dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-34, часть третья

dik_dikij и poziloy

Очередные три дня, с 27 по 29 января. Торопиться незачем.

27 января.
Отступим от собственных правил и вспомним именинника, но не юбиляра. Тут уж, как говорится, деваться некуда, ведь этот музыкант сам по себе был исключением из всех и всяческих правил. Короче, 257 лет назад родился Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил (Амадей) Моцарт. И нельзя не повторить: Теофил, или Амадей, или Готтлиб (был и такой вариант) – лишь переложения на разные языки того, имени, которое на языке музыки означает «Возлюбленный Богом». Или просто бог («Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь»)? А вы не забыли, кто это сказал – так, на всякий случай?
Но Моцарт, в любом случае, родился. И до появления чёрного человека ещё оставалось больше 35 лет.

За вычетом Моцарта, сё идёт своим чередом. Возвращаемся к юбилярам.
305 лет назад у Петра I и Екатерины родилась старшая дочь, цесаревна Анна. Одно время Анну Петровну считали серьёзной претенденткой на российский престол, но не сложилось; мало того, пришлось перебраться на родину супруга, в Гольштейн. И ведь что интересно, чуть ли не все её ближайшие родственники на троне побывать успели – отец, мать, сестра Елизавета, сын Пётр III... племянник Пётр II, двоюродная сестра Анна Иоанновна, невестка Екатерина II и даже троюродный внук Иоанн VI Антонович. Но только не она сама, умершая в 20 лет в далёком Киле.

30 лет назад умер Луи Жермэн Давид де Фюнес де Галарса. А родился он, напомним, прямо перед началом Первой Мировой, и «Похоже, родился он немного поздно – если бы короли/министры/генералы и террористы успели посмотреть «Разиню», «Большую прогулку» или «Замороженного»... если бы они увидели Комиссара Жюва или Жандарма из Сен-Тропе... глядишь, и не было бы Первой Мировой: трудно воевать, когда падаешь со смеху. Впрочем, как знать – порой, когда определённая публика смеётся, остальные плачут» (http://dik-dikij.livejournal.com/332701.html).
Повторим и ссылку на фильм о Луи де Фюнесе – «Искусство смешить», http://video.yandex.ru/users/mr-stenislav/view/80/.

28 января.
160 лет назад (по новому стилю) родился Владимир Соловьёв. Понятно, «этот Соловьёв никогда не вёл никаких телевизионных программ, ни с Гордоном, ни с барьером. Зато он очень точно высказался о «национальной идее»:
«Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/464497.html).

А ещё 160 лет назад родился Хосе Хулиан Марти-и-Перес, поэт-модернист и национальный герой Кубы при всех политических режимах. В общем, Куба начинается с Хосе Марти – его именем назван международный аэропорт Гаваны.

70 лет назад родился кинорежиссёр Михаил Пташук, известный по фильмам «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», «Знак беды» (по В.Быкову), «В августе 44-го» (по В.Богомолову).

50 лет назад родился Сергей Супонев, известный телеведущий, продюсер «Последнего героя». Называть его киноактёром – преувеличение, но небольшую роль в фильме «Вино из одуванчиков» он, напомним, всё-таки сыграл.
С.Е.Супонев, 28.01.1963 – 08.12.2001
Супонев

1915 лет назад умер римский император Марк Кокцей Нерва, по Э.Гиббону – первый из «Пяти хороших императоров». Впрочем, весь этот стабильный (по Гиббону) период продолжался менее 100 лет, после чего снова начались междоусобицы и перевороты. При Нерве, между прочим, тоже не всё было гладко, он пережил и заговор, и преторианский бунт;пусть гвардейцы и не тронули самого императора, но пришлось отдать им на расправу двух не последних в Риме людей. Да и само восшествие Нервы на престол иногда объясняют тем, что он после убийства Домициана показался сенаторам удобной фигурой из-за преклонного возраста (почти 66 лет) и слабого здоровья. Как бы-то ни было, правил Нерва недолго (16 месяцев), зато умер своей смертью; вполне возможно, если бы он успел развернуться, его не называли бы хорошим. Отметим ещё две детали: портреты Нервы появились в Империи очень быстро и очень просто: по данным английского историка Х.Ласта, это были слегка переформатированные портреты только что свергнутого Домициана. И цитата из Тацита, где упоминается наш герой: «Только теперь, наконец, мы приходим в себя; и хотя Цезарь Нерва в самом начале нынешней благословенной поры совокупил вместе вещи, дотоле несовместимые, – принципат и свободу, а Траян Нерва что ни день приумножает счастье нашего времени, и установление общественного правопорядка – уже не только предмет всеобщих надежд и желаний, а то, в осуществлении чего мы твердо уверены...» Что греха таить, иные исторические труды больше смахивают на тосты в адрес действующей власти, но здесь, пожалуй, явный перебор: И к тому же получается, что 100 с хвостиком лет (от Октавиана Августа до Домициана включительно) форма правления в Риме (принципат) была попросту несовместима со свободой. Сказано. И тем не менее, «Пять хороших императоров» подряд – это круто, конечно. Но для этого нужны хорошие Нервы, а где их взять?

110 лет назад умер композитор Робер Планкетт, автор знаменитой оперетты «Корневильские колокола». Писал он и другие оперетты, но они известны куда меньше – или неизвестны вовсе.

40 лет назад умер Владимир БелокуровЗамечательный актёр МХАТа (Молчалин, Чичиков, Лопахин, Городничий). В кино – Чкалов и Лёва Задов («Я Лёва Задов, со мной шутить не надо»). И три фильма о Неуловимых – три разные роли (сможете узнать, интересно?)» (http://dik-dikij.livejournal.com/204620.html). Виноваты, забыли Боцмана из «Полосатого рейса». А что касается «поэта-юморыста» из Одессы, с которым лучше не шутить – мы уже спрашивали как-то: где тут бывший Чкалов? Не узнать...
В.В.Белокуров, 25.06 (08.07).1908 – 28.01.1973.


29 января.
240 лет назад родился Карл Фридрих Христиан Мос (или Моос). Известен он тем, что разработал шкалу твёрдости минералов. Да, минералы классифицировать по твёрдости оказалось возможным. С людьми, однако, сложнее.

170 лет назад родился Уилльям МакКинли, будущий 25-й президент США. Его чаще вспоминают в связи с гибелью от пули террориста, а между тем МакКинли в огромной степени повлиял на историю XX века: именно он отказался от изоляционистской «доктрины Монро», и постепенно весь мир превратился в «зону американских интересов».

145 лет назад (по новому стилю) родился Василий Горячкин, отец и классик «земледельческой механики», знаковая фигура в истории русского сельскохозяйственного машиностроения.

125 лет назад (по новому стилю) родился Александр Чаянов, ещё один наш знаменитый аграрий. «Беллетрист Чаянов тяготел к жанру утопии, это известно. А насколько к утопии тяготел Чаянов – теоретик семейно-трудового хозяйства и кооперации, судить не возьмёмся» (http://dik-dikij.livejournal.com/465139.html).

80 лет назад родился Саша Дистель. «Он пробовался в кино и как актёр («Без видимых причин»), и как композитор, но известен всё же не как киношник, а как певец и плейбой.
Плейбой? Дело было давно, сейчас остаётся лишь поверить досужей молве. А певец... Это и проверить недолго – http://video.mail.ru/mail/rekbrjdf00/7850/7856.html («Chanson De L'ange»)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/465139.html).

60 лет назад родилась Дэн Лицзюнь Тереза Тенг, самая популярная, надо полагать, певица Азии в 70-90-е годы прошлого века. Даже в Китае, куда ей, уроженке Тайваня, путь по понятным причинам был заказан, её записи имели такой успех, что Википедия даже приводит поговорку: «Дэн Сяопин управляет КНР днем, а Тереза Тенг ночью». Возможно, это байка, сказать трудно, но по аналогии вспоминается советский анекдот конца 1970-х: Кто такой Брежнев? Мелкий деятель эпохи Аллы Пугачёвой.
«Аэропорт», хит Терезы Тенг – http://video.yandex.ru/users/oakfortress/view/73/#.

125 лет назад умер Эдвард Лир. Жил-да-был одинокий поэт, Он не выдумал новых ракет, Не открыл он Америки, Но придумал лимерики. – Вот такой одинокий поэт. И мы, конечно, выложили о нём персональный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/700454.html.

70 лет назад умер Владимир Коковцов – ревнитель бездефицитного бюджета, многолетний министр финансов Российской Империи, преемник П.Столыпина на посту председателя Совета министров, с 1918 года – эмигрант. Между прочим, Столыпин, хотя нередко конфликтовал со своим «экономическим» замом, как-то написал Коковцову: «пока Вы ведаете финансами, для них нет опасности» (цитируем по http://www.stolypin.ru/proekty-fonda/entsiklopediya-petr-arkadevich-stolypin/?ELEMENT_ID=288).

50 лет назад умер Роберт Ли Фрост. Один из его сонетов: «В разгаре боя, метя в чью-то грудь, / Шальная пуля низом просвистела / Вблизи гнезда -- и сбить цветок успела, / И с паутины жемчуг отряхнуть. / Но перепелка, подождав чуть-чуть, / Опять к птенцам писклявым прилетела, / И бабочка, помедля, вновь присела / На сломанный цветок передохнуть. / С утра, когда в траве зажглась роса, / Повис в бурьяне, вроде колеса, / Сверкающий каркас полупрозрачный./ От выстрела его качнуло вдруг. / Схватить добычу выскочил паук, / Но, не найдя, ретировался мрачно» (перевод Г.Кружкова).
Хотя, не в обиду переводчику, сам Фрост однажды сказал: «Поэзия – это то, что пропадает в переводе (Poetry is what gets lost in translation)» (см. http://gondola.zamok.net/149/149frost_1.html). Трудно с этим не согласиться.

29 января 2013 года умер Александр Бондаренко. Он 30 лет служил в Киевском театре Леси Украинки и умер во время спектакля. Такая вот актёрская смерть. Между прочим, несколько лет назад Бондаренко сыграл одного из актёров в сериале «Театр обречённых», где исполнительницу роли Ларисы в «Бесприданнице» убивают прямо на сцене, по ходу спектакля. Это был вымысел, конечно, но и в реальности смерть свободно проникает через рампу, если ей так вздумается.
Бондаренко вообще снимался в сериалах достаточно регулярно – и не только в украинских («Кукла», «Роксолана»), но и в российских («Косвенные улики», «Возвращение Мухтара»). Были и фильмы, но главная роль на экране досталось актёру, вроде бы, только однажды – в «Цыганочке Азе» он сыграл кузнеца Пилипа.
Вот, пожалуйста – http://video.mail.ru/mail/veronika-88-65/1412/2377.html.
А.В.Бондаренко, 11.09.1960 – 29.01.2013
бондаренко

Перерыв.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments