dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-29, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Был вариант уложиться сегодня в один пост, но мы всё-таки решили: пусть будет два, но покороче. Итак, с 5 по 7 декабря.

5 декабря.
200 лет назад (по новому стилю) родился Александр Гренков, в монашеском постриге – Амвросий (Амвросий Оптинский). В его память в день юбилея мы выложили небольшой пост с Молитвой Оптинских старцев (см. http://dik-dikij.livejournal.com/668934.html).
И эти слова Преподобного Амвросия мы тоже уже приводили: «Кто нас корит, тот нам дарит, а кто хвалит, тот у нас крадет».

145 лет назад родился Юзеф Клеменс Пилсудский. Жизнь у него получилась беспокойная: он и со Вторым Интернационалом заседал, и под психа косил, и почтовые поезда освобождал от денежных масс... Всякое бывало, но в итоге именно Пилсудский стал, так сказать, отцом-основателем современной польской государственности.

2075 лет назад погибли 5 участников «заговора Катилины» – Гай Корнелий Цетег, Публий Габиний Капитон, Марк Цепарий, Луций Статилий и Публий Корнелий Лентул Сура. «Не в том даже дело, что их казнили, а в том, что это была внесудебная расправа по специальному разрешению Сената. Осуществить её поручили старшему консулу Цицерону (а вы думали, он только речами прославился?). Причём самого Катилины среди казнённых не было, он ещё раньше был объявлен «врагом государства» и бежал в Северную Италию. Не менее интересно, что часть сенаторов выступила против внесудебной расправы, и один из них, Г.Ю.Цезарь, произнёс знаменательные слова: «пренебрежение законом в казалось бы оправданной ситуации приведёт в скором будущем к тому, что этот самый закон будет нарушаться постоянно и повсеместно». В устах будущего диктатора слова эти звучат особенно веско» (http://dik-dikij.livejournal.com/168953.html).

1480 лет назад умер Савва Освящённый. Его «Житие» известно на Руси почти тысячу лет, его брали за образец наши летописцы, начиная с Нестора. Монашеский постриг Савва принял в юном возрасте и обосновал этот шаг словами Святого Апостола Павла: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор., 15:33). Сомнительно, чтобы человеческое сообщество в V-VI веках было хуже, чем в XX и XXI. Понятно, это не означает, что все должны скопом уйти в монахи, но, как говорят в таких случаях, что-то делать надо.

35 лет назад умер Александр Василевский. Кстати, к духовному сословию будущий Маршал, сын священника и семинарист, имел самое прямое отношение. Потом всё переменилось, и Василевский планировал стратегические операции под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, командовал войсками в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке.

10 лет назад умер У Не Вин. Этот генерал известен не столько как победитель на полях сражений, сколько как единоличный правитель Бирмы в течение 27 лет. Правда, последние полгода жизни экс-диктатор, которому уже перевалило за 90, провёл под домашним арестом.

6 декабря.
55 лет назад родился Михаил Евдокимов. «Известный эстрадный артист, в 90-е он ещё и в кино снимался, то фермера играл, то бизнесмена. А потом пошёл в губернаторы под лозунгом «Шутки в сторону!» Вам не кажется странным, что оба губернатора, чья популярность не основывалась исключительно на административном ресурсе и наглом пиаре (А.Лебедь и М.Евдокимов) погибли в случайных катастрофах? Вне зависимости от того, хорошими губернаторами они были или плохими, вопрос остаётся» (http://dik-dikij.livejournal.com/333808.html).

660 лет назад умер Папа Климент VI. Он и фанатиков осуждал, и искусствам покровительствовал, а вот в историю попал прежде всего как любитель роскоши и мзды. Даже несмотря на то, что коррупционные схемы того времени иначе, чем отстойными, нынче не назовёшь. Да и искусствам опять же покровительствовал самым, что ни на есть, классическим и ни разу не актуальным, а вот поди ж ты...

130 лет назад умер Энтони Троллоп. Вы не читали его романов? Странно. Были времена, Троллоп чуть ли не с Диккенсом конкурировал.

120 лет назад умер Эрнест Вернер фон Сименс, изобретатель и основатель знаменитой фирмы Siemens AG. Его фамилию носит даже некий Архиотерикс; нет, Сименс не состоял с ним в кровном родстве, но некоторым образом всё-таки птичку усыновил: деньги решают всё. Или почти всё.

75 лет назад умер Сергей Малютин, художник «широкого профиля» – портретист, оперный декоратор, книжный иллюстратор и даже, скажем так, дизайнер – он, что отдельно упомянуто в Википедии, ещё и «Является автором росписи первой русской матрёшки».

35 лет назад умер Николай Лебедев. На сайте kino-teatr.ru этот актёр в лучших сценических традициях значится как Николай Лебедев-VI. Всю свою актёрскую жизнь (более полувека) он служил в Театре Вахтангова – не на первых ролях, нет, но на своём месте: какой «Гамлет» без Могльщика? или «Без вины виноватые» без Миловзорова? А ещё в «коллекции» Лебедева – «Много шума из ничего», «Антоний и Клеопатра», «Ревизор», «Живой труп», «Егор Булычов и другие», «Иркутская история»...
А в кино... может быть, ролей было больше, но мы нашли только две: Аббат в «Войне и мире» (совсем маленькая роль в 1-м фильме) и Отец Светы – в «Сверстницах».
«Сверстницы» – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/2263/# (смотрите с 6-й минуты).
Н.М.Лебедев, 19.05.1906 – 06.12.1977
лебедев-6

7 декабря.
140 лет назад родился Йохан Хёйзинга, один из самых известных и цитируемых историков XX века. Вот только читают его куда реже, нежели цитируют, а то непременно обратили бы внимание хотя бы на эпиграф из Бернарда Клервоского к работе «В тени завтрашнего дня»: «У этого мира есть темные ночи, и их много» . Не говоря уже об известном определении «История – это духовная форма, в которой культура отдает себе отчет о своем прошлом» («Осень средневековья»).
Конечно, Митрофанушки способны поверить, что прошлое прошло, а настоящее – это они, но на то они и Простаковы. Ночь – всего-навсего точка во времени, и в ней, к сожалению, оказались мы, но всё проходит, и это пройдёт. Тёмных ночей было много, а будет, надеемся, ещё больше.
.
195 лет назад умер Уилльям Блай. Да, тот самый капитан злополучного "Bounty", корабля Её Величества. Похоже, тот факт, что Блая в кино сыграли Т.Хоуард и Э.Хопкинс, отнюдь не главное достижение в его морской биографии: достаточно сказать, что он плавал с самим Дж.Куком, но так и не был съеден, ушёл от туземцев, как и от взбунтовавшихся матросов. Пережил ещё два мятежа, отличился в сражении под командой адмирала Нельсона, а сам дослужился лишь до вице-адмирала и губернатора отдельно взятой заморской провинции, и то ненадолго – на полтора года.

95 лет назад умер Алоизий Людвиг Минкус. До распада его родной Австро-Венгерской империи оставалось менее года, а в стране, где Минкус прожил 37 лет и написал все свои балеты, включая «Баядерку» с «Дон Кихотом»... в этой стране любой идальго уже считался классово чуждым. Но Минкус, к счастью для себя, вернулся домой задолго до этого.

65 лет назад умер Николас Мюррэй Батлер, классик американской и мировой педагогики. Но, странное дело, знаменитых педагогов в истории хватало, а как воспитывать детей – всё ещё непонятно. А великовозрастных – тем более.

Значит, берём паузу.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments