dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-34, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Для последней части остались всего два дня, и она, казалось бы, должна быть ощутимо короче. Но мы постарались сократить эту разницу до минимума, так что извините.

30 января.
165 лет назад родился Фердинанд Карл Адольф Йозеф Риттер фон Манлихер, австрийский инженер, конструктор стрелкового оружия. Формально на вооружении русской армии винтовки Манлихера, вроде бы, не состояли, но в смутное время гражданской усобицы использовались всеми, кто их имел, достаточно охотно – хорошая была винтовка, надёжная. В наши края она попадала чаще всего как трофей, отобранный у австрияков или принесённый с собой перебежчиками, венграми и чехами. Так что название «Манлихер» постоянно встречается в нашей литературе и кино («Зелёный фургон», хотя бы), и не надо думать, что это вопрос, призванный разъяснить что-то там насчёт некоего Мана.

135 лет назад (по новому стилю) родился Василий Десницкий. Профессиональный революционер, большевик, он разошёлся с товарищами летом 1917 года (нашёл время) и при Советской власти подался в профессора литературоведения. Занимался в основном М.Горьким, но и в пушкиниану внёс посильный вклад: статья Десницкого «Пушкин и мы» открывала «юбилейный» (1937 год) однотомник Пушкина.
В.Десницкий, «Пушкин – родоначальник новой русской литературы», 1937 г. Две цитаты, одна из самого начала, а вторая, можно сказать, из середины (см. http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v37/v372043-.htm).
«Пушкина – великого национального художника мирового масштаба выдвинула богатая событиями и мыслями историческая эпоха. В обстановке революционных бурь и послереволюционных войн, сотрясавших Западную Европу, в длительной тяжелой борьбе народных масс за свободу рождалась новая Россия. Задушены, но не вымерли воспоминания героической борьбы крепостного крестьянства под знаменами Пугачева, уничтожена гневная и скорбная книга Радищева, своей волею ушел в могилу и надломленный в борьбе с деспотизмом ее автор».
И «Вскоре после смерти Пушкина наиболее ясное прямое признание исторической роли поэта, его гения, значения его для русской литературы мы найдем не столько в русских, сколько в зарубежных высказываниях ценителей и поклонников пушкинского таланта. Да это иначе и быть не могло по условиям русской жизни. Высокая оценка погибшего поэта считалась государственным преступлением».
Верил ли автор в то, что писал? Понятия не имеем, при случае спросите сами.

90 лет назад родился Леонид Гайдай. ««Как мы смеялись на его фильмах! Он умел оживлять даже незатейливые шутки, хотя далеко не все оживлённые им шутки были такими уж незатейливыми. А потом и вовсе не до смеха стало.
Смех продлевает жизнь, но только не тем, кто смешит других.
Огромное ему спасибо и светлая память
» (http://dik-dikij.livejournal.com/156899.html).
Но смех смехом, а порой, напомним из недр «лёгкого кино» всплывало нечто зловещее, типа управдомши Варвары Степановны Плющ. «При всём уважении к «Бриллиантовой руке» – это же всего-навсего комедия положений. Вот плохие – они глупые и несимпатичные, хотя иногда обаятельные. А вот хорошие – они правильные, иногда симпатичные, но тоже, знаете ли, не Спинозы. Смейся – не хочу. Над Варварой Сергеевной смеяться не надо бы, от неё могильным холодом веет. Вот, казалось бы, меньше всего в гайдаевском фильме ждёшь гротеска – а на тебе!» (http://dik-dikij.livejournal.com/161142.html).

85 лет назад родилась Рут Элстон Уэстон (Рут Браун). «Знаменитая блюзовая певица, она в 1980-е годы преуспела и в кино («Лак для волос»), и в бродвейских мюзиклах («Чёрное и синее»). Конечно, она была прежде всего певицей; говорят, её даже называли «королевой-матерью» блюза, но мы не хотим акцентировать внимание на этом «титуле» из-за нежелательных исторических аллюзий.
Короче, Рут Браун – http://www.youtube.com/watch?v=7j7wV5oBqBQ ("Good Day For The Blues")
» (http://dik-dikij.livejournal.com/407304.html).

65 лет назад погиб Мохандас Карамчанд Ганди Махатма Ганди. «Фигура, конечно, сложная и в то же время цельная, интересная и привлекательная. В общем-то, его можно назвать религиозным фанатиком, но он отрицал нетерпимость по отношению к иноверцам и погиб от руки ортодокса своей же религии» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

В тот же день, 65 лет назад умер Орвилл Райт. Братья Монгольфье, братья Райт... «Братство в авиации, включая виртуальную авиацию имени братьев Люмьер – тема, конечно, неисчерпаемая, но всё же не настолько. Как бы-то ни было, благодаря, в частности, Уилбуру Райту, мы знаем теперь ответ на вопрос: «Отчего люди не летают так, как птицы? »
А зачем, спрашивается, им (нам) летать по-птичьи, если у нас есть самолёты?
Всё бы хорошо, но авиацию можно использовать не только для полётов, но и для уничтожения себе подобных. Впрочем, Уилбур Райт ещё мог этого не понимать. Как это у А.Городницкого? «Не стелют свой след истребители / У века на самой заре, / Свод неба пустынен и свеж ещё, / Достигнут лишь первый рубеж ещё... / Не завтра ли бомбоубежище / Отроют у вас во дворе?»
Младшему брату Орвиллу Райту повезло меньше: он умер в 1948 году, когда лексику человека современного уже пополнили новые слова: «Люфтваффе» и «камикадзе»...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/541847.html).

30 лет назад умер Борис Петкер. «Он начинал у Корша, а с 1933 года служил во МХАТе. Самые известные роли – характерные: Плюшкин, а также Салай Салтанович в «Последней жертве». Ещё, пожалуй, Граф Альбафьорита в «Хозяйке гостиницы» и Василий Шуйский в «Царе Фёдоре Иоанновиче». А на сайте krugosvet.ru есть информация, что Петкер сыграл также Франтишека Абеля в «Соло для часов с боем» – видимо, подменял М.Яншина.
И забавная деталь: в «Чеховских страницах» Петкер появляется в новелле «Печенег», а в спектакле «Враги» по Горькому актёр сыграл Печенегова. Какая-то связь с печенегами явно дала себя знать.
Роли в кино у Петкера были чаще всего небольшими – «Весна», «Секретная миссия», «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой». И только в дебютном фильме «Девушка спешит на свидание» (1936 год) ему досталась главная роль
» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

20 лет назад умер Святослав Рерих. Как и подобает носителю этой фамилии, он был художником и исповедовал «Живую этику».

31 января.
120 лет назад родился Аркадий Пластов – «никакой, конечно, не «певец советского крестьянства», а, скорее всего, русский импрессионист» (http://dik-dikij.livejournal.com/467773.html).

905 лет назад умер Святитель Никита, епископ Новгородский. В иночестве Никита ушёл в затвор, хотя игумен предупреждал его: «ты еще молод, лучше тебе оставаться среди братии». Киево-Печерский патерик рассказывает, что было дальше: «Никита же никак не хотел внять словам игумена, но, как захотел, так и сделал: заложил за собой двери и неисходно пребывал в келье.
Прошло несколько дней, и прельстил его дьявол...
И тотчас стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок, как ангелу. И сказал ему бес: «Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с Богом, и из книг станешь подавать полезное слово приходящим к тебе. Я же постоянно буду молить о спасении твоем Творца своего». Прельстившись, монах перестал молиться, а прилежно занимался чтением и книжной премудростью; видя же беса, постоянно молящегося о нем, радовался ему, как ангелу, творящему молитву за него
» (http://www.history.org.ua/JournALL/e_dzherela/paterik/Kievo_pecherskii_paterik.pdf). Благо, братия вовремя поняла, что происходит, и общей молитвой прогнала беса прочь.
После этого Никита «предался... чистому и смиренному житию, так что всех превзошел в добродетели», стал епископом, а впоследствии был канонизирован.
Нет, это мы не к тому, конечно, что читать не стоит, а к тому, что, выражаясь современным языком, опасно уходить в виртуальный мир, а в реальности полагаться на беса, кем бы этот бес ни прикидывался.

140 лет назад (по новому стилю) умер Андрей Жандр, «переводчик и театральный критик. Если верить Википедии «В историю культуры вошёл прежде всего как друг Грибоедова, хранитель части его рукописей и автор воспоминаний о нём». А мы бы отметили другой момент его биографии: в конце 1820-х, когда стали закручиваться цензурные гайки, 40-летний Жандр, как говорят в подобных случаях, отошёл от журнальной деятельности, но в маргиналы не ушёл, а, напротив, сделал недурную административную карьеру: стал директором Департамента, а потом и сенатором. Возможно, в бюрократической иерархии ему дышалось легче, чем в журналистике. В самом деле, не комфортнее ли быть душителем, нежели задыхаться самому?» (http://dik-dikij.livejournal.com/468374.html).

80 лет назад умер Джон Голсуорси. Так получилось, мы вспоминали о нём неоднократно и неизменно цитировали статью «»: «Тем, кто до 1914 года верил в уважительное отношение человека к человеку, война и последовавший за нею мир принесли большое разочарование... Мир, если посмотреть на него без розовых очков, являет собой довольно-таки неприглядное зрелище... Искусство – одно из великих связующих звеньев (может быть, единственное великое связующее звено) между различными породами людей, и сбрасывать со счетов его очеловечивающее влияние во время войны значит расписаться в том, что мы все еще обезьяны и тигры» (http://www.foxdesign.ru/aphorism/book/b_zap414.html). А оказывается, в Викицитатнике тоже есть, чем поживиться. Вот, например: «Публика – это безвольный и беспомощный потребитель того, чем её снабжают».
А ещё несколько цитат посвящены России и русским. Одной из них мы, пожалуй, и завершим свою очередную эпопею: «Русский человек, во многих отношениях чрезвычайно привлекательный, неспособен остановиться на чем-то определенном. Поэтому он всегда был и, думается, всегда будет жертвой той или иной бюрократии».
Взгляд со стороны, так сказать.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments