dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-33, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Следующие три дня, с 14 по 16 января. Имён немало, и снова почти обо всех мы уже писали (да оно и не удивительно). Что ж, ничего не попишешь.

14 января.
65 лет назад родился Валерий Харламов. «Тем, кто видел его н льду, ничего объяснять не надо. А тем, кто не видел, можно лишь посочувствовать» (http://dik-dikij.livejournal.com/452387.html).
Но одно свидетельство всё же приведём: «17 сентября 1974 года в Квебеке во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА Харламов забил гол, который привёл в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: «Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет» (см. http://cska-hockey.ucoz.org/load/igroki/nomera_vyvedennye_iz_obrashhenija/17_kharlamov_valerij/5-1-0-33).

50 лет назад родилась Анна Подгорная (Самохина). «она не дожила до 50. Мы запомнили её как раз по киноролям («Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота»). Многих ролей она сыграть просто не успела» (http://dik-dikij.livejournal.com/213798.html).
А.В.Самохина (Подгорная), 14.01.1963 – 08.02.2010


180 лет назад (по новому стилю) умер Серафим Саровский (в миру – Прохор Мошнин). «Надо бы напомнить один его завет, которому мы, к сожалению, следуем далеко не всегда: «Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в них не примечается и желания к слушанию». А «желание к слушанию», надо сказать, примечается всё реже и реже.
«Далеки, но так необходимы / Оттого, что духом велики / Иоанны, Саввы, Серафимы – / Русские святые старики. / Мы не чада их, не домочадцы, / Стадо мы, рога наперевес. / Всё равно до нас не достучаться / Проще достучаться до небес»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/452387.html).

115 лет назад умер Чарлз Лютвидж Доджсон Льюис Кэрролл. «Алиса осиротела, и Мартовский Заяц тоже. И Шляпочник, не забудем о Шляпочнике, он тоже осиротел» (http://dik-dikij.livejournal.com/195054.html).
А за много-много лет до этого «некто... отправился в небольшое путешествие на лодке в компании трёх девочек.
4 июля 1865 года стало понятно, для чего они плыли по Темзе против течения. Им просто не хотелось, чтобы Британию считали отсталой страной, где не надо грести изо всех сил, чтобы только остаться на том же месте.
Знаете, в чём состоит смысл любого движения? Надо просто начать с начала и продолжать, пока не дойдёшь до конца. Если вы собираетесь попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее
» (http://dik-dikij.livejournal.com/91526.html).
Короче, так: «Если слишком долго держать в руках раскаленную докрасна кочергу, в конце концов обожжешься; если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь; а если разом осушить пузырек с пометкой "Яд!", рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание».
А если по реке несколько дней плывут трое в одной лодке, не считая мистера Доджсона... в общем, все мы знаем, что из этого может получиться.

35 лет назад умер Курт Фридрих Гёдель, известный своей теоремой о неполноте. Нет, о худосочности речь точно не идёт, зато сразу становится понятно, что арифметика – дело тёмное.

25 лет назад умер Георгий Маленков. «Ну, тут без вопросов: «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». История, растудыть её!» (http://dik-dikij.livejournal.com/447577.html).

В ночь на 14 января 2013 года умерла Ольга Шумяцкая, журналист, кинокритик. «Хрупкая как стрекоза, она была стоиком, противостояла подлой и страшной болезни с такой непобедимой детской убедительностью, что и нам казалось – все будет хорошо! Как-нибудь обойдется!..
Ее отличала беспредельная честность по отношению к себе, к друзьям, к миру
» (Л.Малюкова, http://www.novayagazeta.ru/news/62184.html).
«Всегда, когда виделись на наших киношных посиделках, она была неизменно весела, дружелюбна, спокойна, улыбчива. Когда уставала – просто тихо уходила, незаметно исчезала, вот она была – и нету...
А в последние годы она освоила более трудные объемы и жанры: стала писать прозу. Ее перу принадлежит около десятка книг
» (Л.Павлючик, http://www.kinosoyuz.com/news/?pub=1616).

15 января.
250 лет назад родился Франсуа-Жозеф Тальма. О нём мы написали вчера – http://dik-dikij.livejournal.com/693510.html.

100 лет назад (по новому стилю) родился Александр Маринеско. «Странная всё-таки история: Маринеско умер в 1963-м, Героем Советского Союза стал в 1990-м (до перестройки его имя мало, кто знал), и почти сразу же начались попытки его «развенчания». Стоит кому-то усомниться в деталях подвига кого-либо из «канонических» героев войны, скептика сразу же обвиняют в кощунстве. Но на Маринеско такая защита отчего-то не распространяется (посмотрите хотя бы статью о легендарном подводнике в Википедии). Типа, получил он свою славу вне очереди и без одобрения по иерархии – значит, чужак. А на самом деле – один из очень немногих героев войны, возведённых в этот ранг не по высочайшей воле, а мнением народным. Что, судя по всему, и раздражает поборников всяческих субординаций, прижизненных и посмертных» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).

95 лет назад родился Гамаль Абдель Насер. «Тут, конечно, сразу же вспоминается: «Лежит на пляже, греет пузо / Полуфашист, полуэсер / Герой Советского Союза, / Гамаль Абдель на-всех-Насер». Почему на пляже? Наверное, по ассоциации Египет – песок – пляж. Почему фашист? Спросите у кадровиков в штабе Роммеля. А почему эсер? Да хрен его знает, для рифмы, надо полагать» (http://dik-dikij.livejournal.com/452801.html).

90 лет назад родился Евгений Весник. «Он почти 30 лет служил в Малом театре, играл Городничего и Расплюева. В кино снимался с 1955 года, причём дебютировал в фильме «Отелло» (Родриго), но потом играл в основном чисто комические роли (в частности, «Мадам! Где же вы? Мадам! Ну куда же вы, мадам? Позвольте поцеловать вам руку! Пошел!» в «Неуловимых»). А ещё был героем многих анекдотических историй, которые любил рассказывать сам...
Страничка о Веснике на сайте Малого театра – http://www.maly.ru/people.php?name=VesnikE
» (http://dik-dikij.livejournal.com/262937.html).

195 лет назад (по новому стилю) умер Матвей Платов. «Тот, который с государем в Англию ездил: «государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что и наши на что взглянут – всє могут сделать, но только им полезного ученья нет». И точно, мочь-то наши могут, только кто ж им (нам) даст? И ученья, опять же, полезного нет, а вредного – сколько хочешь, и не обязательно за этим делом за границу ездить, тут уж мы сами с усами» (http://dik-dikij.livejournal.com/339196.html).

55 лет назад умер Евгений Шварц. ««Он пришёл как бы тихо и незаметно, а потом «громкие имена» куда-то подевались, а Шварц остался, и его скромное место в уголке вдруг оказалось центром самостоятельной Вселенной. Казалось бы, ничего особенного, так было, есть и будет – сначала обращают внимание на то, что громче всех гудит, но гудение надоедает; к тому же, чем громче гудок, тем больше энергии на него уходит и тем меньше остаётся на само движение. Тут всё понятно, а Шварц, тем не менее, уникален»» (http://dik-dikij.livejournal.com/383511.html).
И о драконах, без этого нынче никак: «То есть поначалу это ещё не драконы, а так – мелкие дракончики. Убивать их негуманно, да и попросту жалко, такие они маленькие и симпатичненькие. Потом ящер подрастает, но зачем его убивать, опять же негуманно, лучше перевоспитать в правильном направлении. Дракон продолжает расти, и теперь уже точно пора его убивать, но жалко – привык, сроднился, опять же можно на изрыгаемом пламени яишенку там какую поджарить или что. А дракон всё растёт; запах от него, конечно… но ничего, уживёмся как-нибудь… может, ещё и пользу принесёт какую. А потом – всё – ой, мамочки! эту громадину уже хрен убьёшь, пусть себе крылья расправляет, а я где-нибудь в уголке притулюсь – авось, не выгонит, не спалит и не съест. Снаружи поглядеть – никого не видно, только Дракон с большой буквы.
А вы говорите – убить
» (http://dik-dikij.livejournal.com/142514.html).

Год назад умер Евгений Гинзбург. «Режиссёр телебенефисов и музыкальных шоу, он постепенно переключился на мюзиклы – «Рецепт её молодости», «Остров погибших кораблей», «Руанская дева по прозвищу Пышка». Фильмы, снятые Гинзбургом в 2000-е, менее известны «широкому зрителю, хотя в 2005 году музыкальная версия пьесы А.Островского «Без вины виноватые» («Анна») на фестивале в Гатчине была удостоена Гран-при с формулировкой «За невероятную до изумления трактовку великой пьесы». А в XX веке работы Гинзбурга трижды становились лауреатами престижного телефестиваля в Монтрё» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

15 января 2013 года умер Нагиса Осима, режиссёр знаменитых картин «Империя чувств» и «Империя страсти». «Жестокость чувств и поступков, истории и нации, любви и секса – главная тема его радикально непохожих, словно воюющих друг с другом фильмов» (http://www.rbc.ua/rus/top/show/nagisa-osima-umer-velikiy-yaponskiy-kinorezhisser-avtor-16012013104500). Фильмы у него, конечно, своеобразные, но сняты шикарно, кто бы спорил.

16 января.
285 лет назад родился Вито Никколо Марчелло Антонио Джакомо Пиччини. Пышность имени этого композитора, видимо, повлияла и на музыку его опер, не менее пышных. В итоге победила школа Глюка, она была проще. Но это ведь вовсе не означает «чем проще, тем лучше», истина, как всегда, посередине.

30 лет назад умер Юрий Соковнин. «Почти 30 лет он служил в Театре Сатиры. Помните, в «Малыше и Карлсоне» дуэт жуликов – Филле и Рулле? Так вот, Рулле играл А.Миронов, а Филле – Соковнин. Другая небольшая роль – Секретарь суда Дубльмен в «Женитьбе Фигаро». А ещё Юрик в «Пой, ласточка, пой!» («Маленькие комедии большого дома»). Совсем крохотная роль – Полицейский Свистунов в «Ревизоре». В общем, понятно: Соковнин был занят во многих спектаклях, но главных ролей у него не было. Зато была «бонусная» роль – Пан Таксист (он же Пан Юрек) в «Кабачке "13 стульев"»...
Ну, а на экране Соковнину доверили возить не кого-нибудь, а самого Бормана. За что он, кстати, потом и пострадал, попав в лапы старика Мюллера. Да, непростое это дело – рулить
» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

20 лет назад умер Павел Рудаков. «Был такое амплуа – конферансье-куплетист, и даже не амплуа, а, можно сказать, самостоятельный жанр. Был, да весь вышел. Не надо судить об этих артистах по Велюрову, сыгранному Л.Броневым в «Покровских воротах»; Велюров – это совсем не тот уровень, примитив. Были и асы, они чаще всего выступали парами. Ну, как в «Москва слезам не верит», где мы видим дуэт П.Рудаков – В.Нечаев. Да-да, тот самый Рудаков, наш. И в паре с Нечаевым они выступали больше 10 лет...
Между прочим, Рудаков снимался в кино не только в роли самого себя, как в «Москва слезам не верит» (камео, да?). На его счету – не только небольшая роль в старинной комедии «Улица полна неожиданностей», но и достаточно весомые роли в забытой уже ленте 1959 года «Не имей сто рублей...» (шофёр Гуляев), а также в не особенно воспринятом зрителями фильме 1989 года «Бумажные глаза Пришвина» (ветеран ТВ Шутов). Так что был он не только конферансье-куплетистом, но и киноактёром с многолетним стажем
» (http://dik-dikij.livejournal.com/454359.html).

Продолжение – завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…