dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-28, отдельной строкой

dik_dikij и poziloy

«Мемориальную» часть приходится начинать раньше времени.
Вчера умерла Татьяна Еремеева.
4 июля ей исполнилось 99 лет.
По данным http://www.kino-teatr.ru/teatr/art/history/1004/, её родная улица в Архангельске так и называлась – Театральная. Может быть, это легенда, но красивая.
А на взрослой сцене 18-летняя актриса (тогда ещё Битрих) дебютировала на берегу совсем другого моря – в Крыму. Потом 13 лет играла в небольших театрах огромной страны, и только в 1944-м попала в Москву, в Малый.
В Малом без Островского никак, с него и надо начать. Снегурочка, Глафира («Волки и овцы»), Гурмыжская и Клеопатра Львовна Мамаева – более, чем достойный послужной список. Но это ведь далеко не всё. Шекспир? Виола и Себастьян в «Двенадцатой ночи». Шиллер? Луиза. Шоу? Элиза Дулиттл. Теккерей? Бекки Шарп. Лессинг? Эмилия Галотти. Флобер? Эмма Бовари. А у других французов – английская королева Анна, у Скриба («Стакан воды») и у Гюго («Человек, который смеётся»).
А наши? Как же без них: Атуева в «Свадьбе Кречинского», Анна Андреевна в «Ревизоре». Чехова в Малом ставят не так часто, но Еремеева сыграла и в «Вишнёвом саде» (Раневская), и в «Дяде Ване» (Войницкая). И ещё было знаменитое когда-то «Возвращение на круги своя» по И.Друцэ, где Татьяна Александровна играла Софью Андреевну Толстую, а Льва Николаевича – Игорь Владимирович Ильинский, режиссёр спектакля и муж Еремеевой.
Но и другие режиссёры, от К.Зубова до С.Женовача, ценили эту актрису и работали с ней.
Тут всё сложилось. А вот в кино почему-то нет, был, кажется, только один фильм, «Страницы жизни» (1948 год). И режиссёр выдающийся (Б.Барнет – правда, на пару с куда менее известным А.Мачеретом), и роль главная, но продолжения не последовало. Почему? Не знаем.
А театральные актрисы, даже из Малого, что ни говори, давно уже уступают в славе звёздам экрана. Едва ли это справедливо, но так есть, и ничего тут не попишешь.
Получается, нет у нас выбора – http://video.mail.ru/mail/tarovik63/91/605.html, «Страницы жизни», Еремеева в роли Нины Ермаковой...
Т.А.Еремеева (Битрих), 04.07.1913 – 29.11.2012
е

Сегодня этот пост должен был быть единственным. Не получилось. Извините.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments