dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-29, часть первая

dik_dikij и poziloy

Первый декабрьский «мемориальный» пост. Между прочим, предпоследний в году; завершать декабрь будем уже после того, как проводим и встретим. Это – если не будет конца света. А если будет – тогда и увидим, как жить дальше.

1 декабря.
220 лет назад (по новому стилю) родился Николай Лобачевский. «В сущности, на что обратил внимание Лобачевский? На то, что мы слишком абсолютизируем свои представления. Мы никогда не видим всю прямую целиком, так из чего же делается вывод, будто это – прямая? Вполне вероятно, тут – видимый нами отрезок окружности бесконечно большого радиуса. Ну, подобно тому, как земля кажется нам куда более плоской, чем она есть на самом деле.
Мы видим только отрезки, ибо всего-навсего наблюдаем небольшой кусок с близкого расстояния. Понятно, что некоторые искривления видны невооружённым глазом, а зигзаг не вправе считаться прямой, как бы он ей ни прикидывался. Ладно, хрен с ними, с зигзагами и искривлениями, о них и так слишком много говорить приходится – куда больше, чем они того заслуживают. Вернёмся на нашу прямую – точнее, на ту часть окружности, которую мы наблюдаем...
А Пятый постулат Евклида – лишь допущение, позволяющее создать элементарную модель (модели всегда упрощают). И этот постулат ни в коем случае не универсален, а посему и недоказуем
» (http://dik-dikij.livejournal.com/165253.html).
И ещё: «Как известно, долгое время считалось, что параллельные линии пересечься не могут. В математике – вполне возможно, они там прямые очень, так что пересекаться повода не было, пока Лобачевский не обратил внимание на их кривизну. А по жизни... по жизни прямых не бывает, здесь возможны любые пересечения, количество не ограничено» (http://dik-dikij.livejournal.com/371289.html).
Хитрая штука – математика, недаром её Митрофанушки не любят. Но кривая их иногда вывозит куда-нибудь, чтобы остальные не расслаблялись. А время, как известно, движется по прямой, которая всё искривляется, искривляется, искривляется...

90 лет назад родился Всеволод Бобров. «И снова вверх взлетают шапки / следя полет мяча и шайбы, / как бы полет иных миров, / и вечно – русский, самородный, / на поле памяти народной / играет Всеволод Бобров», – писал о нём Е.Евтушенко. Может, и выспренно немного, но ведь легенда, куда денешься.

65 лет назад умер Эдвард Александер (Алистер) Кроули, оккультист, сатанист, маг, создатель карт «Таро Тота». Разбрасываете арканы и гадаете до тех пор, пока какой-нибудь аркан не передавит ваше горло.

2 декабря.
175 лет назад родился Джозеф Белл. Элементарно, Ватсон: с него Конан-Дойль, говорят, срисовал Шерлока Холмса. Интересно, кто послужил прообразом собаки Баскервилей, но о самом интересном, история, как всегда, умалчивает.

35 лет назад родилась Александра (Саша) Путря, маленькая художница, которой было отмерено всего 11 лет жизни. И ещё 53 дня сверх того.

465 лет назад умер конкистадор Фернандо Кортес Монрой Писарро Альтамирано. Впрочем, с покорителем инков Франсиско Писарро они были просто коллегами, не более того. А Кортесу достались ацтеки; с ними он справился, но, как выяснилось, самым страшным оружием обладали майя: это был календарь, получите и распишитесь.

25 лет назад умер Яков Зельдович, один из создателей советской атомной бомбы.

3 декабря.
290 лет назад (по новому стилю) родился Григорий Сковорода. «Его называли первым философом Российской империи. Формула его размышлений проста – Священное писание плюс здравый смысл.
Нынче в моде мыслители, которые ни Священного писания не знают (это ещё полбеды), ни со здравым смыслом не дружат (вот это уж беда так беда).
Сковорода имел точки опоры и добирался до многого своим умом. Не был он, судя по всему, глубоким знатоком канонической философии, но вполне понимал суть вещей.
Развитие человеческой цивилизации – процесс накопления знаний. Он может по разным причинам приостанавливаться, но никогда не должен поворачивать вспять. А мы в XXI подзабыли многое из того, что понимали люди задолго до нас
» (http://dik-dikij.livejournal.com/167514.html).
А из множества афоризмов Сковороды мы решили на сей раз ограничиться одним: «Когда рыба поймана, она уже не нуждается в приманке». Кстати, к человекам это тоже относится, а ловят многих – прежде всего, тех, у кого проблемы со здравым смыслом.

155 лет назад родился Юзеф Теодор Конрад Корженёвски (Джозеф Конрад). «Самое удивительное, что Конрад никогда не писал ни на родном польском языке, ни на почти родном французском – только на английском, и точка...
Интересен и взгляд Конрада на литературу: «Автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель». Наверное, он прав: писатель лишь задаёт направление и определяет скорость, дальше в дело вступает читатель. Заметим в скобках, что скорость, заданная хорошим писателем, для плохого читателя чаще всего оказывается недоступной, как неуклюжему человеку нужен пологий спуск, или он летит кувырком и ничего в этот момент уже не воспринимает.
И ещё. В английской литературе ближайшим «родственником» Конрада стал, наверное, всё-таки У.Голдинг. Есть у них и внешнее сходство (притча, слегка скрытая за внешней атрибутикой, частое обращение к «морским» темам), но суть не в этом, а в одиночестве героя, поставленного перед выбором, делает ли он его «за всех» или только за себя самого
» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).
И цитата из повести «Тайфун»: «Если погода меня задержит, – отлично! На то имеется ваш судовой журнал, чтобы ясно говорить о погоде. Но, допустим, я изменю курс и прибуду на два дня позже, а они меня спросят: «Где же это вы были, капитан?» Что я им скажу? «Старался улизнуть от непогоды», – пришлось бы мне ответить. «Должно быть, погода была чертовски скверная?» – сказали бы они. «Не знаю, – ответил бы я. – Я ловко от нее улизнул»».

85 лет назад родился Ховард Эндрю (Энди) Уилльямс. Ещё раз выложим запись «Can't take my eyes off you» –


120 лет назад (по новому стилю) умер Афанасий Фет. «По лёгкости стиха вряд ли кто-нибудь из русских поэтов XIX века может с ним сравниться (Пушкин не в счёт, он у нас вообще на особицу). К сожалению, эта лёгкость (скажем, на взгляд одного из нас) иногда играет с ним злую шутку: тема не получает необходимого развития, всё ограничивается лёгкими пассами, а то и вовсе изящным топтанием на месте – достаточно сравнить два перекликающихся стихотворения, «Ласточки» Фета и «Смотри, как на речном просторе...» Тютчева (см. http://dik-dikij.livejournal.com/163613.html)» (http://dik-dikij.livejournal.com/420165.html).

3 декабря 2012 умер Фёдор Хитрук. О нём у нас был отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/668203.html.

3 декабря 2012 умер Владислав Барковский. Его мы вспоминали в минувшее воскресенье – http://dik-dikij.livejournal.com/671013.html.

4 декабря.
130 лет назад (по новому стилю) родился Яков Перельман – «как сказано в Википедии, основоположник занимательной науки. Спорить не будем; тем более, знаменитая «Занимательная физика» вышла в 1913 году (а вторая книга – через три года, то есть мало того, что в глухую пору царизма, так ещё и в военное время). А потом обе книжки переиздавались... в общем, хрен его знает, сколько. Академическая наука сочла бы такой ответ недопустимым, а занимательная не исключает ничего» (http://dik-dikij.livejournal.com/420613.html).

120 лет назад родился Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде, будущий каудильо. «Он правил Испанией 36 лет; Сталину, а тем более Брежневу (Леонид Ильич правил совсем мало, всего 18 лет) до такой цифры далеко; к тому же, если кто позабыл, страна, которой руководили Генсеки, называлась немного иначе» (http://dik-dikij.livejournal.com/420613.html).

90 лет назад родился Жерар Филип. «он был страшно популярен, и на фильмах с его участием кинозалы набивались по самое не хочу. И не только на «Фанфане-Тюльпане», но и на «Больших маневрах», и на «Пармской обители»; разве что банальнейший «Монпарнас, 19» не имел такого успеха. Термина «секс-символ» тогда ещё не было в помине – во всяком случае, у нас (хотя секс, вопреки известной шутке, очень даже был). Да и не был Филип никаким секс-символом – всего лишь символом раскованности, самоиронии, свободы; экие мелочи по нынешним временам!.. Вообще-то, Филип играл не только Фанфана и иже с ним, но и, например, князя Мышкина. Но этого мы не видели, для нас он остался неунывающим парнем с вечным тюльпаном в петлице.
«– За что тебя арестовали?
– Хотят положить конец моим подвигам.
– А что тебе ставят в вину?
– Любовь с заранее обдуманным намерением».
Любовь нашего зрителя к Фанфану и к Жерару Филипу была не заранее обдуманной, а абсолютно спонтанной, как и положено истинной любви. И хватило этой любви на несколько поколений
» (http://dik-dikij.livejournal.com/168007.html).
Ж.Филип, 04.12.1922 – 25.11.1959


370 лет назад умер Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье. Тот самый кардинал, «чьи нехорошие гвардейцы так и норовили обидеть наших кротких мушкетёров и лично Атоса, Портоса, Арамиса, а также, сами понимаете, д'Артаньяна.
…Весьма сведущ был этот государственный деятель и в юридических вопросах: «Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду, за что его можно повесить». Как сказал бы Архимед, если бы он работал в НКВД, «дайте мне точку опоры, и дело найдётся»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/420613.html).
А руки у кардинала были длинные – настолько длинные, что ему удалось дотянуться даже до отечественного фольклора, а туда забирается редкий иностранец. Помните? «Подарила я колье / Кардиналу Ришелье. / Просыпаюсь утором я – / Ни колья, ни Ришелья».

280 лет назад умер Джон Гей, «автор «Оперы нищих». Похоже, мало ему было, что он – Гей с большой буквы и пользуется покровительством Александра Попа...» (http://dik-dikij.livejournal.com/420613.html).

80 лет назад умер Густав Майринк (Майер). «Крупнейший писатель-мистик, автор «Голема», «Вальпургиевой ночи», «Ангела западного окна», он по всем канонам мистики должен был родиться в день рождения Эдгара По; так, собственно, и произошло. А ведь, как написал Майнринк в романе «Белый Доминиканец», «Всякое событие в нашей жизни имеет предназначение, ничего бессмысленного нет». Что ж, придётся исходить из этого» (http://dik-dikij.livejournal.com/455695.html).
И дежурная цитата (мы её уже приводили): «властитель мира – сам не более, как жалкое птичье пугало, страшное лишь для трусов, беспощадное к умоляющим его, обладающее тираническою властью над хотящими быть рабами и приписывающими ему венец могущества... Это магическое могущество верующих, которые не могут верить в самих себя, не могут сами пользоваться им, а должны переносить его на фетиш – будь это человек, бог, растение, животное или демон – дабы оно чудесно сияло там, как в зажигательном стекле» (рассказ «Мейстер Леонгард», см. http://majrink-gustav.viv.ru/cont/mayrink/23.html).

25 лет назад умер Рубен Мамулян. «Он снял одну из киноверсий «Доктора Джекилла и мистера Хайда» и один из фильмов о Зорро. Тем не менее, уроженец Тифлиса считается классиком Голливуда. А вот о том, что Мамулян был режиссёром множества драматических спектаклей и, кроме того, оперы «Порги и Бесс» (первая постановка, 1935 год), вспоминают куда реже, что, на наш взгляд, не есть правильно» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

Год назад умер Сократес Бразилейру Сампайу ди Соуза Виейра ди Оливейра, или просто Сократес, капитан сборной Бразилии на футбольном чемпионате мира-1982. Кто не видел той сборной – тому, считайте, крупно не повезло. И ведь никаких регалий команда не снискала, но практически все, кому повезло, о Бразилии-1982 вспоминают с придыханием. А к тогдашним чемпионам мира – итальянцам – при всём уважении, дышат куда ровнее.

Продолжение – завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments