dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-32, часть третья

dik_dikij и poziloy

Третий пост получился немного длиннее, чем мы рассчитывали – оказалось, что в конце прошлого года мы часть информации упустили, а это неправильно. Но всё равно сегодняшняя часть – самая короткая. И последняя в этой «серии», как мы и обещали.

8 января.
125 лет назад (по новому стилю) родился Гнат (Игнатий) Юра. «Больше режиссёр, чем актёр; можно назвать его знаковой фигурой украинского театра XX века, а можно – неоднозначной. Он играл и Фигаро, и Швейка в собственных постановках, но чаще приходилось ставить А.Корнейчука. Хотя Театр имени Ивана Франко создал тоже он, Гнат Юра.
В кино Юра снимался немного; самая известная роль – Щепкин в «Тарасе Шевченко» (там, где заглавную роль сыграл С.Бондарчук). Согласитесь, роль Щепкина абы кому не доверят
» (http://dik-dikij.livejournal.com/455695.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Ярослав Смеляков. «Да, конечно: «Не облатками белыми путь мой усеян, а облаками. / Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путем» » (http://dik-dikij.livejournal.com/447577.html).

300 лет назад умер Арканджело Корелли. Скрипач-виртуоз (по прозвищу Аркомелио Эримантео, или Непревзойдённый Поющий смычок), он считается основоположником современного скрипичного искусства.

135 лет назад (по новому стилю) умер Николай Некрасов. С его, можно сказать, подачи «список классических русских вопросов («Кто виноват?» и «Что делать?») пополнился ещё одним, самым злободневным: «Кому на Руси жить хорошо?»... К сожалению, это такой вопрос-перевёртыш, что любой ответ на него через некоторое время оказывается неправильным.
Может, конечно, и найдётся когда ответ на все времена; Жаль только, жить в эту пору прекрасную, далее – по тексту
» (http://dik-dikij.livejournal.com/425314.html).

65 лет назад умер Рихард Таубер. «Сын оперного певца и опереточной актрисы, сам наделенный редкой музыкальностью, он от рождения был «обречен» театру и музыке» (http://sunny-genre.narod.ru/books/zcho/5.html). Славой одного из лучших теноров мира Таубер обязан и операм Моцарта («Волшебная флейта», «Дон Жуан»), и опреттам Легара, написанными специально для молодого в ту пору певца («Фридерика», «Страна улыбок»).

Год назад умерла Светлана Харитонова. «Она снялась примерно в 80 фильмах, на главные роли не выходила, но и «эпизодницей» по большому счёту не была – правильнее сказать, что ей доставались роли второго плана. Задача «эпизодника» ясна – персонаж должен запомниться и в то же время не выпасть из общей канвы; о создании полнокровного персонажа речи тут, как правило, не идёт. Иное дело – роль второго плана: желательно, чтобы актёр успел создать живого героя, причём за минимальное экранное время, зачастую, что называется, на носовом платке. Вот тут и проявляется уровень актёра. И если у кого-то живые герои получаются раз за разом, и они отнюдь не под копирку, профессиональное мастерство актёра очевидно заслуживает самой высокой оценки... Харитонова разная, но всегда органичная.
Два слова о театре. Актриса 12 лет прослужила в Театре Сатиры, а потом со сценой распрощалась. А самые памятные роли были именно сатирическими, хотя даже Зосю Синицкую из «Золотого телёнка» мы не назвали бы ролью первого плана, а уж о героине «Двенадцати стульев» Мадам Грицацуевой и говорить в таком качестве не приходится, и даже подумать страшно
» (http://dik-dikij.livejournal.com/449539.html).

9 января.
135 лет назад родился Джон Бродес Уотсон, основоположник... нет, не марксизма, не фрейдизма и даже не уотсонизма, а бихевиоризма, что тоже звучит гордо. Если попросту, психологи-бихевиористы изучают не сознание, а поведение. В научных дебрях мы и сами плутаем, и всё же забавно: чем дальше продвигается человековедческая наука, тем меньше внимания она уделяет сознанию. Тут возможны, строго говоря, два объяснения: то ли древние представления о сознании были несколько преувеличены, то ли мы постепенно эволюционируем: на смену человеку мыслящему пришёл человек поведенческий (типа, от Cogitus'а к Coitus'у; Coitus – ergo sum). Но нет, нет, это мы не о Дж.Б.Уотсоне лично, а так, вообще...

105 лет назад родилась Симона Люси Эрнестина Мария Бертран де Бовуар. Наверное, ипостасей у неё было столько же, сколько имён – по одной на каждое: писательница, бисексуальная феминистка, многолетняя подруга Ж.-П.Сартра... и т.д., и т.п.

100 лет назад родился Ричард Милхауз Никсон. «37-й Президент США вывел войска из Вьетнама, подписал серьёзные соглашения с СССР и КНР; при нём американцы стали первыми людьми на Луне. Но ассоциируют его прежде всего с Уотергейтским делом и вынужденной отставкой спустя всего 19 месяцев после повторной инаугурации.
Между прочим, в 1959 году в бытность вице-президентом Никсон посетил СССР; тогда между ним и Н.Хрущёвым вышел почти апокрифический спор о том, чьё дерьмо пахнет хуже: советский лидер высказался в пользу конского навоза, заморский гость возразил, что свиное, но Никита Сергеевич решил не отступать и вспомнил про дерьмо человеческое. Тут у Никсона возражений по существу не нашлось; про «дерьмо художника» спорщики не знали, оно появилось немного позже
» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).

90 лет назад родился Эдуард Колмановский, «, написавший музыку к песням «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны» и (специально к выборам, что ли?) «Мы выбираем, нас выбирают... » Впрочем, не исключено, что речь идёт о каких-то не наших выборах: в оригинале песня называется «Чёрное и белое» («Как это часто не совпадает... ») » (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).

140 лет назад умер Шарль Луи Наполеон Бонапарт, он же Наполеон III, Napoleon le Petit. Он долго домогался власти, и всё-таки добился её, и даже получил право передавать эту власть по наследству, но пропустил тот момент, когда Фортуна от него отвернулась, и оказался в плену, а потом в изгнании. Понять его взгляды достаточно трудно, в своих брошюрах он вчера писал одно, а сегодня другое, но старался избегать какой-либо конкретики; похоже, он мог исповедовать любые взгляды, лишь бы у власти находился он сам. В его империи (цитируем Википедию) «печать была подвергнута режиму предостережений, суды были орудием исполнительной власти, парламентские выборы производились под сильным давлением администрации». Впрочем, никаких аллюзий.

9 января 2013 года умер Валерий Бессараб. Он много лет служил в Театре Леси Украинки, параллельно снялся в дюжине фильмов, сыграл несколько главных ролей. В частности, Лейтенанта Кириллова в фильме «Ключи от неба» – http://megogo.net/ru/view/15392-klyuchi-ot-neba.html.
Но больше всего, наверное, Бессараб запомнился там, где его не видели, а только слышали: в мультике «Остров сокровищ» он озвучивал Джима Хокинса.
В.А.Бессараб, 18.08.1944 – 09.01.2013
бессараб

10 января.
130 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Толстой – «тот, который Алексей Николаевич, понятно. Кому – таторы, а кому – ляторы; кому – Князь Серебряный, а кому – Пётр Первый; кому – «Средь шумного бала», а кому – Гадюка с Гиперболоидом; кому – Козьма Прутков, а кому – Хождение по мукам» (http://dik-dikij.livejournal.com/449130.html).
А «Хмурое утро», между тем, не заканчивается: не развиднеется никак.

100 лет назад родился Густав Гусак. Биография у него любопытная: сидел (как «словацкий буржуазный националист»), был реабилитирован, во времена «оттепели» вновь сделал карьеру, а затем в одночасье из сторонника Дубчека превратился в ставленника советского руководства. Возможно, поначалу в нём видели подставную фигуру, но не тут-то было: Гусак правил Чехословакией почти 20 лет (с оглядкой на «старших товарищей», понятно). Впрочем, особо, вроде бы, не злобствовал, хотя в аппаратных интригах, надо полагать, поднаторел.

180 лет назад умер Адриен Мари Лежандр, известный французский математик и большой неудачник по жизни: то у него научный приоритет отбирали, то пенсию. Это ведь в математике всё логично, а так – нет.

80 лет назад умер Сергей Платонов. Его как историка больше всего интересовало Смутное время, но вот беда – история изучает прошлое, а Смутное время у нас никак не закончится, разве что периоды ремиссии случаются иногда, и то ненадолго.

25 лет назад умер Пётр Чернов. «он больше всего запомнился в эпических фильмах по романам Шолохова – «Тихий Дон» (Бунчук) и «Поднятая целина» (Давыдов). Ещё он сыграл Мусу Джалиля в «Моабитской тетради» и отметился в «командирских» ролях, в диапазоне от инструктора райкома («Бабье царство») до шефа советской разведки («Семнадцать мгновений весны»). Плюс, разумеется, 45 лет службы во МХАТе, но без особой героики: Медведенко («Чайка»), Пепел («На дне»), Пётр («Лес»), Гаврило («Горячее сердце»)...» (http://dik-dikij.livejournal.com/397750.html).

Основная часть поста закончена, но за нами остался ещё должок за 2012 год, хотя бы старому Новому году надо бы его ликвидировать.
Кроме тех, о ком мы писали, в последние дни минувшего года ушли из жизни ещё несколько приметных фигур.
27 декабря 2012 года умер Норман Шварцкопф – американский генерал, командовавший международными силами американскими во время операции «Буря в пустыне».
29 декабря 2012 года погиб Майк Хопкинс, звукооператор, более всего известный по работе в фильме «Властелин Колец: Две Крепости».
30 декабря 2012 года умер Константин Кобец. В 1991 году на время путча была создана должность Министра обороны РСФСР, и эту должность исполнял Кобец. Потом пришли новые времена, и генерала «съели» его бывшие соратники.
30 декабря 2012 года умерла Рита Леви-Монтальчини, старейший нобелевский лауреат. Ей было 103 года, а премию она получила в 77. Недаром говорят: лучше поздно, чем никогда.

Вот теперь – всё.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments