dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Вопрос на засыпку

Алексей Битов (poziloy)

Помнится, году эдак в 1625 один юный гасконец прибыл в Париж из своего Тарба, можно сказать, напрямую, если не считать небольшой вынужденной остановки в скромном городе Менг.
А во второй половине XVIII века наш герой, тоже гасконец, из родного По (а это совсем недалеко от Тарба) добирался до Парижа значительно дольше и со многими остановками на пути. При этом, в отличие от предшественника, он не остался в столице Франции на ПМЖ, а через некоторое время продолжил свой путь на Север.
Короче, ровно 250 лет назад родился Жан-Батист Бернадотт, впоследствии Маршал Франции Жан-Батист Жюль Бернадотт, впоследствии король Швеции Карл XIV Юхан.
Между прочим, он начал военную карьеру простым солдатом Брассакского пехотного полка; трудно сказать, носил ли тогда этот солдат в своём ранце маршальский жезл, но вскоре в его родной стране настали времена, когда головы с плеч слетали быстро, но и карьеры делались не менее стремительно.
«Высокий, красивый, с большим римским носом, он выглядел весьма импозантно и обладал высоким интеллектом... Большинство равных ему по званию ненавидело его, считая честолюбцем, приспособленцем сомнительных дарований, человеком, который ожидает исхода событий, сидя, так сказать, на заборе. Порой он вел себя как истинный гасконец: горлопан, задавала и записной вояка. Иногда же он проявлял себя самым добропорядочным, самым спокойным и самым разумным офицером, который когда-либо застегивал на себе портупею. Похоже, он подстраивал свой характер под изменяющиеся обстоятельства или под натуру того человека, с которым в данный момент имел дело. Нет, он не был лгуном и никогда не был целиком вероломным. Действительно, ему каким-то образом всегда удавалось оправдывать свой образ действий, поступки, которые, соверши их кто-либо другой, выглядели бы из ряда вон выходящими. Возможно, он просто пытался управлять своей судьбой. Если так, то это ему блистательно удалось, поскольку на день падения Бастилии Бернадот был всего лишь старшим сержантом, а когда революционных криков уже давно не было слышно, он стал наследником шведского престола», – так писал о нашем юбиляре Р.Делдерфилд, британский историк и прозаик, а по слухам, ещё и драматург (цитируется по http://www.adjudant.ru/fr-march/bernadotte.htm).
Впрочем, несмотря на всю свою осторожность и предусмотрительность, кое-каких поворотов судьбы будущий король, однако, не предугадал: «когда он в 1844 г. скончался (уже будучи королем шведским, Карлом XIV), то, к величайшему конфузу всего шведского двора, при его бальзамировании на его руке оказалась вытравленная надпись: «Смерть королям!» Очевидно, он не предвидел, что ему суждено будет сделаться основателем королевской династии» (Е.Тарле, «Нашествие Наполеона на Россию», см. http://www.museum.ru/1812/Library/tarle1/part01.html).
Трусом Бернадотт не был точно, и даже удостоился (в бытность полковником Рейнской армии) похвалы комиссара Конвента по фамилии Сен-Жюст (да-да, тот самый), а если бы не удостоился – нетрудно догадаться, что всё могло бы закончиться не королевской усыпальницей, а братской могилой где-нибудь неподалеку от ближайшей гильотины. Но обошлось.
Ладно, хватит лирики. Как известно, французский маршал в итоге оказался во главе шведсого войска, входившего в состав антифранцузской коалиции. Правда, по старой привычке он не столько сражался, сколько выжидал, хотя подводил под это сомнительную патриотическую базу: «Моя позиция весьма щекотлива. Для меня омерзительно сражаться с французами, Наполеон один ответственен за это отвратительное положение» (по крайней мере, эти слова приводит французский историк Э.Перрен). Опять же справедливости ради отметим, что Бернадот был не единственным наполеоновским полководцем, оказавшимся в рядах антифранцузской коалиции; достаточно вспомнить знаменитого генерала Ж.В.Моро.
И что получается? Бернадотт – предатель, как считают французы? Тем более, вряд ли причины его осторожного маневрирования вызваны нежеланием воевать с соотечественниками. А впрочем... кто знает... Во всяком случае, Александр I посылал к союзнику своего адъютанта со словами: «Вразумите этого несносного человека; он подвигается с досадной медлительностью, между тем как смелое наступление имело такие прекрасные последствия»; так записано в мемуарах этого адъютанта – тоже, кстати, француза (и тоже, получается, предателя?), графа де Рошешуар.
Боюсь, шведы своего Карла XIV Юхана никаким предателем не считают. А тот же Делдерфилд, явно не великий поклонник Бернадотта, отмечает: «он проявил себя умеренным и разумным королем, во всех отношениях лучшим монархом, чем его товарищ по оружию Иоахим Мюрат, и, если судить по окончательным результатам, много лучшим, чем Наполеон Бонапарт». Что характерно, при этом короле Швеция четверть века ни с кем не воевала, переживала экономический подъём и всё такое. Правда, ходит такой слух, будто Бернадотт, узнав, что останки Наполеона доставили в Париж для захоронения, попросил (кого?): «Скажите им, что я тот, кто был когда-то маршалом Франции, теперь всего лишь король Швеции». Но это, возможно, только легенда; впрочем, будь она даже историческим фактом, ничего уже не изменится.
Так всё-таки: кем считать Бернадотта? Предатель он или нет? Хороший вопрос, однако.
Нет, у меня есть своё мнение по этому поводу, можете не сомневаться, но в какой-то степени я с ним, может быть, и не соглашусь.
И это – достаточный повод, чтобы никому ничего не пытаться навязать.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments