dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Они сражались за… (немного патетики)

Алексей Битов (poziloy)

Нет, «Утомлённые солнцем-2» я не смотрел. Зачем? Из любопытства? Очень сомневаюсь, что фильм того стоит (ошибаюсь – тем хуже для меня). А желающих ругать Михалкова и без меня – очередь на два квартала вперёд. Так что речь не о кино.
На прошлой неделе уважаемый мной Д.Чукчеев выложил пост «Утомлённые солнцем-2. Предстояние» (http://chukcheev.livejournal.com/631972.html). Цитата: «Н.С.Михалков снял очень непростую картину, потому разговор о ней уместно разделить на составляющие – идеологическую и художественную». О второй составляющей умолчу – как уже сказано, тут я пас. Давайте об идеологии – не в фильме, которого я не видел, а «ваще», в принципе.
Чукчеев пишет: «С точки зрения своего идейного наполнения, УС-2 – это, безусловно, этапная картина, которая непременно окажется вехой не только в истории отечественного кинематографа, но, что гораздо важнее, в общественно-политической истории России… В условиях отсутствия общенационального консенсуса по поводу такого важнейшего события, как Великая Отечественная война, Михалков – сам, собственным разумением и натиском, стал конструировать новую, относительно непротиворечивую версию тех событий, версию, которая могла бы стать базовой для подавляющего большинства наших сограждан. Сложность подобного конструирования, которое только на первый взгляд кажется элементарным, заключается в том, что естественное и само собой очевидное отталкивание от Сталина ещё не гарантирует пристойный результат. Как показывает опыт, десталинизаторы, начав с разумных и вполне приемлемых констатаций, очень быстро превращаются во власовцев, той или иной степени радикальности… Потому задача заключается в том, что, выстраивая новую идеологию, пройти между Сталиным и Власовым, не прислонившись ни к тому, ни к другому… Можно ли быть патриотом и при этом не быть сталинистом? По Михалкову получается, что можно, что одно не вытекает из другого. За что сражаются его герои? За Сталина? Нет, они сражаются за Родину. Однако оправдание солдат той войны, которые не рабы и не винтики, – это лишь половина дела. Необходимо ещё задать им мотивацию, если не всем, то хотя бы части. Поскольку политические импульсы ныне скомпрометированы (умирают отнюдь не за Советскую власть), остаются религиозные, чья мощь отнюдь не уступает, а, пожалуй, что и превосходит первые. В этом отношении крайне важно появление сцены с молящимися татарами: Михалков не настаивает на исключительности одной лишь конфессии, но показывает, что религиозная мотивация универсальна. Потому, если окончательно сформулировать ответ на главный вопрос, который разрешает Михалков в своём фильме, то он будет выглядеть так: «Они сражались за Родину – обретая Веру». Именно этот сжатый по форме концепт и есть та новая версия Отечественной войны, прививание которой начинается с выхода в прокат тысячи копий УС-2».
Прошу извинить за столь пространную цитату, но без неё трудно понять, на что я делаю стойку.
Начну с «коридора» между Сталиным и Власовым. По-моему, он настолько широк, что пройти по нему свободно мешает разве что извечная наша привычка шарахаться от одной крайности к другой. По крайней мере, я, хотя и поперёк себя шире, могу пройти свободно, что и попытаюсь изобразить.
Я родился в 1956 году; помню 20-летие Победы. Но это детская память, а с детьми не обо всём говорят. Зато через 10 лет мне было уже 19, а многие победители были моложе, чем я теперь.
Немного не дожил до того юбилея Евгений Николаевич Самбурский, мой двоюродный дед. Для него война закончилась в 1943, после тяжёлого осколочного ранения. Для меня, ребёнка, он, инвалид войны, был главным фронтовиком. Так вот, Евгений Николаевич, сын священника, не был верующим человеком, но и от идей коммунизма, как это принято говорить теперь, весьма дистанцировался. Слово «политрук» употреблял исключительно, как ругательство («ну, что ты, как политрук!»), о Сталине отзывался хладнокровно («ему раньше всё приписывали, а теперь всё на него списывают»).
Понимаю, что Евгений Николаевич говорил за себя, а не за всех фронтовиков. Но вряд ли так думал только он один. И тут возникает вопрос: за что же сражался мой дядя Женя? (Я называл его дядей, он был младшим в большой семье из 10 братьев и сестёр.) Против фашизма? Да нет, чепуха, что знали о фашизме, пока не выбили немцев с оккупированных советских территорий, до которых дядя Женя, воевавший на Ленинградском фронте, так и не дошёл? И потом, сражаются всё-таки не против чего-то, а за что-то, а иначе получается вовсе не Отечественная война, а махаловка какая-то.
По-моему, проще не бывает. Почему-то в триаде «за Веру, царя и Отечество» ставят на последнее место то, что должно стоять на первом. Цари приходят и уходят, рушатся даже государства – Отечество остаётся. Вера, конечно, долговечнее любого земного царя, но почему, например, христианин, мусульманин, буддист и атеист не могут вместе сражаться за одно Отечество, коль скоро оно у них общее? Нужны ли тут какие-то дополнения, хоть религиозные, хоть просто идеологические? Может быть, защищать свой дом – это самая естественная человеческая реакция, не требующая дополнительной мотивации? Ведь, если доходит до серьёзной драки, любой пацан понимает, что значит – «наших бьют!». А когда всё ещё серьёзнее? Понятно, что война – не детская драка, но основа реакции тут, скорее всего, одна и та же.
Никакой дополнительной мотивации просто не нужно. Понятие Отечество не нуждается в подкреплении. Оно самодостаточно. Так было, так есть и так, уверен, будет всегда. Иначе быть просто не может. Незачем «прислонять» Отечество к Христу, Аллаху или Карлу Марксу.
А в любых попытках навязать дополнительную мотивацию куда больше «натиска», чем «разумения». И такие «прививки» никому не нужны – ни нам, ни нашим детям.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…