dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-27, дополнение

dik_dikij и poziloy

Дополнительный пост – об утратах минувшей декады.

11 ноября 2012 умер Илья Олейников (Клявер). Он выступал на эстраде, снимался в кино (Римский в «Мастере и Маргарите» В.Бортко), выпускал книжки и диски... всё это было, но страна знала его прежде всего по передаче «Городок». И, если говорить о центральных каналах, это была (к сожалению, теперь – в прошедшем времени) единственная юмористическая телепередача, сделанная профессионально. Свою профессиональную планку «Городок» держал более 19 лет (хотя, конечно, одни выпуски были лучше, другие хуже, но иначе ведь не бывает).
На самом деле, «Городку» было не 19 лет, а на век с гаком больше: 120 лет, юбилей пришёлся на 10 июля. Нехитрая арифметика: Олейникову (65) + Ю.Стоянов (55).
Найти равноценный «населённый пункт» едва ли возможно, но в зрительской памяти он остался – хотя бы на некоторое время. И, пока «Городок» остался, Олейников остался тоже, и отнюдь не в статусе «почётного гражданина».
Но это там, в памяти. А реальность безжалостна. На фоне виртуальности, где всё по-прежнему.
«Городок» (разное) – http://video.yandex.ru/users/mr-nigol/view/643/#.
И.Л.Олейников, 10.07.1947 – 11.11.2012
илья

11 ноября умер Рэм Юстинов. Созданная им народная киностудия «Юность» размещалась в Знаменской башне и была, по сути, не меньшей достопримечательностью, чем сама башня. Не один раз казалось, что студия не выстоит, но она, как и башня, уцелела, несмотря на все набеги. Фильмы продолжали снимать, всего получилось почти полтысячи – «Соловецкие юнги Ярославля», «Кому на Руси жить хорошо», «Слово о полку Игореве», «Нобели и Ярославский край» и многие, многие другие. А в кинозале, как флаг, висел простой и понятный лозунг: «Надо не кудахтать, а яйца нести!»
Что будет дальше – Бог весть.

12 ноября умерла Ника Гольц, «сказочный» книжный иллюстратор. Её авторами были Гоголь и Гофман, О.Уайльд и В.Гауф, А.Погорельский и В.Одоевский, Ш.Перро и Дж.Крюсс. Но прежде всего и больше всего – конечно, Андерсен.
«Ты даешь иногда первое зрительное восприятие ребенку, когда ему читают книгу. Если иллюстрация удачна, то впечатление остается на всю жизнь». Так сказала сама Гольц (см. http://fantlab.ru/art422 ), так у неё и получалось.

13 ноября умер Александр Мачильский, оператор самого первого выпуска «Ералаша»... и ещё многих десятков выпусков...

16 ноября погиб Ян Гельман, известный одесский джентльмен и один из сценаристов «Городка». Вот что тут сказать можно?

17 ноября умерла Надежда Будакова. Её «Театру марионеток Нади Бу» (он же – «Чёрная курица») в этом году исполнилось 15 лет. Помещения у театра не было, хотя спектакль «Волшебный фонарь» (куклы, предметы и тени + пантомима и экспромт) известен многим. Как и трогательный блог Будаковой в ЖЖ – http://nadyabu.livejournal.com/.
И тоже непонятно, что дальше.

18 ноября умерла Татьяна Цветкова, актриса интерактивного театра «Кураж». На сайте театра – «визитная карточка» молодой актрисы: «Привет всем!!! Меня зовут Татьяна Цветкова. Я считаю себя счастливым человеком, потому что в моей жизни все сложилось так, как мне хотелось в детстве. Начиная с 5-ти лет, я выходила на сцену петь и не могла себе представить, что когда-нибудь буду заниматься чем-то другим... Как Вы уже поняли, больше всего на свете я люблю пеееееееть...
Не люблю скучать и унывать, и другим не советую! Люблю жить и творить!!!
»
В кино Цветкова почти не снималась – лишь несколько небольших ролей в сериалах. Чего-то большего она, может быть, просто не успела.
Т.С.Цветкова, 21.06.1983 – 18.11.2012
таня

19 ноября умер Рудольф Борецкий. Из биографической справки: «В феврале 1958 года он создал и возглавил молодежную редакцию Центрального телевидения, в 1959 году при его участии начались выпуски ежедневных теленовостей. Защитил первую в стране диссертацию о тележурналистике. Р.А. Борецкий – соавтор (с А.Я. Юровским) первого учебника по тележурналистике, переведенного на многие языки. Автор свыше двух сотен научных и публицистических статей, 17 научных монографий, многие из которых изданы за рубежом».
Борецкий предрекал телевизионную революцию, но одновременно сетовал: «Когда-то я, например, участвовал в создании Четвертой, культурно-просветительной и образовательной программы. Сейчас это направление в работе телевидения отсутствует, если не считать канала «Культура». Исчезла целенаправленная работа с детьми, подростками, молодежью. Вместо глубоких и интересных программ – многочисленные, часто шокирующие, ток-шоу, море разливанное сериалов» (http://zhivoeslovo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1152&Itemid=185).
И всё же он старался быть оптимистом, даже вопреки всему. Слишком уж в жизни всё получилось не по учебникам...

19 ноября умер Борис Стругацкий. Ему мы посвятили отдельный пост – http://dik-dikij.livejournal.com/656976.html.

20 ноября умер Константин Градополов-младший. Он пришёл во МХАТ в 1941 году и служил на его сцене (сценах) 70 лет, до последнего, и всегда его театр носил имя М.Горького. За 70 лет Градополов, по его собственным словам, сыграл 154 роли. Правда, спектаклей было меньше, случались переходы с одной роли на другую; Шервинский и Алексей Турбин («Дни Турбиных»), целых 5 ролей в «На всякого мудреца довольно простоты» (и Городулин, и Мамаев, и Крутицкий), а в «Синей птице» актёр в разные годы выходил на сцену во всех (!) мужских ролях – от Сахара до Дедушки.
Ещё один вариант «Мудреца», Градополов в роли Курчаева – http://video.mail.ru/mail/orplast-z/3362/4633.html (смотрите с 6-й минуты).
А с кино не сложилось как-то; кроме Князя Белецкого в «Казаках» 1961 года, и вспомнить-то нечего. Но Градополов об этом, кажется, не жалел никогда, он был не из тех, кто плачет о пролитом молоке. Прямой и резкий, никогда не забывавший о своей принадлежности к первому выпуску Школы-студии МХАТ, он не боялся прослыть ретроградом и говорил, как рубил наотмашь, и ничуть не напоминал прекраснодушного Манилова, которого тоже сыграл на МХАТовской сцене. А о «новом» театре Градополов отзывался весьма иронически: «Торжество гимнастики и аэробики».
Он был честным актёром и хранителем традиций, а без традиции, как хотите, театра не бывает, как не бывает и многого другого, понимаете вы это или нет.
К.К.Градополов, 20.02.1927 – 20.11.2012
град

20 ноября умер Александр Давыдов. В мультипликацию он пришёл как художник, а потом сменил амплуа, стал режиссёром и снял, в частности, «Возвращение блудного попугая» (второй выпуск – там, где «Свободу попугаям!»).

Вот такие дела.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…