dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-28, часть первая

dik_dikij и poziloy

Сегодня мы ограничимся только одной частью, а две другие выложим завтра.

21 ноября.
85 лет назад родилась Тамара Носова. «Эту актрису знают по фильмам «Ревизор», «Шведская спичка», «Карнавальная ночь», «Королевство кривых зеркал», «Женитьба Бальзаминова», «Свадьба в Малиновке», «Огонь, вода... и медные трубы», «Здравствуйте, я ваша тётя!». Последние 30 лет жизни она снималась очень мало, но всё-таки сыграла Коробочку в «Мёртвых душах» М.Швейцера. Характерная актриса, достаточно разноплановая, но что-то, наверное, не доигравшая» (http://dik-dikij.livejournal.com/245342.html).
Т.М.Носова, 21.11.1927 – 25.03.2007


45 лет назад умер Владимир Лебедев, иллюстратор детских книжек. Пишут, что он был учеником Малевича, но если бы Лебедев иллюстрировал, например, «Сказку о глупом мышонке» чёрными квадратами, дети вряд ли смогли бы заснуть, какие бы колыбельные им ни пели сладкоголосые няньки.

22 ноября.
95 лет назад родилась Эндрю Филдинг Хаксли. Биофизик, он изучал «механизмы возбуждения и торможения нервных клеток», но при этом ограничивался индивидуальными объектами. А вот его сводный брат Олдос Хаксли предложил воздействовать на объекты, ещё не сошедшие с конвейера, и так, чтобы раз и навсегда. Надо ли говорить, какой вариант был признан более перспективным?

85 лет назад родилась Валентина Владимирова. «Она сыграла около 100 кино- и телеролей; самая громкая – Марья Кирилловна (мать Прохора Громова) в старом телесериале «Угрюм-река». Были и роли поменьше – Мария («Поэма о море» А.Довженко), Авдотья («Простая история»), Тётя Маруся («Не забудь... станция Луговая»), Мать Виктора («Три дня Виктора Чернышёва»). И ещё – «Летят журавли», «Председатель», «Звонят, откройте дверь», «Неподсуден», «Старики-разбойники», «Тени исчезают в полдень», «Единственная», «Чужие письма», «Белый Бим – Чёрное ухо»... Помните?» (http://dik-dikij.livejournal.com/410668.html).

105 лет назад умер Асаф Холл. По слухам именно он обнаружил однажды, что у планеты Марс – целых два спутника. Учитывая это открытие, мы, земляне, если повстречаем какого-нибудь марсианина, который начнёт нам впаривать, будто баночка с дерьмом, или писсуар, или 4'33'' тишины являются искусством, не должны грубо спрашивать у него «Ты что, с Луны свалился», а можем спокойно и вежливо осведомиться? «Простите, а Вы откуда к нам прибыли – с Фобоса или с Деймоса?»

45 лет назад умер Павел Корин. «Разумеется, самая известная его картина – «Реквием» («Русь уходящая»). Но если один из нас соберётся на родину, в Питер, он сядет в метро на «Новослободской» (где витражи работы Корина), а через две остановки сойдёт на «Комсомольской» (где мозаика работы Корина). Эта дорога в родные места – конечно же, не единственная, но самая простая и короткая» (http://dik-dikij.livejournal.com/567357.html).

Год назад умерла Светлана Аллилуева. Как дочь Отца народов, она могла считать себя сестрой этих народов. Но ни один из многочисленных братьев почему-то не воспылал к ней братской любовью, так тоже бывает.

22 ноября 2012 года умер Яшар Нури (Нуриев). В Азербайджане он был хорошо известен как актёр театра и кино, а на других студиях снимался крайне редко (навскидку вспоминается разве что небольшая роль одного из Стражников в «Бременских музыкантах» А.Абдулова).
Одна из «домашних» киноработ, «Лев ушёл из дома», отец Рустама – http://www.youtube.com/watch?v=qzmVNNG1ZhY (смотрите с 84-й минуты).
Я.М.Нури (Нуриев), 03.09.1951 – 22.11.2012
1-нури

22 ноября 2012 года умер Виктор Пищальников. На его операторском счету – две дюжины фильмов, в том числе «Вий» и «Джентльмены удачи».

23 ноября.
1100 лет назад родился Оттон I Великий. К 50-летию этот монарх сделал себе роскошный подарок – основал Священную Римскую империю и, естественно, стал её императором. Наследники Оттона что-то приращивали, что-то разбазаривали, но, так или иначе, просуществовала эта империя ни много, ни мало, 850 лет, пока другой император, Наполеон, не покончил с ней раз и навсегда.

175 лет назад родился Йоханнес Дидерик ван дер Ваальс, известный голландский физик. Чем в это время занимался ван дер Маарш, мы не ведаем, но тоже где-то играал, наверное.

125 лет назад родился Уилльям Хенри Пратт, позже Борис Карлофф и даже Франкенштейн. «Карлоффа иногда считают потомком выходцев из России, но это не так – он был чистокровным англосаксом. Тогда почему Карлофф? А Франкенштейн его знает; хотели бы предположить, что в честь Карла Маркса, но не осмелимся. Хотя и в самом деле – ну, не Фридрихофф же? Короче, Франкенштейн – он и в Африке Франкенштейн, а в Америке и подавно, и далеко не все монстры – славяне. К тому же не будем забывать, что Карлофф играл не только монстра, но и оживших мертвецов, включая мумий, а они тоже не только у нас встречаются, но и кое-где ещё» (http://dik-dikij.livejournal.com/411194.html).

5 лет назад умер Владимир Крючков, экс-глава КГБ и член ГКЧП.

23 ноября 2012 года умер Лэрри Хэгмэн. Он снялся в небольших ролях в «Никсоне» и в «Супермене» (только не надо путать Хэгмэна с почти одногодком и почти однофамильцем Юджином Хэкмэном, известным как Лекс Лютор). А звёздным часом Хэгмэна стал сериал «Даллас», где он был и режиссёром (одним из), и продюсером (одним из), и актёром, сыгравшим Джей Ар Юинга – самую главную роль.
«Даллас», первые 5 серий – http://www.intv.ru/view/?film_id=139185 (Джей Ар Юинг – с 4-й минуты).
Л.Хэгмэн, 21.09.1931 – 23.11.2012
1-вот

24 ноября.
380 лет назад родился Бенедикт (Барух) Спиноза. «Иудеи Спинозу изгнали, протестанты не приняли, католики и православные его тоже недолюбливали. По сути, его учение есть учение о Едином Боге, и не экуменическое, общецерковное, а надцерковное. Почитайте на досуге, а то споры о Боге часто ограничиваются обсуждением той или иной церковной практики, хотя одно вовсе не обязательно связано с другим. В конце концов, мы приходим от Бога к церкви, а не наоборот» (http://dik-dikij.livejournal.com/160468.html).
И, конечно, две знаменитых цитаты, из «Свадьбы» и из «Собачьего сердца»: «Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя» и «зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно».

75 лет назад погиб Николай Олейников. ««Лев рычит во мраке ночи, / Кошка стонет на трубе, / Жук-буржуй и жук-рабочий / Гибнут в классовой борьбе». А классовая борьба, как известно, обостряется по мере построения социализма... А жуки? Что жуки, кто их считает... «Каким они воздухом дышат! / Как сытно и чисто едят! / Как пышно над ними колышет / Смородина свой виноград!..» Между тем, классовая борьба всё обостряется и обостряется, и финал неизбежен...: «А там, где шумит земляника, / Где свищет укроп-молодец, / Не слышно ни пенья, ни крика / Лежит равнодушный мертвец»» (http://dik-dikij.livejournal.com/412839.html).

24 ноября 2012 года умерла Аида Чернова. Актриса пантомимы, она выходила на сцену и в спектаклях Таганки – «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», «Антимиры»... Пластические этюды не выглядели вставными номерами, они органично вписывались в эстетику любимовских спектаклей. Под флагом Таганки Чернова и её партнёр Ю.Медведев играли и собственный пластический спектакль – «Работа есть работа» (под песни Б.Окуджавы).
В 1980-е Чернова с Таганки ушла и уже с новым партнёром, С.Старухиным, немного сменила жанр (на смену пантомиме пришёл пластический балет), но не только не потерялась, а осталась самой собой, лёгкой, хрупкой, ни на кого не похожей.
Жаль, но записи в Сети мы так и не нашли...
А.А.Чернова, 22.05.1937 – 24.11.2012
аида

Прервёмся до завтра.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments