dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-34, часть первая

dik_dikij и poziloy

Первый месяц нового года позади; подводим черту.

21 января.
105 лет назад родился Бенгт Георг Даниэль Стрёмгрен. Из Википедии: «внес громадный вклад в астрофизику. Его научные работы относятся к физике звезд и межзвездной среды». Ничего о нём не знаем, но фамилия, однако, Стрёмная.

220 лет назад погиб Людовик XVI. Он стал королём Франции в 20 лет, но был «в 38 низложен и превращён в гражданина Луи Капета, а через год казнён. Вполне вероятно, он был плохим правителем, но смерть принял мужественно и спокойно» (http://dik-dikij.livejournal.com/343236.html). А в России 21 января (по новому стилю) – день казни Пугачёва, только случилась эта казнь на 18 лет раньше. Впрочем, география тут роли не играет, в любой стране иногда казнят бунтовщиков, а иногда – владык. Когда как, времена не выбирают.

210 лет назад (по новому стилю) умер Кирилл Разумовский. Тоже «молодой выдвиженец»: «Президентом Академии наук он стал в 18 лет и занимал этот пост 52 года. Правда, Президентом он был скорее номинальным, а реальная власть принадлежала директорам (по-нашему, премьерам), но срок всё равно солидный. Впрочем, следует учесть, что Разумовский не был освобождённым главой Академии, параллельно он исполнял и другие должности (в частности, гетмана Малороссии в 1750–1764 годах), что вынуждало его подолгу жить вне Петербурга. Президент-заочник, можно сказать и так; иногда это не самый худший вариант, конечно... » (http://dik-dikij.livejournal.com/458156.html).

140 лет назад (по новому стилю) умерла Елена Павловна, русская Великая княгиня, урождённая принцесса Вюртембергская Фредерика-Шарлотта-Мария. Ей восхищался Пушкин («Когда б имел я сто очей, / То все бы сто на вас глядели»), и её же информированный Кони называл «первой пружиной освобождения крестьян»). Кроме того, она помогала художникам и учёным и организовала первую в России Общину сестёр милосердия (Крестовоздвиженскую). Вот такая немецкая принцесса из русской царской семьи.

75 лет назад умер Мари-Жорж-Жан Мельес. «Он пришёл в кино, едва оно появилось на свет, и придумал огромное количество ярких игрушек – спецэффектов (включая стоп-кадр и съёмку «под хронику»). Благо, работал Мельес, не покладая рук, – за 18 лет (с 1896 по 1914) снял несколько сотен фильмов (ясный пень, это были в основном всяческие короткометражки). К сожалению, разбогатеть на своих придумках изобретательному режиссёру не удалось, и однажды он от обиды собственноручно сжёг все негативы – типа, я тебя породил, я тебя и убью. Породил, да; но убить было уже невозможно – очень уж быстро вырос младенец. И продолжал расти, пока не превратился в сущего монстра, вооружённого, в частности, спецэффектами «от Мельеса»» (http://dik-dikij.livejournal.com/458156.html).

45 лет назад умер химик Александр Арбузов. Глупый каламбур, но исторический факт: академик Арбузов родился в селе Арбузов-Баран. В общем, не место красит человека...

21 января 2013 года умер Майкл Роберт Уиннер, режиссёр «Ночных пришельцев» и «Жажды смерти», но ещё и ресторанный критик. И, между прочим, сын выходца из России, что, конечно, не профессия, но тоже примечательный факт биографии.

22 января.
225 лет назад родился Джордж Ноэл Гордон Байрон. ««Властитель наших дум», – писал когда-то Пушкин («К морю»). Потом в Байрона играл Печорин, а в Печорина – Солёный. А если поближе? «Я от тысячи истин, как Байрон, / Вдруг поверю, что истины нет» (А.Галич, «Песня о последней правоте»). И ещё оттуда же: «Подстилала удача соломки, / Охранять обещала и впредь, / Только есть на земле Миссало́нги, / Где достанется мне умереть. / … / А приятель, вздохнув для порядка, / Перейдёт на возвышенный слог / И запишет в дневник: «Лихорадка. / Он был прав. Да простит его Бог!»»
Тут надо бы и самого Байрона процитировать: «Слава давно вызывала улыбку у мудрецов; это нечто, ничто, слово, иллюзия, дым и зависит больше от стиля историка, чем от имени, которое оставляет по себе человек».
Но лучше что-нибудь нейтральное или вовсе лирическое, например: «Ночь придает блеск звездам и женщинам»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/458156.html).
Конечно, женщины позволяют смотреть на мир с некоторым оптимизмом, но и тут не всё так просто. Как утверждает С.Довлатов («Соло на ундервуде»), в Тбилиси на тематической конференции «Оптимизм советской литературы» один из участников не сдержался и сказал «предыдущему оратору»: «Вот посмотри на Байрона. Он был молодой, красивый, зажиточный и талантливый. И он был пессимист. А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный. И ты – оптимист!».
Утешает то, что хотя бы по пятому пункту ни один из нас не подпадает под это комплексное определение.

115 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Эйзенштейн. Ещё раз: «Моим художественным принципом было и остается не интуитивное творчество, а рациональное, конструктивное построение воздействующих элементов; воздействие должно быть проанализировано и рассчитано заранее, это самое важное... я знаю, что нужно лишь достаточно искусно использовать все эти элементы с тем, чтобы возбудить необходимую реакцию у зрителя и добиться огромнейшего напряжения. Я уверен, что это чисто математическая задача и что "откровению творческого гения" здесь не место. Здесь требуется не больше живости ума, чем при проектировании самого утилитарного железобетонного сооружения» (http://lib.rus.ec/b/14791/read).
А рядом: «У сценариста: "Мертвая тишина".
У режиссера: Неподвижные крупные планы. Тихое мрачное качание носа броненосца. Вздрагивание Андреевского флага. Может быть, прыжок дельфина. И низкий полет чаек.
А у зрителя та же эмоциональная спазма в горле, то же волнение, подкатывающее к горлу, которые охватывали автора воспоминаний за письменным и автора фильма за монтажным столом или под палящим солнцем на. Съемке
» (http://lib.rus.ec/b/14790/read).
«Мы уже обращали внимание на очевидное противоречие: «Получается, даже несмотря на «рациональное, конструктивное построение воздействующих элементов», у зрителя всё равно должна возникать «эмоциональная спазма в горле», хотя и это «воздействие должно быть проанализировано и рассчитано заранее, это самое важное»» (http://dik-dikij.livejournal.com/200286.html).
Нет, в теории тут что-то не сходится. А на экране – сходилось. Впрочем, оно и понятно: у всякого вида искусства и у всякого жанра – свои правила игры; наивно лезть туда с самопальными теориями: либо не пустят, либо, как случилось с Эйзенштейном, самого автора пропустят, а теорию на таможне отберут. А вы как хотели?
На этом можно бы и закончить, но вышло бы слишком пафосно. Так что продолжим немного
» (http://dik-dikij.livejournal.com/476742.html).
И снова Эйзенштейн: «Не всякий строй музыки, не всякий оттенок трактовки роли, не всякое построение кадра и не всякий строй монтажного письма будут соответствовать друг другу. Каждый из этих творчески соединяющихся элементов, таким образом, уже не свободен. Выпадение из "ключа" ему уже непозволительно. Иначе неизбежный бедлам... иная нота интонации, иной ритм двигательного сочетания – часто вовсе не разница внутри общего плана роли, а элемент из "другой оперы" – элемент другого плана, причем плана, отвечающего плану... иной картины!» (http://www.gramotey.com/books/1269024106.htm). Ну, и что? Некоторые предпочитают бедлам, хоть ты им кол на голове теши.

105 лет назад (по новому стилю) родился Лев Ландау. «Мы ничего не сможем сказать об антиферромагнитных состояниях магнетиков; лучше сразу же перевести разговор на другую тему, что нетрудно – Нобелевский лауреат по физике был ещё и автором множества иронических афоризмов. Вот несколько.
«Удачно жениться – все равно, что с завязанными глазами вытащить ужа из мешка с гадюками».
«Совпадение – это падение сов».
«Тут не телосложение, а теловычитание».
«Все науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные».
И, конечно, наше любимое, неоднократно цитированное: «Жрец науки – тот, кто жрет за счет науки». Сравните: «жрец искусства»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/459001.html).

20 лет назад умер Абэ Кимифуса – знаменитый японский писатель Кобо Абэ, автор «Женщины в песках» и «Чужого лица».
«Радость завершения испытывают только те, кто не несет никакой ответственности за результат работы» («Чужое лицо»).
А это – из «Женщины в песках»: «Стоит только подумать, что проиграл, и в тот же миг начнется поражение».
И ещё одна цитата, из «Четвёртого ледникового периода»: «Политика – вроде паутины: чем больше стараешься от нее избавиться, тем сильнее она опутывает».

5 лет назад умер Хитклифф (Хит) Эндрю Леджер – актёр, широко известный по фильмам «Патриот» (Мартин-сын), «Братья Гримм» (Якоб), «Тёмный рыцарь» (Джокер), но прежде всего, разумеется, по гей-вестерну «Горбатая гора». В кино Эннис Дель Мар, герой Леджера, пережил своего партнёра, а в жизни всё закончилось в неполные 29.
«Горбатая гора» – http://video.yandex.ru/users/dasha488/view/246/#
Х.Э.Леджер, 04.04.1979 – 22.01.2008
леджер

23 января.
230 лет назад родился Мари-Анри Бейль (Стендаль). «Спустя два столетия можно и посочувствовать французам, угодившим, как куры в ощип, в суровую русскую зиму, где вволю партизанил мороз. Всё же кому-то из теплолюбивых пришельцев удалось вернуться в жаркие края, и иногда этому стоит порадоваться.
Тот самый случай... Между прочим, в писатели он подался после сорока, и потому ко многим вещам относился весьма хладнокровно. Например: «Писатель не должен думать о критике, так же как солдат – о госпитале». Отдельные критики, конечно, стараются оставаться разумными, но ведь «Всякий разумный довод наносит обиду». И невдомёк некоторым, не чета Стендалю, авторам, что критики не воюют с писателями, как с чужеземным воинством, вторгшимся, куда не звали, а работают (в идеале, разумеется), как установки ПВО, чья главная задача – отличить своего от чужого. А если силы ПВО с этой задачей (как сейчас) не справляются, литературу оккупируют варвары и низводят её в ничтожное состояние.
А ещё Стендаль заметил: «Ничтожество литературы есть симптом состояния цивилизации
» (http://dik-dikij.livejournal.com/461165.html).

110 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Мормоненко (Александров), «знаменитый советский комедиограф... Что там было у него общего с мормонами, понять трудно; 42 года совместной жизни с Любовью Орловой убедительно доказывают, что ничего «мормонического» в характере Александрова не было. Как ни относись сейчас к его комедиям, нельзя не признать, что они помогали людям в очень непростое время. О том, насколько время было непростым свидетельствует и почти анекдотическая запись в Википедии (Александров, фильмография): «1934 – Весёлые ребята; 1936 – Цирк; 1937 – Доклад тов. Сталина о проекте Конституции СССР на VII Чрезвычайном Съезде Советов; 1938 – Волга-Волга». Невероятно, но факт» (http://dik-dikij.livejournal.com/199972.html).

90 лет назад родился Жак Вильфрид, «сценарист (сосценарист) серии фильмов о Жандарме из Сен-Тропе и ряда других комедий с Л. де Фюнесом («Большие каникулы», «Замороженный»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/461165.html).

75 лет назад родился Анатолий Марченко, диссидент и лагерный публицист. Он умер в тюремной больнице после длительной голодовки, а на воле в это время начинала разворачиваться «перестройка».

125 лет назад умер Эжен-Марен Лабиш. «Спокойно спи, Эжен Лабиш, / Мы не приврём, и ты позволишь / Твой водевиль, пока ты спишь, / Прокомментировать всего лишь». «Ну, да, «Соломенная шляпка», читать которую гораздо веселее, чем «Капитал», пусть Карл Маркс и родился того же числа, только на три года позже. А если посмотреть своими глазами, что может получиться из «Соломенной шляпки», все вопросы вообще отпадут» (http://dik-dikij.livejournal.com/277233.html).

80 лет назад умер Аполлинарий Васнецов. Как и его старший брат Виктор, он тоже был известным художником, но всё же остался несколько в тени брата.

23 января 2013 года умер Андрей Сизинцев, «Актер Санкт-петербургского театра АХЕ, звукорежиссер, композитор» (http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/ros/370457/bio/). Никаких видеоматериалов мы в Сети, к сожалению, не нашли.
А.С.Сизинцев, 23.04.1965 – 23.01.2013
сизинцев

Сделаем перерыв.
Вторую часть планируем выложить сегодня же – но, естественно, ближе к вечеру.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments