dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Совсем не то, с чего хотелось бы начинать новый год

dik_dikij и poziloy

Хотели по традиции поздравить всех с наступившим Новым годом, но ЖЖ упорно не работал – видимо, увлёкся празднествами.
А год тем временем начался с печальной новости: 1 января умер Александр Соколянский – один из немногих театральных критиков, не связанных ни с какой тусовкой. Он писал то, что думал; с чем-то можно не соглашаться, но это нормально, так и должно быть. Свой взгляд на вещи никогда не бывает бесспорным, но только такие голоса и ценны по-настоящему, а пение хором в таких случаях – пустое сотрясение воздуха, вне зависимости от количества глоток, задействованных в «дружном» хоре.
Вот, скажем, один их «хоров» – так называемая «новая драма». Соколянский не просто почувствовал её фальшь, но одним из первых обратил внимание на то, что фальшь в этом хоре заложена изначально: «В новой драме идея социальной критики, ненависти к обществу как таковому совмещается с идеей того, что нужно стать модным и зарабатывать деньги». Вот полный текст его ответа на вопрос журнала «Сеанс» (http://seance.ru/category/n/29-30/perekryostok-novaya-drama/novaya-drama#282).

В новой драме идея социальной критики, ненависти к обществу как таковому совмещается с идеей того, что нужно стать модным и зарабатывать деньги. Это очень не ново. У Честертона в первых главах романа «Перелетный кабак» человек с морковной ботвой на цилиндре выходит, чтобы кричать другим: «Сволочи! Дураки! Прохиндеи!» И чем больше он кричит, тем больше ему платят. «Новая драма» зарабатывает деньги и ничем в этом смысле не отличается от обыкновенной рекламы. Человек так устроен, что хочет славы сейчас, сразу, и всю. Но кто из великих драматургов был молодым? Чехов начал писать пьесы после сорока. Драматургия отличается от лирики тем, что в лирике ты высказываешься сам, а в драме говорят другие. Дать слово другим – это приходит только с возрастом.
В божественном смысле словесность – это самое богоугодное дело из всех придуманных человеком. Ни Угаров, ни Курочкин, ни Пресняковы, ни Сигарев не придумали нового способа соединения слов. Последним новатором в этом смысле остался Сорокин, который одним существованием пьесы «Щи» открыл «новую драму» и закрыл ее перспективу. Поэтому в ближайшем будущем шансов ни у кого нет. Так же, как невозможно скорое появление великой поэзии после Иосифа Бродского. На самом деле, все это предикат, ситуация, когда копятся огромные мелкие силы для того, чтобы где-то совсем в другом месте произошел взрыв. В этом смысле действие «новой драмы» чрезвычайно благотворно. И интересно следить за тем, как развивается ее язык, как он заходит в тупик. Дионисий писал, что образы Царствия Божьего не среди видимых красот, но среди неприглядных вещей. Когда Сигарев или Волохов насыщают монологи отборной матершиной, все равно это звучит как романтический монолог XIX века
.

Тут тоже не со всем можно согласиться: мы не считаем деятельность «новой драмы» хоть сколько-нибудь благотворной, куча псевдодраматургии очень уж загромождает поле зрения, глаз устаёт продираться через завалы всякого шлака. Мало того, агрессивный пиар порой заставляет нормальных, казалось бы, людей засомневаться: наверное, в этом всё-таки что-то есть, «миллионы мух не могут ошибаться». Опять же, обоняние притупляется (конечно, не у самого Соколянского, но таких очень немного).
Кроме того, непонятно, какие монологи могут быть у симулякров Сигарева. А Волохов и вовсе не имеет к «новой драме» никакого отношения. Но это частности, а главная мысль сформулирована очень точно, за что нельзя не сказать спасибо Александру Соколянскому.
Светлая ему память!

Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments