dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-32, часть вторая

dik_dikij и poziloy

На календаре нынче – 12 января. Завтра всем уж точно будет не до нас, и мы решили оставить на воскресенье только третью часть, самую короткую. А вот – вторая, с 4 по 7 января. .

4 января.
370 лет назад родился Исаак Ньютон. То есть на самом деле он появился на свет 25 декабря 1642 года, но... «британцы тоже реформировали календарь с некоторым запозданием, хотя нас всё-таки опередили на полтора века с хвостиком. Впрочем, Ньютона хвостик не устроил бы – он любил точность во всём, даже библейские тексты пытался упорядочить. Вполне вероятно, когда ему на голову (или на парик) упало пресловутое яблоко, учёный муж его не только взвесил, но и радиус измерил, ибо был у него такой девиз: «Гипотез не измышляю». И вообще, «Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении». Себя, кстати, Ньютон гением не считал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Да и вообще ничего особенного учёный, как он сам полагал, не сделал: «Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным». Ну, разве что интересно определил само понятие «опыт»: «Опыт – это не то, что происходит с вами; это то, что вы делаете с тем, что происходит с вами». Выходит, яблоко он всё-таки съел.
Да, вот ещё что. Ломоносов уверенно пророчествовал: «может собственных Платонов / И быстрых разумом Ньютонов / Российская земля рождать». Конечно, может – что у нас, яблоки плохо растут? Вопрос в другом: выживут ли Платоны с Ньютонами в нашем современном климате? Может, пора бы нам ещё одну формулу английского Ньютона вспомнить: «Установление власти императоров, царей и князей есть установление человеческое»? А, человеки, вы как на это смотрите?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/444303.html).
И ещё: «помните лайт-формулировку третьего закона Ньютона? Действие равно противодействию.
А первый закон Ньютона в авторской формулировке звучит, между прочим, так: Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Физика – наука хитрая, а в жизни всё проще: двигаться по инерции, то есть всё время прямо – то же самое, что ехать по дороге и никуда не сворачивать. Аккуратно до ближайшего кювета, и хорошо ещё, если не пропасти
» (http://dik-dikij.livejournal.com/536144.html).

130 лет назад (по новому стилю) умер Василий Инсарский, «автор литературных очерков и мемуаров. С его помощью в словаре Брокгауза и Ефрона оказалось сразу трое Инсарских: Инсарский Василий Антонович, Инсарский 216-й резервный батальон и Инсарский острог. Такая вот русская триада: литература, армия, тюрьма... » (http://dik-dikij.livejournal.com/445673.html).

40 лет назад умер Владимир Шнейдеров, «большой любитель путешествий, «отец» нашего «географического жанра» в кино, тем более – на ТВ. Полвека назад он открыл «Клуб кинопутешествий» и был его первым ведущим. По сути, последним – при Ю.Сенкевиче передачу переименовали в «Клуб путешественников», почувствуйте разницу.
По основной специальности Шнейдеров был режиссёром-документалистом, но с уклоном именно в географию. Как пример, начало его фильма «Ущелье Аламасов» (1937 год) – http://www.youtube.com/watch?v=UT2gBcBdO9Y
» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

Год назад умерла Ева (Ив) Арнольд – первая женщина, получившая всемирную известность как фотограф. А славу ей принесли прежде всего снимки других знаменитых женщин, кинозвёзд (Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Элизабет Тэйлор) и знаменитостей из других сфер (Елизавета II, Маргарет Тэтчер, Жаклин Кеннеди). Но она снимала не только их, но и рыбаков, пастухов, бедуинов... И была очень близка к тому, чтобы справить 100-летие – не хватило всего трёх с половиной месяцев.

4 января 2013 года умерла Ангелина Варганова. Снималась она не слишком много, чаще всего в сериалах, но не на первых ролях («Папины дочки»), зато в «Сатириконе» была на виду, сыграла Роксану, Баронессу Штраль, Лучетту в «Кьоджинских перепалках», Анну Тихоновну в спектакле «Деньги» по «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского... и, конечно, Морин Фолан в «Королеве красоты» по М.Макдонаху.
Короткие отрывки из этого спектакля – http://www.youtube.com/watch?v=B7OVw5bRpsg.
А.А.Варганова, 07.11.1971 – 04.01.2013
Варганова

5 января.
205 лет назад (по новому стилю) умер Алексей Орлов. «он стал Орловым-Чесменским – не просто так стал, заметьте, и не за постельные подвиги, а за Чесменскую победу, где именно Орлов командовал русской эскадрой. Но всё как-то отошло на второй план – и Чесма, и орловская порода рысаков, зато все отлично помнят: это он соблазнил и заманил в ловушку несчастную княжну Тараканову. Непонятно даже, о чём тут говорить: то ли о «великой силе искусства» («Царская охота»), то ли о том, как криво и несправедливо мы зачастую судим о своих предках » (http://dik-dikij.livejournal.com/371564.html).
Нет, понятно, что княжна Тараканова отнюдь не была невинным агнцем, а всё-таки обижать женщин нехорошо.

10 лет назад умер Массимо Джиротти. За долгую карьеру в кино (около 60 лет) он снялся более, чем в 100 фильмах, сыграл и Спартака (в итальянской картине, не у С.Кубрика), и Октавиана Августа, и Александра II, и Орфея, и Казанову (но не у Ф.Феллини). Итак, Кубрика и Феллини не было, а были Р.Росселлини («Пилот возвращается»), Л.Висконти («Одержимость», «Чувство», «Невинный»), М.Антониони («Хроника одной любви»), П.П.Пазолини («Теорема», «Медея»)... Дж.Де Сантис, П.Джерми, Э.Скола – классики старого доброго итальянского кино. И практически везде – главные роли, а из неглавных вспомним «Последнее танго в Париже» Б.Бертолуччи (Марсель) и «Берлинский роман» Л.Кавани (Вернер фон Хайден). Кстати, была ещё и советско-итальянская «Красная палатка» (Романья), а последним фильмом Джиротти стала известная лента Ф.Эзлетека «Окно напротив», где 74-летнему актёру снова досталась главная роль (Симон, он же Давид).
В «Одержимости», где актёр сыграл бродягу Джино, ему было 25. Смотрите – http://video.mail.ru/mail/1217527/124376/125568.html.
18.05.1918 – 05.01.2003
Джиротти

5 января 2013 года умерла Маргарита Саенко, театральный критик и драматург. Для разных театров страны она писала и инсценировки («Козетта» по В.Гюго), и самостоятельные пьесы – в основном, о войне, о которой Саенко знала не понаслышке.

6 января.
230 лет назад (по новому стилю) родился Василий Дроздов, будущий Митрополит Филарет, епископ, богослов и переводчик Священного Писания на русский язык. Консерваторы обвиняли его в «протестанстве», либералы – в обскурантизме, а он и не собирался вступать ни в чьи ряды, ведь к Богу строем не маршируют, а «Земные перегородки до неба не доходят». У вякого – своё служение, и «Монах, как солдат, должен стоять на часах там, где его поставят; идти туда, куда пошлют». И ещё одна цитата: «Архимандрит Филарет видел заблуждения своих современников, но не верил в пользу и надежность суровых запретительных мер, не торопился вязать и осуждать. От заблуждения он всегда отличал человека заблуждающегося, и с доброжелательством относился он ко всякому искреннему движению человеческой души. В самих мистических мечтаниях он чувствовал подлинную духовную жажду, духовное беспокойство, которое потому только толкало на незаконные пути, что «недовольно был устроен путь законный...»» (http://www.pravoslavie.ru/put/50209.htm)

75 лет назад родилась Лариса Шепитько. «Зной», «Крылья», «Ты и я», «Восхождение»... Снять «Прощание» она не успела – погибла, когда ей едва перевалило за 40. Она многого не успела снять...
Документальный фильм Э.Климова «Лариса» – http://video.yandex.ru/users/gonch-an/view/144/.

95 лет назад умер Георг Фердинанд Людвиг Филипп Кантор. «Этого немца (кстати, уроженца Санкт-Петербурга) считают создателем теории множеств » (http://dik-dikij.livejournal.com/446498.html). А вот множество поклонников его не интересовало.

45 лет назад умер Георгий Гривцов, «один из лучших художников нашего старого кино. Его уровень удостоверен совместной работой с такими разными режиссёрами как Ю.Райзман («Лётчики»), Г.Александров («Цирк», «Волга-Волга»), К.Юдин («Девушка с характером», «Сердца четырёх»). Он же оформил знаменитый «Пигмалион» в Малом театре» (http://dik-dikij.livejournal.com/447113.html).

20 лет назад погиб Георгий (Юрий) Аделунг, бард, автор «Песни наёмного солдата» («Давно уже привык с подругой – аркебузой») и очень известного, печального: «Мы с тобой давно уже не те, / И нас опасности не балуют. / Кэп попал в какой-то комитет, / А боцман служит вышибалою...»

20 лет назад умер Рудольф Нуриев. «Что там ни говори, он был одним из величайших танцовщиков XX века, тут мало кого можно поставить с ним в один ряд. Музыкальность Нуриева безупречна, а его акробатика уникальна: можно подумать, у него совсем нет костей. Иногда говорят, что именно с Нуриева начался мужской балет, и это, как ни странно, похоже на правду» (http://dik-dikij.livejournal.com/240942.html).

В тот же день умер Джон Биркс (Диззи) Гиллеспи, «Он был воистину Dizzy – потрясающий, ошеломляющий. Википедия приводит слова Бенни Картера: «Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать об этом Диззи». Вполне вероятно, Картер никогда не слышал выражения «во всякой шутке есть доля правды», но в игре на духовых он кое-что понимал, да?» (http://dik-dikij.livejournal.com/447113.html).

7 января.
70 лет назад умер Никола Тесла, физик, техник, изобретатель. В конце XIX века уроженец нынешней Хорватии чуть было не перебрался в Россию, но предпочёл всё-таки США – нет, не из-за налогов, просто, надо полагать, сработала интуиция, присущая настоящему исследователю (если бы он прижился в России, мог бы угодить в самое пекло).
И ещё Тесла поучаствовал в создании радио; стоит ли спорить о приоритетах, если по сути это было коллективным открытием учёных с разных концов нашего шарика?

55 лет назад умерла Мэри Маргарет Энглин, «одна из самых ярких актрис своего времени», как называет её Encyclopædia Britannica. Временем Энглин были первые десятилетия XX века, и её игра удостоилась похвалы самой Сары Бернар, вообще-то не слишком щедрой на комплименты другим актрисам. Энглин играла Офелию, Роксану, Электру, а перебираться в кино, похоже, просто не захотела, так что никаких видеозаписей мы не нашли.
М.М.Энглин, 03.04.1876 – 07.01.1958
Энглин

25 лет назад умер Тревор Уоллас Хоуард-Смит (Тревор Хоуард) . «Актёр снимался в таких известных фильмах как «Мятеж на "Баунти"» (Капитан Блай), «Камень преткновения» (Лейтенант Картрайт), «Граф Монте-Кристо» (Аббат Фариа, экранизация 1975 года), сыграл небольшие роли в таких разных картинах, как «Супермен» и «Ганди», а также отметился в интернациональном сериале «Пётр Великий» (Исаак Ньютон)» (http://dik-dikij.livejournal.com/368762.html). Так что с Ньютона мы эту часть начали, им её и завершим.

Ну, а кто родился 7 января (по новому стилю), это мы все помним, пусть дата нынче и не юбилейная. И пользуемся случаем ещё раз поздравить всех с Рождеством.
А завтра поздравим и со старым Новым годом. Но предварительно выложим третью, последнюю часть.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment