dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Доживём до воскресенья

Алексей Битов (poziloy)

Противостояние, прерванное новогодними праздниками, как и следовало ожидать, возобновляется. По странному совпадению, свои следующие шаги обе стороны запланировали на 20 января.
Информация с http://gogol-theatre.ru: «Мэрия Москвы согласовала проведение митинга с целью – «Протест против политики Департамента культуры г.Москвы в области репертуарных театров и других учреждений культуры» с количеством участников до 300 человек. 20 января 2013 года с 14:00 до 17:00 в Новопушкинском сквере» (http://gogol-theatre.ru/struggle15012012-razreshenie-na-provedenie-mitinga.html). Насколько известно, заявка подавалась на большее количество участников и на немного другое место (Страстной бульвар, перед зданием СТД), но Мэрия решила изменить место встречи, не иначе. Понятно, речь на митинге пойдёт и о Театре Гоголя, и о Музее Маяковского, и о шести объединяемых детских театрах (тех, кого департаментские Митрофанушки пожелали слить во всех смыслах этого глагола), и о других местах, куда уже явились или вот-вот явятся капковские погромщики.
К сожалению, погоду обещают не особо жаркую, но нам не привыкать, уж как-нибудь. Тем более, ночью-то похолоднее будет. Почему ночью? Так ведь «переформаторы» своё действо наметили на час ночи, у них в программе – «Автобусная прогулка по следам романа «Мастер и Маргарита»». Думаете, рукопись искать будут («по следам романа»)? Нет, это у ребят проблемы с русским языком («Вы увидите несколько вариантов особняка Маргариты... узнаете мистические подробности Патриарших Прудов»). Митрофанушка писал, оно и видно. Зато в автобусе, по крайней мере, будет (надеюсь) тепло, а на улицу можно и не выходить – это же не митинг, в самом деле.
Кстати, появилось и расписание мероприятий в самом т.н. «Гоголь-Центре» – аж с 8 по 16 февраля. За 4 месяца, как и следовало ожидать, Серебренников ничего не подготовил и теперь предлагает посетителям набор блюд второй свежести: 8 и 9 февраля – «Отморозки», 10 – «Левый концерт» (из анонса: «одна из самых громких удач «Седьмой студии». Появившись на «Платформе» в марте 2012 года, он снискал такой успех, что стал повторяться снова и снова»). Следующие 4 дня, с понедельника по четверг, ничего не будет (а может, закроются на продолжение незаконного ремонта за казённый счёт), а в пятницу и субботу на сцену выйдет ещё один «резидент» – SounDrama: 15 февраля покажут «Гоголь. Вечера. Весна» (для справки: премьера прошла 10.09.2007), а 16 – «Гоголь. Вечера. Лето» (дата премьеры – 26.09.2009). Впрочем, в Департаменте сидят специалисты не только по театру и по русской речи, но и по арифметике, так что, не исключено, всё объявят «премьерами» нового «театра». В общем, поживём – увидим.
Да, к вопросу об арифметике. Помнится, г-жа Е.Шерменёва насчитала в бывшем Театре Гоголя 800 зрительских мест; на самом деле их было немного меньше – 725 (понятно, имеется в виду большая сцена). А сколько их теперь (с учётом сообщения в СМИ, что вместимость зрительного зала после ремонта увеличится)? Так вот, она увеличена до 649 мест; правда, на первые мероприятия билеты продаются на 442 места; интересно, от какой цифры Шерменёва будет считать «процент заполняемости», чтобы получить столь вожделенные 146%?
Ничего, скоро узнаем.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments