dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-30, часть третья

dik_dikij и poziloy

Последний «мемориальный» пост уходящего года напоминает мартиролог: 1 родившийся и 20 погибших. Тут не подгадаешь – так уж сошлись юбилейные даты в високосном 2012 году.

17 декабря.
225 лет назад родился Ян Эвангелиста Пуркинье. Имя этого чешского учёного можно найти в каждом сердце – в самых глубинах миокарда, куда протянулись «волокна Пуркинье». А в анатомические детали вдаваться лучше не будем.
Кстати, насколько известно, именно Пуркинье ввёл в научный обиход слово «протоплазма».

155 лет назад умер Фрэнсис Бьюфорт (иногда пишут – Бофорт). Этот британский морской офицер разработал шкалу для оценки скорости ветра. А у нас, между прочим, задолго до этого разработали свою шкалу: сила ветра измеряется количеством сорванных шапок («Ой, да налетели ветры злые / Да с восточной стороны / И сорвали черну шапку / С моей буйной головы»). А впрочем, мерь, не мерь, а результат один: «пропадет... / Твоя буйна голова».

105 лет назад умер Уильям Томсон, лорд Кельвин. Родной, можно сказать, брат Цельсия, Реомюра и Фаренгейта, он, единственный из всех, получил титул лорда. Возможно, такое отличие связано с тем, что только Кельвин выбрал идеальную точку отсчёта: абсолютный ноль. А всё, что около, не считается и за точку отсчёта принято быть не может.

95 лет назад погиб Эрнст Леман, лётчик-истребитель. Не подумайте, что немецкий – наш, русский лётчик, герой Первой Мировой. В 1917 году прапорщик Леман застрелился («не выдержав унижений и требований снять погоны») – или, по другой версии,был убит.

55 лет назад умерла Дороти Ли Сэйерс – надо полагать, вторая по известности английская детективщица после Агаты Кристи.

50 лет назад умер Томас Митчелл. «Он сыграл почти 50 киноролей за четверть века в Голливуде. Были среди них и главные – немного, но были (в том числе Клопен в известном фильме «Горбун из Нотр-Дама»). И всё же его больше знают как актёра второго плана: в этой номинации он и «Оскар» получил («Дилижанс»), и нам запомнился (Джералд О'Хара, отец Скарлетт)» (http://dik-dikij.livejournal.com/430196.html).

25 лет назад умер Аркадий Райкин. «хочется сказать несколько слов о Райкине как о феномене. Вот чем он брал? Его тексты были безумно смешными? Нет, далеко не всегда. Они были острыми? Нет, он был достаточно аккуратен, иначе бы его просто съели. Он так перевоплощался в своих персонажей, что все охреневали? Нет, скорее это были шаржи. Он мог изменять свой голос до неузнаваемости? Может, и мог, но обходился без этого. Так в чём фишка-то?
Наверное, прежде всего – в интонации. Интонацию он схватывал, как никто. Чаще всего попадание было стопроцентным, а иногда и выше зашкаливало. И эти фразочки, сами по себе не такие и смешные, не расходились по стране – разлетались. «В греческом зале, в греческом зале», – все повторяли и падали со смеху. Всё-таки интонация. Плюс иногда отдельные штрихи-чёрточки сверх шаржа.
Время само по себе бесплотно, оно становится видимым, когда отражается в людях. А этим людям, чтобы увидеть себя и время, надо самим посмотреть в зеркало. И не обязательно в прямое – можно и в кривое, как в комнате смеха. Всё равно мы знаем, что мы – это мы. Отдельные чёрточки выдают. А голос выдаёт интонация – запись, словно бы запущенная в не совсем правильном темпе, из-за кривого зеркала. О, да это ж мы, такие смешные, когда немного искажённые...
» (http://dik-dikij.livejournal.com/385588.html).

Год назад умер Ким Чен Ир. «Как сообщило народу Центральное телевидение КНДР, лидер страны «скончался во время поездки на поезде от физического переутомления, вызванного работой на благо Родины» (http://www.itar-tass.com/v64/978.html). Человек умер, и глумиться над ним не стоит» (http://dik-dikij.livejournal.com/433058.html).

Год назад умерла Сезария Эвора. ««босоногая дива» с Зелёного Мыса... Вообще-то, есть места, куда более отдалённые от нас, чем Сибирь – например, Кабо-Верде. Если бы не Сезария Эвора, многие и не услышали бы про такое островное государство у западного побережья Африки. Добраться оттуда к мировой славе можно только на перекладных, прямых авиарейсов на большую сцену оттуда нет. Не случайно ведь первый альбом певицы вышел, когда ей уже было под 50. Зато длинный путь часто оказывается самым надёжным» (http://dik-dikij.livejournal.com/430633.html).

17 декабря 2012 года умер Рудольф Рудин. Он служил в театрах (в Театре Моссовета сыграл Митрофанушку), снимался в кино («Чиполлино», «Новые приключения капитана Врунгеля»), даже в сериалах появлялся, но известен и любим был прежде всего как Пан Гималайский из «Кабачка "13 стульев"». Тут уже можно ничего не добавлять – смотрите, например, http://video.mail.ru/mail/kochetk-lyudmila/4520/4532.html.
Трудно сказать, пригодился ли Рудину опыт директора трестовского театра, когда он стал главным режиссёром Московского театра миниатюр (и, кстати, некоторое время руководил двумя театрами одновременно). В любом случае, тут у него нашлись последователи, а вот Пан Гималайский был уникален. Хотя и не верблюд, что, впрочем, доказать не всегда возможно. Есть даже версия, что знаменитая фраза появилась именно из «Кабачка»; вроде бы, она появилась гораздо раньше, но пойди, докажи. Как бы-то ни было, фраза жива. А Пана Гималайского нет.
Р.Г.Рудин (Айзеншток), 22.12.1928 – 17.12.2012
Рудин

18 декабря.
275 лет назад умер Антонио Страдивари. «Форму своей скрипки он искал 30 лет, а подлинного совершенства достиг после почти 50 лет упорной работы. И теперь звучит уже само словосочетание: «Скрипка Страдивари»» (http://dik-dikij.livejournal.com/430633.html).

120 лет назад умер Ричард Оуэн. За полвека до этого он ввёл новый термин: динозавр. Динозавры были, динозавры есть, динозавры будут есть; палеонтолог Ричард Оуэн их, по крайней мере, обозначил, а утопист Роберт Оуэн неуклюже попытался сбить их (нас) с панталыку, но не особо преуспел.

50 лет назад умер Георгий Верейский, известный художник, автор портретов Е.Мравинского, Г.Улановой и других «первых лиц» нашей культуры. Увы, в последующие полвека люди такого ранга вымирают, как те самые динозавры...

35 лет назад умер Яков Флиер – не просто замечательный пианист, но известнейший музыкальный педагог.

Год назад умер Вацлав Гавел. «Политик?... Ну, общественный деятель – ещё куда ни шло. Инакомыслящие при тоталитарном режиме – не политики, тут совсем другое, разве нет? Да, Гавел больше 10 лет был президентом – Чехословакии, а потом и Чехии. Можно сказать, в политику его всё-таки занесло – таким сильным оказался порыв ветра перемен. Но политиком он всё равно не стал. Сравните, если угодно, Гавела и его преемника, В.Клауса – насколько разнится сама стилистика. Вот Клаус – как раз политик. Гавел – нет.
Что такое политика? По Бисмарку, искусство возможного. По Гэлбрейту, выбор между гибельным и неприятным. А по Гавелу – искусство невозможного, он сам так определял. Думаете, он понимал в политике больше Бисмарка?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/124608.html).

19 декабря.
30 лет назад умер Борис Смирнов. «Знатоки киноленинианы должны вспомнить этого актёра без проблем – он руководил мировым пролетариатом в 5 фильмах («Балтийская слава», «Коммунист», «Лично известен», «Именем революции» и короткометражная «Апассионата») и 2 спектаклях («Третья патетическая» в БДТ и «Кремлёвские куранты» во МХАТе). Кроме того, в доленинскую пору актёр сыграл заглавную роль в «Композиторе Глинке» и снялся в двух довольно известных экранизациях («Свадьба Кречинского» – Нелькин, «Таланты и поклонники» – Великатов). И потом ещё несколько раз бросал мировой пролетариат на произвол судьбы – то принимал облик Князя Василия Курагина («Война и мир»), то читал текст от автора в телеспектакле «Мёртвые души». А тем временем живые пролетарские души сбивались с пути истинного, и мы видим, к чему это привело. Впрочем, есть и другой вариант, музыкально-генетический – как-никак, будущий Ленин для начала стал отцом «Ивана Сусанина»» (http://dik-dikij.livejournal.com/433058.html).

10 лет назад умер Константин (Котэ) Махарадзе. «22 года он служил в Театре Шота Руставели, а потом почти 30 – в Театре Марджанишвили. Мы хорошо знаем Махарадзе, но на сцене его не видели, увы, никогда. В кино... нет, в кино мы его видели, была маленькая роль в «Покаянии» (Прокурор) и чуть побольше – в «Противостоянии» (Полковник Серго Сухишвили). А вот в главной роли – нет, не довелось, она и была у него, похоже, всего одна: за год до смерти в сериале «Блюстители порока» Махарадзе сыграл А.Хичкока (а ведь похож, между прочим). А ещё в трёх фильмах он вовсе даже не играл, это были своего рода камео – Котэ Махарадзе представал перед зрителями в качестве спортивного комментатора («Не верь, что меня больше нет», «Две главы из семейной хроники», «И прекрасный миг победы»). Как может орёл сыграть орла, соловей – соловья, а Махарадзе – спортивного комментатора?
«И вот с мячом Олег Блохин – удар – Г-О- О-О-Л!!! Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин». Жалко, мы его мало слышали; в смысле, сколько бы мы его ни слышали, нам было мало
» (http://dik-dikij.livejournal.com/433058.html).

10 лет назад умер Александр (Сандро) Товстоногов. «Начинал он как киноактёр – в шикарной «Республике ШКИД» сыграл Джапаридзе (он же Дзе, он же Князь), а потом всё же пошёл по стопам знаменитого отца: возглавлял тбилисский Русский театр имени Грибоедова и московский Театр Станиславского; последние годы работал в антрепризе, хотел поставить «Гамлета», но так и не поставил. Зато поставил «Сон в летнюю ночь» (Тбилиси), «Провинциальные анекдоты» и «Валентина и Валентину», а потом и «Фому» по «Селу Степанчиково» (питерский БДТ), «Собачье сердце» (Театр Станиславского), «Чайку» (Антреприза им. Андрея Миронова). Как видите, вполне достойный послужной список, если, конечно, не сравнивать его с отцовским» (http://dik-dikij.livejournal.com/433058.html).

20 декабря.
1905 лет назад погиб Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский. «его бросили на съедение диким зверям по приказу Императора Траяна, отца нации, etc. «когда Траян, на девятом году своего царствования, возгордился победою над скифами, даками и другими народами, и думая, что ко всеобщей покорности недостает для него только Богочестивого общества христіан, стал грозить, что если кто не будет поклоняться идолам вместе со всеми язычниками, то таковый подвергнется гонению: тогда страх заставлял всех благочестно живущих или приносить жертвы идолам, или умереть» (http://tvorenia.russportal.ru/index.php?id=vitae.acta_004). Что было дальше, понятно: «Траян спросил: а кто такой Богоносец? Игнатий отвечал: тот, кто имеет Христа в своем сердце...
Тогда Траян произнес: мы повелели, чтобы Игнатий, по собственным словам носящий в себе Распятого, был взят воинами, и приведен в Рим на снедение от зверей для забавы народа...
Сие случилось за тринадцать дней до январских календ (т.е. в двадцатый день декабря), в консульство у римлян Суры, и вторичное Сенеция». О, нет, народ отнюдь не безмолвствовал: он шумно радовался халявному зрелищу и в полный голос славил императора, позаботившегося о народном досуге. В общем, как это ни прискорбно, никакого другого императора этот народ, надо полагать, не заслужил.
Жаль
» (http://dik-dikij.livejournal.com/433354.html).

95 лет назад погиб Алфред Эрик Кэмпбелл. «Помните, колоритный злодей из фильмов молодого Чаплина, эдакий Голиаф с бровями, похожими на усы Маршала Будённого? «Контролёр универмага», «Бродяга», «Каток»... Как же, забудешь такого – Карабас-Барабас в особо крупных размерах, того и гляди, наступит на бедного Чарли и раздавит в лепёшку, а то и вовсе съест вместе с башмаками, даже не разжёвывая. Было в этом гиганте, наверное, что-то русское, и дело тут не во внешних данных (А.Карелин, Н.Валуев и, возможно, некоторые другие единороссы) – в достопамятном 1917-м в жизни Кэмпбелла наступила чёрная полоса: скоропостижно умерла жена, серьёзно пострадала в автоаварии 16-летняя дочь, а потом настало 20 декабря...
На самом деле, на экране он был скорее смешон, чем страшен, так ведь оно и было задумано
» (http://dik-dikij.livejournal.com/433354.html).

75 лет назад умер Эрих Фридрих Вильхельм Людендорф. «Крупный немецкий военначальник Первой Мировой, он распрощался с армией в конце 1918-го (в 53 года). Потом увлёкся политикой, стал соратником Гитлера и участником нацистких путчей (включая пивной), но разочаровался и в новом вожде и в 1928-м ушёл на покой. Подлинность письма П. фон Гинденбургу, где Людендорф называет своего бывшего партайнгеноссе Гитлера «одним из наибольших демагогов всех времён», вроде бы, оспаривается, но факт ухода с политической арены в тот момент, когда дела нацистской партии очевидно шли в гору, говорит сам за себя» (http://dik-dikij.livejournal.com/433354.html).

Вот и всё на этот год. Високосный.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments