dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сказ про то, как я чуть было не пообщался с Ксенией Собчак

Алексей Битов (poziloy)

Вообще-то, всё началось со звонка. Причём, что характерно, с ночного, но, слава Богу, не в дверь (пока). Зазвонил всего-навсего телефон – с позавчера на вчера, было дело.
Оказалось, на «Серебряном дожде» решили не ограничиваться воскресным эфиром и предложили ещё один тур «дебатов», и мне предложили выступить от имени «антикапковской коалиции». Фамилия оппонента не тот момент была моим собеседникам неизвестна, а в роли «рефери», вроде бы, должна была выступить сама Ксения Собчак.
Не могу сказать, что это меня обрадовало: с жанром теледебатов я знаком плохо, но хорошо понимаю, что практически все ключи от счастья находятся в руках ведущего; позиция Собчак известна, ведущая она опытная, и шансы быть размазанным у меня при таком раскладе весьма велики. И вместе с тем отказываться нельзя, а выбор своих, можно сказать, соратников, приходится признать удачным. Понятно, дело не вовсе в том, что я несказанно умён или красноречив, а в том, что фигура я для оппонентов неудобная – нахожусь вне системы, и поэтому победа надо мной никаких бонусов «реформаторам» не принесёт, а вот любой их промах рискует оказаться болезненным. В общем, я согласился, хотя и без энтузазизма – с жертвенностью у меня не очень.
А дальше было вот что. Вчера около 12 дня мне действительно позвонила дама с «Дождя», лично удостоверилась в моём согласии и пообещала снова позвонить часа в 2, когда у них будет полная ясность с концепцией и можно будет уточнить детали. Но не перезвонила. Меня это, честно скажу, никак не напрягло, потому как я тем временем спокойно занимался своими делами. На всякий случай в 5 вечера мы организовали встречный звонок (звонил не я). И, разумеется, услышали, что всё отменяется: «концепция программы», типа, поменялась.
Хотелось бы, конечно, верить, что это они меня забоялись (в самом деле, а где у такого страшного зверя жабры, что его за них прихватить), но, боюсь, дело не в этом, просто на данном этапе Капкову сказали, что пока он может не суетиться. Что ж, всё к лучшему, нервные клетки не восстанавливаются.
Хотя, с другой стороны, жаль, конечно, я даже цитату припас, чтобы куда-нибудь её в нужный момент ввернуть. Несколько дней назад Д.Трубочкин, директор Института искусствознания (теперь уже бывший, к сожалению) сказал в беседе с Ан.Архангельским: «ценность гуманитарных наук по-прежнему состоит в том, что эти науки формируют навыки понимания и истолкования действительности – сколь угодно сложной» (http://www.kommersant.ru/doc/2105419). На самом деле, это ведь не только к гуманитарным наукам относится, но к искусству – в ещё большей степени. А власти, понятное дело, не нужно, чтобы мы что-то понимали в этой самой действительности, вот она и добивается, чтобы вырабатывать необходимые навыки было негде. И именно в этом её помогают доблестные тусовщики, при этом (едва ли не в своём большинстве) комично претендующие на звание «оппозиции». Думаете, лукавят? Кто-то, бесспорно, лукавит, а у кого-то просто навыки осмысления утрачены, в тусовке это не трудно.
Нет, я сейчас не об И.Райхельгаузе, хотя вчера днём до меня дошёл слух, будто именно его пригласят на защиту Капкова. И тут, пожалуй, к месту придутся ещё несколько цитат: «Абсолютные дилетанты, превратившие свою необразованность и непрофессионализм в творческое кредо, активно поощряемое функционерами от культуры»... «Сегодня образования, полученного в Ростовском университете и наличия достойных внимания природных способностей, вполне достаточно для того, чтобы быть модным и обласканным начальством на самом высоком уровне режиссером и худруком московского театра. Более того, отсутствие образования и профессиональной квалификации – это показатель принадлежности к современной художественной элите»... «Самодеятельность становится все более агрессивной, тем более, что она поддержана щедрым бюджетным финансированием». Дата – 17 января 2013 года, автор – И.Райхельгауз (http://iosifraihelgauz.livejournal.com/38888.html). Выходит, человек за 6 дней полностью поменял свою точку зрения. Что ж, и так бывает, но здесь я не стал бы бросать в Райхельгауза камень – он, как-никак, худрук, вот вам и жабры, за которые несложно зацепить.
Интереснее ситуация с самой Ксенией Анатольевной – её-то, похоже, ни за какие жабры никто не брал. Да и зачем, собственно? она, как и вся тусовка, и так на крючке. Они ведь там как обучены? «своим» можно всё, у них свой стандарт. Члены стаи уверены в непогрешимости других членов стаи, а все, кто с этим не согласен – быдло и говно (по определению). И поэтому та же Собчак считает себя вправе оскорбить гоголевцев у себя в Твиттере или выложить в доказательство правоты Капкова и Серебренникова несколько фотографий сомнительного свойства. Для тех, кто не в курсе: фотографии, сделанные 20-21 декабря должны подтвердить, в каком убитом состоянии был Театр Гоголя до прихода Серебренникова. Ладно, не буду напоминать, что Серебренников начал разгром театра ещё с 1 октября, и на одной из фотографий ясно видны мешки (видимо, с цементом) и прочий строительный антураж, но вот ещё фотка, со свисающими проводами-соплями и подписью «Вайфай театра Гоголя.но на самом деле Кирилл говорит что никто не знает что это за провода...» Ну, запятые, видимо, не поставлены принципиально, да и Бог с ними, вопрос касается общей логики. Заявки на ремонт электрики (а «сопли» убирают именно так) в Департамент подавались? Стало быть, все вопросы – к Департаменту (пусть и не к Капкову, а к его предшественнику), а уж никак не к бывшему руководству Театра. Или у Собчак есть сведения, что Департамент деньги выделил, а Яшин их украл? Позволю себе в этом усомниться, однако. Но призадуматься г-же Собчак некогда – ей надо «своих» защищать. И это ничего, что «свои» проводят политику власти, а их защитница, типа, оппозиционерка, в тусовке мелкие разногласия роли не играют. А вопрос, что собиралась делать в роли «телеарбитра» активистка фан-клуба одной из противоборствующих сторон, пусть останется риторическим.
Тем не менее, отчасти даже жаль, что так и не удалось увидеть представительницу «элиты» вплотную. Но я перебьюсь.
Или, может быть, дождусь следующей оказии.

P.S. Ссылки на фотки, если угодно – http://instagram.com/p/TeCmn9iCEu/ и http://twistars.ru/?page_id=11&twit_id=15460.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments