dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-32, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сегодня мы начинаем новый отсчёт. 2013 год.

1 января.
395 лет назад... нет, не родился (точная дата рождения не установлена), зато был крещён Бартоломе Эстебан Мурильо, замечательный испанский художник, представитель их «золотого века». Хотя в основном его живопись посвящена религиозной тематике, мы его лучше всего помним по «Мальчику с собакой» в Эрмитаже.

190 лет назад родился Александр Пе́трович. Серб по происхождению, он стал национальным поэтом Венгрии, но уже под другим именем – Шандор Пе́тёфи. Для справки: венгерский поэт – это тот, кто пишет стихи на венгерском языке, а кто он по происхождению – серб, бушмен или команч – не имеет никакого значения. Скажете, надо ещё вписаться в национальную культуру? А это – по определению, вербальная культура накрепко связана с языком, и стихи на чужом языке писать невозможно; можно что-то с чем-то зарифмовать, но стихи тут ни при чём.
По официальной версии, Петёфи погиб в 26 лет (как наш Лермонтов). Есть ещё и неофициальные, апокрифические – тело венгерского поэта так и не было найдено, то есть фактически он пропал без вести. И произошло это, увы, в бою с нашими войсками.

190 лет назад родился Пьер де Фреди, барон де Кубертен. «Вроде бы, основатель современного олимпийского движения, как пишут всегда и везде: «О, спорт, ты – мир», и всё такое. А ведь на самом деле Кубертен стремился возродить Олимпиады совсем иного рода: «главное – не победа, а участие» (кто нынче с этим согласится?); «состязаются спортсмены, а не страны» (а подсчёт золотых медалей?); в Играх участвуют лишь любители (ну-ну) и, желательно, белые (для остальных проводятся Антропологические игры; правда, от этой идеи Кубертен вскоре отказался). Не допускается никакой рекламы (хи-хи) и, тем более, никакой политики. Правда, по последнему пункту Кубертен и сам прокололся: он, уже Почётный Президент МОК, поддерживал Игры-1936 в Берлине и Гармиш-Партенкирхене и даже назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» (да уж, дух, хоть куда). Но вот что со времён Кубертена осталось неизменным, так это дух аристократизма: только двое из преемников барона (З.Эдстрём и Э.Брендэдж) не имели титулов, а остальные – барон де Блонэ, граф де Байе-Латур, барон Килланин, маркиз де Самаранч, граф Рогге. Круто! Между прочим, именно маркиз окончательно добил идеи барона – и по участию профессионалов, и по части рекламы» (http://dik-dikij.livejournal.com/605826.html).

190 лет назад родился Уилльям Джозеф Донован. Из «Семнадцати мгновений весны» многие вынесли твёрдую уверенность, что американскую разведку во время II мировой войны возглавлял Аллен Даллес, но это один из распространённых у нас мифов, связанных с именем будущего главы ЦРУ. На самом деле, ЦРУ было создано было создано только в 1947-м, а Даллес и вовсе возглавил его в 1953-м. В годы войны существовало лишь Управление стратегических служб (OSS), и возглавлял его Донован (а Даллес руководил бернским центром OSS), так что во главе американской разведки стоял всё-таки Донован. В 1945-м Управление было расформировано, Донован ушёл в отставку; в ЦРУ он не работал ни одного дня.
И ещё один любопытный факт: Донован родился в один день со своим, так сказать, немецким коллегой В.Ф.Канарисом, только американец был на 4 года старше.

120 лет назад (по новому стилю) родился Иван Панфилов. Он стал генерал-майором и погиб в конце 1941 года под Москвой, в боях за которую отличилась его дивизия.

80 лет назад родился Джон Кингсли (Джо) Ортон, весьма известный в 1960-е года английский драматург. Мы его лучше всего знаем по пьесе «Что увидел дворецкий»; не так давно её ставили на Малой Бронной.

65 лет назад родился Павел Грачёв. «Пока он оставался десантником, никаких вопросов к нему, вроде бы, не возникало ни у кого. В политике не получилось, как и следовало ожидать, ничего похожего. А ведь попал в неё Грачёв, судя по всему, не столько по доброй воле, сколько из-за стечения обстоятельств. Но попал – в любом смысле этого слова» (http://dik-dikij.livejournal.com/616593.html).

440 лет назад погиб (или умер от ран) Григорий Скуратов-Бельский (он же – Малюта Скуратов). «Вот интересно, кем же надо быть, чтобы имя человека оставалось общепризнанным ругальством через сотни лет после его кончины? Ещё одна удивительная деталь: возвышение Малюты историки датируют 1569 годом, то есть ближайшим «сподвижником» царя он был менее 4-х лет, а наворотить успел столько, что мало не покажется. Но и пользу своему благодетелю Малюта и впрямь принёс ощутимую – прикрыл его, можно сказать, своим некрупным телом, и наивные люди, небось, до сих пор верят: царь-батюшка, дескать, хороший был и справедливый, он и не ведал, что творит за его спиной подлец Малюта...
А вот пара любопытных цитат из романа А.К.Толстого «Князь Серебряный»: «В то самое время, как Малюта и Хомяк, сопровождаемые отрядом опричников, везли незнакомца к Поганой Луже... » и «Сейчас встрел я, вон за церквой, Малюту Скуратова да Хомяка... ». Тем, кто простодушно полагает, будто на Болотной и на Сахарова в декабре собирались хомяки, следовало бы давно понять: хомяки всегда заодно с Малютами и разными малютками, и не надо искать Джавдета там, где его заведомо нет
» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

265 лет назад умер Йоханн Бернулли, «самый знаменитый представитель семейства Бернулли», как утверждает Википедия. Бог его знает, может, оно и так, только «числа Бернулли» названы в честь Якоба (старшего брата), а уравнение Бернулли, которое мы зубрили в школе, вроде бы, первым вывел Даниил (сын). Но вот чего у Йоханна Бернулли точно не отнять – он был учителем Л.Эйлера.

60 лет назад умер Хайрэм Кинг Уилльямс, или Хэнк Уилльямс, один из классиков «кантри», автор и исполнитель. Ему было всего 29 лет.

1 января 2013 года умер Александр Соколянский. Ему мы посвятили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/683534.html.
А вот цитата из другой статьи Соколянского, тоже достаточно давней (2005 год): «Главной бедой рвущейся на сцену постсоветской драматургии стал кризис перепроизводства. Корень беды – стремление к массовости и корпоративности. Прирост корпоративного поголовья всячески поощряется кураторами драматургических сообществ.... художественное начальство твердо знает: залогом влиятельности и гарантией комфортного существования является изобилие подопечных авторов, а отнюдь не качество текстов. Так мыслит любая бюрократия: чем больше бумаг проходит по нашему ведомству, тем большего внимания к себе мы вправе требовать и тем больше комбикормов будет в нашей кормушке.
Это не только противно, но и прискорбно: талант, не слишком в себе уверенный, почти наверняка будет смят и искорежен в искусственно созданной толчее равноправных бездарностей... Устроители драматургических сабантуев нанимают актеров, не обязательно плохих, и устраивают чтения по ролям, никому, кроме самих драматургов, не нужные. Авторы довольствуются одобрением сидящих в зале коллег, заранее зная, что ничего, кроме комплиментов, они не услышат. Корпоративная этика обязывает их считать все похвалы искренними и любить процесс коллегиального самоудовлетворения больше, чем живой театр: трудно придумать что-нибудь более безнадежное и бесплодное
» (http://www.vremya.ru/2005/9/10/116658.html).

2 января.
20 лет назад умер Орест Верейский. В отличие от отца, известного портретиста Георгия Верейского, он запомнился прежде всего как книжный иллюстратор («Анна Каренина», «Тихий Дон», «Василий Тёркин»).

Год назад умерла Марина Боровская (Писная), «вдова крупнейшего нашего сценографа Д.Боровского, главная создательница его Музея-мастерской...
Между прочим, М.Боровская в прямом смысле приложила руку к созданию легендарный «Гамлетовского» занавеса на Таганке: она была его главной «вязальщицей». Судить об этом театральном чуде по видео, конечно, трудно, и всё же какое-то представление получить, наверное, можно – http://video.mail.ru/mail/wladimira80/281/494.html
» (http://dik-dikij.livejournal.com/443590.html).

3 января.
130 лет назад родился Клемент Ричард Эттли. 5 июля 1945 года возглавляемые им лейбористы на первых послевоенных выборах нанесли жестокое поражение консерваторам, которых возглавлял, между прочим, сам У.Черчилль. Тут, наверное, уместно напомнить, что во время войны у власти находилось коалиционное правительство; Черчилль занимал пост премьера, а Эттли с 1942 года был его замом. Приведём и одну, можно сказать, апокрифическую историю: «Черчилль, зайдя в туалет Палаты общин вместе с Климентом Эттли, лидером лейбористов, отправился к самому дальнему от Эттли писсуару. «Кажется, вы сегодня не в духе, Уинстон», – сказал Эттли. «Верно, – подтвердил Черчилль. – Потому что каждый раз, когда вы, лейбористы, видите что-то большое, вы хотите это национализировать»» (http://aphorizmi.ru/-so-storoni?showall=1).

75 лет назад родился Александр Лазарев. «Прежде всего, он был театральным актёром, и очень правильно о нём сказано: «Если вы не видели его на сцене, то и жалеть, видимо, вам будет не о чем… А когда он появлялся – зал невольно начинал следить именно за ним» (http://ste-pan.livejournal.com/272841.html). И одеяло он на себя никогда не тянул, что тоже верно отмечено. За полвека в «Маяковке» он сыграл более 50 ролей, нет смысла их перечислять. Назовём только две – видимо, самые значительные: Дон Кихот в «Человеке из Ламанчи» и Эдмунд Кин в «Кине IV». Разумеется, в кино Лазарев тоже снимался, но не так часто – едва ли не самой известной его работой осталась роль Евдокимова в фильме 40-летней давности «Ещё раз про любовь». По большому счёту, ничего удивительного в этом нет: и манера игры, и даже сама фигура высоченного Лазарева идеально подходили именно для сцены, камера скрадывала не только его рост, но и мощную энергетику. А на сцене всё становилось на свои места.
Вот фрагмент из спектакля «Кин IV», http://www.youtube.com/watch?v=OX1N6PDo5So&feature=related, взгляните
» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

90 лет назад умер Ярослав Гашек. «К вопросу о парламентаризме: «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте»» (http://dik-dikij.livejournal.com/444303.html).

25 лет назад умерла Ирина Мурзаева. «Она двадцать лет прослужила в Ленкоме, где не только выходила на сцену, но и ставила спектакли. Роли были чаще всего комические (Сваха в «Женитьбе»), а спектакли серьёзные (например, «Новые люди» по «Что делать?». Перед самой войной состоялся и кинодебют («Сердца четырёх», маникюрша). Промелькнула в «Свадьбе» (Гостья) и ещё нескольких фильмах. А потом ещё много раз появлялась на экране, чаще всего как характерная старуха. Или не старуха, но всё равно острохарактерная (Дьячиха в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Таперша в «Гори, гори, моя звезда», Смотрительница в «Стариках-разбойниках»). Как-то её сравнили с разведчиком – «их знали только в лицо». Увы, во всякой шутке есть большая доля правды» (http://dik-dikij.livejournal.com/281556.html).

5 лет назад умер Александр Абдулов. Нет нужды напоминать, что в «Ленкоме» он сразу стал звездой – «сыграл Плужникова («В списках не значился») и Хоакина Мурьету. Театральная судьба Абдулова сложилась счастливо... Нужно вспомнить и роли, сыгранные Абдуловым в последующие годы – Алексея Ивановича («Варвар и еретик» по «Игроку» Достоевского) и Макмёрфи («Затмение» по «Пролетая над гнездом кукушки» К.Кизи). А ещё – более 100 ролей на кино- и телеэкране; в их числе – «Обыкновенное чудо», «Место встречи изменить нельзя», «Тот самый Мюнхгаузен», «С любимыми не расставайтесь», «Чародеи», «Формула любви», «Храни меня, мой талисман», «Убить дракона», «Леди Макбет Мценского уезда», «Гений»...» (http://dik-dikij.livejournal.com/292386.html).

Год назад умер Михаил Ромадин. «Ромадин начинал как художник кино; на его счету – три фильма с А.Кончаловским («Первый учитель», «История Аси Клячкиной», «Дворянское гнездо») и один с А.Тарковским («Солярис»). А потом ушёл из кино в «свободное плавание» и не поддавался ни на какие уговоры известнейших режиссёров страны: «А я и не собирался быть только художником кино... Работа художника в кино несамостоятельна. Это тяжелый и неблагодарный труд... Самое трудное было отказаться. Надо оставаться собой, писать свои картины» (http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=25&tek=8681&issue=112).
Что он и делал, внук художника-примитивиста и сын академика живописи. Как сказали бы в старину, Ромадин 3-й. Но мы лучше скажем – третий Ромадин 1-й, это будет гораздо точнее
» (http://dik-dikij.livejournal.com/448571.html).

3 января 2013 года умер Савелий Кёся. Он 6 лет служил в Театре Моссовета, потом ушёл на радио, но и с прежней профессией не расстался: преподавал актёрское мастерство, ставил спектакли, порой и сам выходил на сцену, снимался в фильмах и сериалах и оставил о себе самую добрую память.
Небольшой документальный фильм «Памяти актёра и режиссёра Савелия Кёся» – http://www.youtube.com/watch?v=pL50bl6uUcA.
С.К.Кёся, 23.05.1971 – 03.01.2013
кёся

3 января умер Серджиу Флорин Николаеску. Румынский режиссер снял несколько известных у нас фильмов – «Даки», «Михай Храбрый», «Комиссар полиции обвиняет». Нередко он и сам появлялся на экране, а в нескольких фильмах о Комиссаре полиции Тудоре Микловане сыграл главную роль.
«Чистыми руками», первый фильм этого, можно сказать, киносериала –
http://video.mail.ru/mail/grais-s/2521/4246.html.
С.Ф.Николаеску, 13.04.1930 – 03.01.2013
Николаеску-2

Перерыв.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments