dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Перепост

Если до кого-то эта информация ещё не дошла.
Крестовый поход нынешней власти против культуры и искусства продолжается. Исполнители – всквозможные Медынские, Капковы и т.п. На подтанцовке – тусовка любителей «нового искусства». Цель «крестоносцев», очевидно, двоякая: «оптимизировать» бюджетные расходы (чтобы побольше оставить себе) и наплодить псевдо-окультуренных зомби, которым не нужны Пушкин, Гоголь или Чехов – только Мандзони и ему подобное.
Забавно, что многие «подтанцовщики» выставляют себя пламенными оппозиционарами. Что не мешает их «автономному подразделению» действовать в тесной связке с властью и выполнять команды из «Центра».
Итак, ссылка – http://yopolis.ru/595577/initiative/89269.
Текст на всякий случай продублирован под катом.

РЕЙДЕРСТВО В НАУКЕ
Министерство Культуры РФ подготовило проект закрытия научно-исследовательских гуманитарных институтов.
По результатам заседания Общественного Совета при МК РФ от 6 декабря 2012 года принято решение о закрытии подведомственных министерству институтов и создании на их основе единого гуманитарного центра со штатом в 100 человек. В числе уничтожаемых организаций – Государственный институт искусствознания – единственный в стране и признанный в мире центр фундаментальной науки об искусстве.
Решение о создании Института искусствознания было принято правительством в 1943 году. В это самое трудное для страны время ее руководство осознало необходимость возрождения духовных первооснов и культурных ориентиров – всего того, что планомерно уничтожалось в предшествующие годы. Сильной и единой страна не может быть вне гуманитарных ценностей и это поняли те, кто поручили И.Э. Грабарю, С. М. Эйзенштейну и другим выдающимся деятелем культуры и искусства - возглавить Институт истории искусств. Неужели институт, созданный в разгар войны, будет уничтожен в наше время?
Под видом реформ по оптимизации и экономии бюджетных средств наносится смертельный удар по структурам не только наименее затратным, но и наиболее сущностным для духовного здоровья и развития страны. Гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея не рождается в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное – десятилетия, если не столетия, на их восстановление.
Заседание рабочей группы по образованию и науке Общественного совета при Министерстве культуры, на котором будет обсуждаться вопрос о судьбе институтов, должно пройти 12 декабря.
За день до этого – 11 декабря 2012 года в 12 часов дня Государственный институт искусствознания (Москва Козицкий пер. , 5) проводит открытое собрание по обсуждению инициативы Министерства. Приглашаем всех, кому не безразлично будущее отечественной гуманитарной науки.
Информация для прессы: на собрании можно будет получить комментарии директора института Д.В. Трубочкина и руководителей отделов. В заседании примут участие видные деятели культуры и искусства.
По вопросам организации интервью обращаться в Ольге Алексеевне Пашиной, ученому секретарю ГМИИ +7916 2157389.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments