dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

В помощь начинающему Штирлицу

Алексей Битов (poziloy)

На прошлой неделе был обнародован «Перечень "100 книг" по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению». В общем-то, сенсацией это не стало, но некоторое умиление в «узких кругах» всё же вызвало. Несильное, да – особенно на фоне многих других лихих инициатив нашей власти, в том числе и на поприще, так сказать, культуры.
И всё-таки надо бы сказать два слова. Сразу же хочу поблагодарить власти: в перечень не включены ни «Стена» В.Мединского, ни даже «Околоноля» Н.Дубовицкого; возможно, они вскоре войдут в обязательный список для изучения в школах, детских садах и яслях, но пока их Бог миловал, так что по этой части всё хорошо. Если серьёзно, это – не единственный момент, по которому в данном случае я готов согласиться с властями, но давайте уж тогда по порядку.
Напомню предысторию. Автором идеи «перечня» считается небезызвестный В.Путин; в реализаторы назначили федеральное Министерство образования и науки. Как в известном детском стихотворении: «У Мыши, известно, кишка тонка. Мышь побежала искать Паука. Но Паук был не в духе И передал поручение Мухе». Передал, разумеется, не просто так, а по конкурсу: «Победителем конкурса стал Санкт-Петербургский государственный университет, рабочая группа которого сформировала предварительный перечень из 213 литературных произведений, открыв также и народное интернет-голосование по выбору книг, достойных включения в окончательный вариант списка». Правда, в «интерактивном» списке я насчитал 248 позиций (http://knig100.spbu.ru/books/), но мелочиться не буду.
Интересно, что в числе 248 книг-избранников вообще не оказалось ни Пушкина, ни Чехова – возможно, кто-то решил, что они достаточно представлены в обязательной школьной программе. Ладно, проехали.
Остановимся на трёх моментах: само интернет-голосование (по некоторым позициям, не по всем, конечно); учёт результатов интернет-голосования при составлении Перечня; «добавки» (книги, не входившие в число 248 и, таким образом, в голосовании не участвовавшие, но всё же оказавшиеся в итоговом документе).
Начну, пожалуй, со стихов. Сразу же оговорюсь, что голосовать, похоже, продолжают до сих пор; во всяком случае, количество голосов за последние 5 дней увеличилось почти у каждого соискателя, но «прибыль», в общем-то, пропорциональна числу ранее полученных голосов, а одно-единственное исключение относится к суровой прозе, и о нём – чуть позже. Итак, стихи.
Желающим было предложено выбирать из стихотворений 18 авторов; вот, что получилось (данные на поздний вечер 27.01, ни одна позиция не изменилась за 5 дней). На 1-м месте – В.Высоцкий (1104 голосов). Далее, в порядке убывания: К.Симонов (936), Н.Заболоцкий (907), А.Твардовский (875), Б.Окуджава (733), И.Бродский (698), Н.Гумилёв (668), Н.Рубцов (550), Б.Ахмадулина (486), А.Вознесенский (478), Е.Боратынский (464), Д.Самойлов (365), Р.Гамзатов (252), И.Анненский (210), Ю.Левитанский (133), Б.Слуцкий (97), Ю.Друнина (14), Э.Асадов (6). Кого включили, того включили, тут я комментировать не буду. Не стал бы трогать и результаты, если бы не 6-е место Бродского (что удивительно) и не 2-е место Симонова (что тоже несколько неожиданно). Но интереснее другое: из этого списка в итоговый Перечень попали пятеро; перечислю занятые ими места: 2-е (Симонов), 7-е (Гумилёв), 8-е (Рубцов), 12-е (Самойлов) и 13-е (Гамзатов). Кроме того, в Перечне оказались два автора, в списке для голосования не фигурировавшие – Р.Рождественский и К.Хетагуров. Не будем трогать национальных поэтов (Гамзатова и Хетагурова), но и с теми, кто писал на русском языке, как видите, всё далеко не гладко.
Переходим к прозе. Вот список «номинантов», получивших в Интернете 1000 и более голосов: Ильф и Петров, «Двенадцать стульев» – 1666; Б.Васильев, «А зори здесь тихие...» – 1621; В.Каверин, «Два капитана» – 1443; А.Грин, «Алые паруса» – 1405; Достоевский, «Идиот» – 1365; Гоголь, «Вий» – 1323; Ильф и Петров, «Золотой телёнок» – 1300; А.Куприн, «Гранатовый браслет» – 1222; Булгаков, «Белая гвардия» – 1219; А.Беляев, «Человек-амфибия» – 1203; Достоевский, «Братья Карамазовы» – 1178; Л.Толстой, «Анна Каренина» – 1161; В.Шукшин, «Рассказы» – 1137; А.Гайдар, «Чук и Гек» – 1136; К.Булычёв, «Приключения Алисы» – 1134; Л.Лагин, «Старик Хоттабыч» – 1129; Ю.Олеша, «Три толстяка» и Н.Островский, «Как закалялась сталь» – по 1122; А.Рыбаков, «Кортик» – 1097; В.Обручев, «Земля Санникова» – 1092; Достоевский, «Бесы» – 1089; братья Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу» – 1084; Гоголь, «Нос» – 1081; К.Симонов, «Живые и мёртвые» и Л.Толстой, «Детство» – по 1064; А.Фадеев, «Молодая гвардия» – 1049; братья Стругацкие, «Трудно быть богом» – 1035; Ю.Бондарев, «Батальоны просят огня» – 1031; Р.Фраерман, «Дикая собака Динго» – 1010; Бондарев, «Горячий снег» – 1001. Всего, как видите, 29, так сказать, наименований. Результаты комментировать опять-таки не хочу, хотя иногда глаза, чего уж там, лезут на потолок. Но интереснее задать другой вопрос: а какие «тысячники» в итоге оказались вне утверждённого Перечня? Их всего 5: «Вий», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Нос» и «Детство». Места не указываю, некоторыми кандидатами не поинтересовался, а там – мало ли, кто сколько набрать мог. Но отсев именно этой «пятёрки», согласитесь, красноречив; правда, остались «Идиот» и «Анна Каренина».
Между тем, ряд книжек оказался в Перечне, хотя до 1000 голосов не дотянул. Например, хорошо и правильно, что включены всё-таки «Одесские рассказы» Бабеля, но знаете, сколько голосов они получили? Не поверите – 19. А вот во что совсем уж нельзя поверить, так это в результаты расхватанного на цитаты «Собачьего сердца»: они получили, вроде бы, 73 голоса. Вот это-то и есть та самая позиция, которая вызывает у меня максимальное недоверие, и не потому, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, а из-за динамики: на момент оглашения списка за знаменитую повесть было подано всего 49 голосов, а ещё 24 набежали за последующие 5 дней; за это же время «Двенадцать стульев» прибавили 21 голос, «А зори здесь тихие...» – 17. Чудеса в решете, скажем прямо.
Ну, до кучу перечислю ещё несколько книжек, которые и тысячный рубеж не достигли, и в Перечень не попали: «Юность» (991), «Сентиментальные повести» Зощенко (981),«Записки сумасшедшего» (947), «Отрочество» (930), «История государства Российского» и «Обыкновенное чудо» (по 867), «Театральный роман» (855), «Холстомер» (702), «Окаянные дни» (661), «Старший сын» (606), «Соборяне» (429), «Тень» ( 418), «Петербург» (374), «Житие протопопа Аввакума» (268), «Былое и думы» (163), «Моление Даниила Заточника» (95), «Самоубийца» (80), «Игрок» (20), «Чевенгур» (12). Особенно впечатляют, конечно, две последних позиции, м-да. (Впрочем, справедливости ради, отмечу: в Перечень (возможно, как компенсация) были включены отсутствовавшие в «избирательных бюллетенях» «Казаки» Л.Толстого и «Снежная королева» Е.Шварца; насколько равноценна такая замена, судите сами).
Как бы-то ни было, странные результаты интерактивного опроса позволяют уклониться от выводов, что я и сделаю – даже в тех случаях, когда выводы напрашиваются (Солженицын, допустим: «Один день Ивана Денисовича» – 726 голосов, «Архипелаг ГУЛАГ» – 561; «Раковый корпус» – 288; 406 голосов начислены Шаламову с «Колымскими рассказами»). Добавьте сюда и результат Е.Замятина – «Мы» набрали 664 голоса. Ну, допустим, а как быть с «Поднятой целиной» и её 47 голосами? Так что нет, от выводов лучше поостеречься.
Да, ещё одна странность: наимоднейший В.Пелевин был представлен лишь повестью «Затворник и Шестипалый», за которую проголосовали всего 4 выборщика. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь – и вам не советую. В любом случае, всех, кого я упомянул, начиная с Солженицына, в Перечне тоже не оказалось.
Зато... Правда, надо ещё на один момент обратить внимание. Некоторое время назад был опубликован Перечень 100 фильмов, рекомендуемых школьникам для просмотра; этот Перечень тоже, мягко говоря, вызывает вопросы (в частности, согласен с большинством замечаний Л.Павлючика), но там нашлось, по крайней мере, одно достоинство: фильмов действительно 100. А тут всё по-другому: в итоговом Перечне 100 авторов, но некоторые представлены 2-3-4 книгами, так что всё это слегка напоминает последнюю попытку Голлума угадать, что в кармане у Бильбо: «Бечевка или пус-с-сто! – взвизгнул Голлум. Он поступил не очень честно – не дело высказывать две догадки сразу».
Понятно, Толкиена в Перечне нет, да и быть не могло – он же, насколько я знаю, не по-русски писал. Впрочем... Вот, скажем, «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.Думбадзе – замечательная книжка, но написана-то она по-грузински. Или кто-то решил всю советскую литературу считать российской по определению? Допустим, а как тогда оказался в Перечне «Витязь в тигровой шкуре» Ш.Руставели, совсем не советского автора? В Интернет-списке, отметим, не было ни Думбадзе, ни Руставели; где их включили в список, не ведаю, но говорят, что этим вопросом занималась Администрация Президента. Впрочем, некоторые шаги, кто бы их ни сделал, более, чем логичны: добавлены национальные авторы, а также эпосы народов России; сохранены или включены книги, не относящиеся к художественной литературе (понятно, те из них, которые были выставлены на голосование, получить много голосов не могли никак); другое дело, сам список авторов и книг, скажем, исторических вызывает уйму вопросов, но в эти дебри сейчас углубляться всё-таки не стоит. Ещё один плюс дополнительных включений – серьёзно расширен список литературы для мелких, которые в интерактивном опросе вряд ли проявили особую активность, но в Перечень добавлены «Волшебник Изумрудного города», «Денискины рассказы», «Приключения Незнайки» (и «Незнайка на Луне»), книги Э.Успенского про Крокодила Гену и Дядю Фёдора сотоварищи. Правда, никак не могу понять, почему из всех вещей Л.Кассиля вместе с «Кондуитом и Швамбранией» (что понятно) выбрана не особо популярная повесть «Будьте готовы, Ваше высочество!», но посчитаем это чьей-то прихотью, а без прихотей у нас никак.
Из той же серии – ещё два взрослых автора. «Чемодан» и «Заповедник» С.Довлатова, несмотря на скромные конкурсные результаты (302 и 299 голосов соответственно) в Перечне есть; мало того, их дополнили «Зоной» и
«Рассказами», в Интернет-списке отсутствовавшими; правда, «Соло на ундервуде» (6 голосов) школьникам всё же не рекомендуют; логику тут, если угодно, ищите сами.
Ещё один любимец «высоких читателей» – В.Пикуль: на голосование его не выносили вовсе, а в Перечень включили и «Реквием каравану PQ-17», и
«Миниатюры».
Вот такая вот информация к размышлению. Извините, дорогие Штирлицы, чем мог, тем помог.
Хотя чем тут поможешь?

Да, извините. Результаты интерактивного голосования можно найти здесь – http://www.pro-books.ru/news/3/9941 (только не удивляйтесь, если цифры на сайте чуть укрупнились, это запросто). А сам список выложен здесь – http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2977/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1546/13.01.16-%D0%9D%D0%A2-41.08-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_100_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3.pdf.
http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2977/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1546/13.01.16-%D0%9D%D0%A2-41.08-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_100_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3.pdf, но длинная ссылка почему-то не работает. Будете смеяться, но я зашёл через Навального – https://twitter.com/navalny/statuses/293294492231020545. Не нравится? Ну, попробуйте через Мединского, что ли. Удачи!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments