dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Дело в шляпе

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня 5 мая. 180 лет назад именно в этот день родился Джон Баттерсон Стетсон, весьма известный в определённых кругах американский производитель шляп. Если не ошибаюсь, был даже такой фасон шляп – «стетсон». Настоящие продвинутые ковбои носили только такие шляпы, раз и навсегда.
А за 15 лет до этого по другую сторону Атлантики родился Эжен Марен Лабиш, создатель водевиля «Соломенная шляпка». Помните? «Когда над головой грохочут громы, Способна даже пригоршня соломы Сыграть в судьбе решающую роль».
Замечательной пригоршней (или, скорее, копной) соломы на голове отличался некто Карл Маркс. При чём тут Карл Маркс, спросите вы? Ну, во-первых, он тоже, как вам наверняка известно, родился сегодня. Через 3 года после Э.М.Лабиша и за 12 лет до Дж.Б.Стетсона, это уж смотря с какой стороны поглядеть. Во-вторых, с помощью товарища Маркса все мы в XX веке много, чего прошляпили. Правда, скажем честно, виноват в этом был не herr из Трира, а совсем другие товарищи. Но они родились не сегодня, так что поминать о них лишний раз ни к чему.
Кстати, о «Соломенной шляпке». Если влезть в Интернет и включить поисковик Yandex, на словосочетание «соломенная шляпка», выскакивает, например, пересказ водевильного сюжета. Упоительная цитата: «Герой должен жениться, но вместо этого ищет соломенную шляпку вспыльчивой леди, которую съела его лошадь». Трудно сказать, кто тут больше заслуживает жалости – съеденная леди, всеядная лошадь или наш великий-могучий, коего мы, судя по всему, скоро прошляпаем окончательно. Шляп-шляп-шляп…
Маркс умер в 1883 году, Лабиш – в 1888, Стетсон – в 1906. Русский язык умирает сейчас, на наших глазах. Хочется верить, что он бессмертен, но шансов немного. Мы продолжаем пить чай, а время идёт. Если ещё не прошло.
«– Не прошло, а прошёл, – сказал Шляпочник. – Время – это он. Видно, вы с ним мало сталкивались, не то что я.
– Не представляю, что вы имеете в виду, – сказала Алиса.
– Само собой разумеется! – И Шляпочник надменно вздернул подбородок. – Я полагаю, вы даже не знаете, как надо обращаться к нему.
– Может, и не знаю, – осторожно ответила Алиса. – Но зато я почти всегда знаю, как его провести.
– Вот теперь понятно! – сказал Шляпочник. – Кому понравится, что его хотят провести! Он вас и сторонится. Дядя Время любит дружеское и честное обращение. И тогда он сделает с часами все, что захотите
».
(Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес. Перевод А.Щербакова. М., Художественная литература, 1977.)
У нас нет времени мыть посуду, мы пересаживаемся на одно место. От каждой пересадки выигрывает только один – тот, кто пересел первым. Остальные сами не знают, зачем они пересели. Мы просто движемся по кругу. Может быть, думаем, что Дядя Время движется вместе с нами. Ан нет: он сам по себе, а мы сами по себе. Дело в шляпе.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments