dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Игра в классики, или с «Горем» пополам

Алексей Битов (poziloy)

Пора и о "Свободном театре" поговорить. Пока выборочно. Только о главной номинации ("Пьесы"). И то в два приёма (с перерывом).
Итак, в шорт-лист в этой номинации в этом году вошло 12 пьес. Одну из них сразу же выношу за скобки: К.Бизё - польский драматург. Кстати, он фигурировал в шорт-листе и в 2009 (пьеса "Токсины"), и в 2010 (пьеса "Токсины"). В чём тут фишка, не знаю. Впрочем, токсины бывают разные.
Из остальных 11 пьесами, пусть иногда с некоторой натяжкой, готов признать 7. Показатель, по опыту, достаточно высокий, почти 2/3. Перед тем, как перейти к следующей "фазе" обзора, продолжу сокращение. "Фронтовичка" А.Батуриной могла попасть в шорт-лист только по недосмотру организаторов: она была опубликована в журнале "Урал" (№ 5 за 2009 год), а по условиям конкурса пьесы на момент подачи "не должны ставиться в профессиональных театрах, либо публиковаться" (http://www.dramaturg.org/?menu=conditions). Так что "Фронтовичку" тоже выношу за скобки, тем более, что писал о ней неоднократно (самый подробный отзыв - http://dik-dikij.livejournal.com/6140.html).
Ещё один финалист сначала вызвал у меня некоторые подозрения - "Чацкий" А.Яблонской. Однако в требованиях к представляемым пьесам требование к оригинальности сформулировано так: "Пьесы должны быть оригинальными (не инсценировками прозаических произведений и не являться чистыми биографиями выдающихся личностей)". Поскольку "Горе от ума" заведомо не является прозаическим произведением, тут организаторы действовали правильно. Но пьеса, допущенная к конкурсу, как мы выяснили, на вполне законных основаниях, достаточно специфична и уже поэтому требует отдельного разговора.
А.Яблонская, «Чацкий». Охотно допускаю, что Яблонская хотела дать «новую жизнь» устаревшей грибоедовской комедии. Только мне почему-то вспомнилась знаменитая фраза из знаменитого романа: «– Достоевский умер, – сказала гражданка, но как-то не очень уверенно». Если кто забыл, напоминаю: место, возле которого были произнесены эти замечательные слова, называлось «Дом Грибоедова». А поскольку меня в последнее время упорно сравнивают с котом Бегемотом, придётся сыграть соответствующую роль в очередной (боюсь, не в последний) раз. «Протестую, – горячо воскликну я. – Достоевский бессмертен. Грибоедов тоже». Буду откровенен: писатели умирают редко, одним отмерен мафусаилов век, другие родились мёртвыми.
Как бы то ни было, право на эксперименты такого рода есть у любого автора, и Яблонская тут не исключение. Более того, с «Горем» у неё получилось лучше, чем с «Героем нашего времени» (помните, как она изобразила Печорина с тремя головами – Греминой, Угарова и Коляды?). И написано наше «Горе» достаточно крепко, что меня, например, ничуть не удивило («Пустошь», например, я отмечал как неплохую прозу). Правда, без ляпов на сей раз не обошлось, цитирую без купюр (страница 23): «Молчалин кланяется Чацкому и убегает. МОЛЧАЛИН (шепотом, пытаясь приладить оторванный воротник) С-сука… Уходит. ЧАЦКИЙ (смотрит ему вслед) Мерзавец!». Экая бестия этот Молчалин: убегает, потом говорит, потом уходит. Конечно, можно бы не останавливаться на таких мелочах, но того же рода ляпами грешат многие финалисты (А.Донатова, Д.Ищенко и др.). Это – к вопросу о том, насколько внимательно читаются конкурсные тексты (профессионал при чтении подобных перлов не пропускает, а исправить их – легче лёгкого). А тут ещё финал: «Празднично одетые Фамусов, Софья, Молчалин, Скалозуб, Загорецкий и целая толпа гостей проходят в кабинки для тайного изъявления свободной воли на демократических выборах. Под вспышками фотокамер, ослепительно улыбаясь, они бросают свои бюллетени в урны» (кто бывал на выборах, знает: урны ставят на открытом месте, а не в кабинках).
Вот теперь, наконец, переходим к самому тексту. Начнём с действующих лиц. Фамусов – кандидат в депутаты, причём от правящей партии, разумеется (дальше можно уже ничего не писать, всё понятно). Скалозуб – полковник ФСБ; как выясняется по ходу пьесы, он придерживается т.н. нетрадиционной сексуальной ориентации и западает на Петрушу, чем пытается воспользоваться в своих целях противный Фамусов. Софья – наркоманка, она нюхает кокаин («разравнивает его кредитной картой»); товар ей поставляет Загорецкий (через Молчалина). Репетилов – сержант Краснопресненского ОВД. И т.д.
К этому уже можно ничего не добавлять. Разве что пару реплик. «ЗАГОРЕЦКИЙ. … папа у меня был простой шпалоукладчик, мама – обычная алкоголичка…». Кстати, беседа Загорецкого с Молчалиным происходит в мужском туалете (напомните, в доме Фамусова был мужской туалет? а то я, как на грех, подзабыл). Дальше. «РЕПЕТИЛОВ. Служил он! Служить легко – прислуживать попробуй!». И лучшая фраза Чацкого: «Мы все учились понемногу». А есть ещё речь кандидата в депутаты перед журналистами; что-то очень похожее о бездомных животных я читал у В.Кунина («Кися»); там персонаж тоже рвался в депутаты, такое вот совпадение.
А теперь вопрос. Нарисовать копию Джоконды – это, конечно, не живопись, ни в Лувр не возьмут, ни в Минский музей. А если пририсовать Джоконде усы и эполеты, да на грудь пришпандорить значок «Единой России» – это станет живопись или как?
И напоследок – два пункта в защиту Яблонской. Во-первых, уровень Пряжко для неё всё равно недосягаем, тут и к гадалке ходить не надо. Во-вторых, пусть никто не думает, что Грибоедов, прочитай он этот опус, умер бы со смеху. Ничего подобного, поверьте. Скорее всего, пожал бы Александр Сергеевич плечами, протёр от изумления очки да записался бы на приём в МИД: так, мол, и так, хочу обратно в Тегеран. Хрен с ним, с Ахмадинежадом и его ядерной программой.

Кроме "Чацкого", из общего "обзора" нужно исключить "Раковые шейки" Е.Черлака. Опять-таки всё, что считал нужным, я об этом тексте уже написал (http://dik-dikij.livejournal.com/8568.html). А обзор остальных восьми позволю себе отложить на пару дней. По технологическим соображениеям, если можно так выразиться.
Subscribe

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments