dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-28, часть третья

dik_dikij и poziloy

Закончим сегодня и с ноябрьской «мемориальной» темой. Предупреждаем заранее: ссылок много, но с ними не подгадать.

27 ноября.
230 лет назад (по новому стилю) родился Андрей Кайсаров. «Свою докторскую диссертацию «Об освобождении крепостных в России» он написал почему-то по латыни; в результате многие наши соотечественники всё ещё тоскуют по крепостному праву и требуют срочно его вернуть, а то им как-то не комильфо. Да уж, если бы к нам ненароком заглянули бы «Старички почтенной древности, Наши дедушки и бабушки!», они бы, как разумно предположил Кайсаров, «Что б за странности увидели, Как чудесят ваши правнуки...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/416773.html).

170 лет назад (по новому стилю) родился Николай Михайловский, «критик весьма прогрессивного направления. Вот, например, что сей прогрессист усмотрел у одного известного автора: «Прежде всего надо заметить, что жестокость и мучительство всегда занимали Достоевского, и именно со стороны их привлекательности, со стороны как бы заключающегося в мучительстве сладострастия» (http://az.lib.ru/m/mihajlowskij_n_k/text_0042.shtml). Не по Фрейду ли оговорка? Может быть, не Достоевский «сладострастно» писал, а прогрессист Михайловский сладострастно читал лакомые для него эпизоды? Это сейчас для таких читателей появилась спецлитература, а в те отстойные времена прогрессисты до этого ещё не додумались» (http://dik-dikij.livejournal.com/416773.html).
На всякий случай: к писателю Н.Гарину-Михайловскому наш герой не имеет никакого отношения; будущий автор «Детства Тёмы» моложе на 10 лет.

70 лет назад родился Джэймс Маршалл (Джимми) Хендрикс. Тут говорить нечего, давайте лучше послушаем – http://www.youtube.com/watch?v=kE3FAY-NOiU («Hey Joe»).

160 лет назад умерла Огаста Ада Кинг, графиня Лавлейс, урождённая Байрон. «Если к знаменитому отцу прибавить родовитого мужа, для кого-то это станет формулой счастья, но её ведь ещё и вычислить надо. ...графиня Лавлейс, вычислять умела, она была математиком. Правда, вычислительную машину (первую в мире) изобрела не она, а её соотечественник Ч.Бэббидж, зато математическая графиня взялась переводить французскую статью об этой машине, да ещё снабдила свой перевод весьма подробными примечаниями, которые в 3 раза превысили объём самой статьи. Для этих примечаний Ада Лавлейс придумала несколько новых терминов, а попутно ещё и составила программу для «Аналитического двигателя». «Двигатель» Бэббиджа так никогда и не был построен (ну, да, сокращение госфинансирования, знакомая песня), зато графине достался самый звучный её титул: Первый Программист на Земле » (http://dik-dikij.livejournal.com/425314.html).

45 лет назад умер Леонид Лавровский (Иванов). «Всего одна цитата: «В 1956 году под руководством Л.М. Лавровского состоялась первая триумфальная поездка балетной труппы Большого театра за рубеж. Именно тогда, в Лондоне, она получила наименование Большого балета» (http://www.mghu.ru/pages-9.html). Двусмысленная по советским временам формулировка «поездка... под руководством» расшифровывается в данном случае совсем просто: Лавровский в ту пору был главным балетмейстером ГАБТ. Выходит, вот из-за кого в области балета мы впереди планеты всей» (http://dik-dikij.livejournal.com/416773.html).

5 лет назад умерла Наталья Дурова, продолжательница династии, о которой знают не только люди, но и многие звери.

28 ноября.
255 лет назад родился Уилльям Блэйк. «Есть у него и антиклерикальные, и чуть ли не богохульные строчки. Но есть и «Тигр»: «Что за мастер, полный силы, / Свил твои тугие жилы / И почувствовал меж рук / Сердца первый тяжкий стук? / … / Неужели та же сила, / Та же мощная ладонь / И ягненка сотворила / И тебя, ночной огонь?»» (http://dik-dikij.livejournal.com/336034.html).

80 лет назад родился Зиновий Высоковский, «знаменитый Пан Зюзя из «Кабачка "13 стульев"». Он двадцать лет прослужил в Театре Сатиры (Аптекарь в «Интервенции», Доктор Бартоло в «Женитьбе Фигаро») и вернулся туда за несколько лет до смерти («Женщина без границ»); много работал на эстраде (самая популярная роль: интеллигент, угодивший в вытрезвитель и оттуда «телефонирующий» супруге); снимался в кино (хотя сейчас, наверное, мало кто помнит фильм В.Соколова «Друзья и годы» или телеспектакль М.Захарова «Швейк во Второй мировой войне»). Что-то, может быть, и подзабылось, но пана Зюзю знала вся страна» (http://dik-dikij.livejournal.com/331155.html).

Год назад умер Хенри Кеннет Алфред Расселл – «если можно так выразиться, патриарх британского эпатажного кино. Ограничимся цитатой из Википедии: «мировую известность ему принесла экранизация романа Д. Г. Лоуренса «Влюблённые женщины» (Women In Love, 1969), где в полной мере проявилась авторская манера Рассела, сочетающая китч, провокацию и эстетику поп-культуры. Фильм относится к категории «не рекомендованных для семейного просмотра», он отмечает приход в кино сексуальных и словесных вольностей, которые не позволял себе до этого ни один крупный режиссёр. Гленда Джексон стала первой актрисой, получившей «Оскар» за роль, включавшую сцены эротического характера. В фильме также присутствует длительная сцена борьбы Оливера Рида и Алана Бейтса, во время которой актёры полностью обнажены. Эта сцена противоречила взглядам цензуры на «благопристойность», вследствие чего картина вызвала бурную реакцию». Впрочем, этого фильма никто из нас не видел, и судить, насколько эти сцены были оправданы в данном конкретном случае, мы, естественно, не возьмёмся. Всё может быть, хотя...» (http://dik-dikij.livejournal.com/416773.html).

28 ноября 2012 года умер Игорь Вулох, известный художник-авангардист и нонконформист.

29 ноября.
210 лет назад родился Вильхельм Гауфф (Хауфф). «Если некоторые его сказки популярны до сих пор – значит, он неплохо их рассказывал. Кстати, знаете, в чём разница между сказкой и «документом»? Сказки записывают и обрабатывают, а документы записывают и перевирают. А иногда и вовсе из пальца высасывают, чего со сказками отродясь не водилось» (http://dik-dikij.livejournal.com/407304.html).
Правда, неделю назад мы всё же уточнили: «будем откровенны... Муки маленькими не бывают...»

380 лет назад умер Фридрих V – как утверждает Википедия, «курфюрст Палатинского холма и король Богемии». Звучит красиво, почти по «Властелину колец», но это не помешало королю умереть в изгнании. Мораль: титулы, какими бы звучными они ни были, отнюдь не гарантируют удачу своим владельцам.

75 лет назад (по официальным данным) умер Егише Чаренц (Согомонян), классик армянской поэзии.

55 лет назад умер Эрих Вольфганг Корнгольд. Австрийский композитор успел до аншлюса перебраться из Австрии в США и там написал музыку к нескольким популярным голливудским фильмам с Э.Флинном («Одиссея капитана Блада», «Приключения Робин Гуда», «Королевские пираты»).

30 лет назад умер Юрий Казаков, «классик русского рассказа», как мы его однажды уже назвали.

10 лет назад умер Даниэль Ив Альфред Желен. «Его, наверное, легче всего вспомнить по фильму А.Хичкока «Человек, который знал слишком много». А ещё он сыграл Наполеона в одноименном франко-итальянском фильме 1955 года» (http://dik-dikij.livejournal.com/418040.html).

29 ноября 2012 года умерла Татьяна Еремеева (Битрих). Ей, актрисе Малого театра, мы посвятили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/665142.html.

29 ноября 2012 года умер Виталий Копылов. Он много лет служил в Ленинградском театре музкомедии (Луи-Филипп в «Баядере», Тони в «Мистере Икс», Дулиттл в «Моей прекрасной леди»), выступал на эстраде, снимался в небольших кино- и телеролях (от «Скверного анекдота» до сериала «Улицы разбитых фонарей»).
«Махнём, не глядя...», М.Матусовский/В.Баснер, поёт В.Копылов – http://video.mail.ru/mail/koshin.51/2992/4092.html.
В.И.Копылов, 29.12.1925 – 29.11.2012
1-а

30 ноября.
345 лет назад родился Джонатан Свифт.
Леди и джентльмены! Лапутяне и лапутянки! Лилипуты и великанши! Гуингнмы и йеху!
«Когда я размышляю, до какой степени современные наши знаменитости затмили слабенький, еле мерцающий свет древних, совсем вытеснив последних из светского обихода, так что самый цвет изысканнейших умов нашего города серьёзно спорит, существовали ли вообще древние или нет... На правах самого свежеиспечённого современного писателя я притязаю на деспотическую власть над всеми писателями, выступавшими до меня» (Свифт, "Сказка бочки").
«Как обычно и бывает с великими писателями, персонажи пережили его и здравствуют до сих пор, особенно йеху. Слышите их голоса? Как говорил сам Свифт: «Люди с узкими душами – как бутылки с узкими горлышками: чем меньше в них содержится, тем шумнее содержимое выливается наружу»»...
Боюсь, для великана нет разницы между Гулливером и лилипутом – на взгляд сверху, все мы примерно одного роста. Свифт был настоящим великаном. И он хорошо знал, что йеху отличаются от гуигнгнмов не по росту, а по запаху
» (http://dik-dikij.livejournal.com/133099.html).

195 лет назад родился Теодор Моммзен. «Между прочим, будущий нобелевский лауреат по литературе за номером 2, хотя писал он вовсе не беллетристику, а, вроде бы, научные труды, впрочем, позволяя себе вполне художественные вольности – так, за третьим томом «Римской истории» последовал сразу пятый. «По-видимому, трудность оправдания его теории сильной власти в период империи и была главной причиной того, что автор перескочил от третьего тома к пятому, решившись никогда не выпускать четвертого» (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона). И ещё оттуда же: «В 1897 г., во время обострения чешского вопроса в Австрии, М. напечатал в «Neue Freie Presse» письмо, в котором убеждал австрийских немцев продолжать борьбу против чехов за свою культуру и обещал им симпатии немцев Германии; в этом письме он говорил, между прочим, что чешский череп если и недоступен для доводов логики, то вполне доступен для ударов». А через 5 лет последовала Нобелевская премия» (http://dik-dikij.livejournal.com/418040.html).

50 лет назад умер Макс Юлиус Фридрих Фасмер, создатель достатоно популярного этимологического словаря русского языка.

35 лет назад умер Теренс Мервин Рэттигэн. «Информации немного: «английский драматург, один из самых популярных авторов середины 20 в., мастер т.н «хорошо сделанной пьесы»» (http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/RATTIGAN_TERENS.html). О мастерстве в данном случае говорить не можем, не читали. Зато сразу вспомнили, что в некоторых, так сказать, тусовках словосочетание «хорошо сделанная пьеса» (ХСП) с недавних пор является ругательством.
Честно говоря, сам термин немного странноват. Типа, «хорошо сделанный ребёнок» и «плохо сделанный ребёнок». Но если речь идёт о гомункулусе, лучше уж пусть это будет хорошо сделанный гомункулус, а не какой-нибудь несчастный кадавр с интеллектом дуболома и красотой Франкенштейна.
Впрочем, кому-то, наверное, именно такие и нравятся – сердцу, известное дело, не прикажешь, а любовь зла, полюбишь и урода. Но, может быть, коли любовь к уродам принимает особо крупные размеры, проще к сексопатологу сходить? Или хотя бы к психоаналитику?
» (http://dik-dikij.livejournal.com/418040.html).

Всё на сегодня. А завтра мы хотим устроить выходной и надеемся, что ничто не заставит нас изменить планы.
Очень надеемся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment