится.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…