dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-26, часть четвёртая

dik_dikij и poziloy

Всё, последняя часть на эти выходные. А дальше постараемся не выходить за пределы трёхчастного формата. Всё может быть, конечно, но будем стараться.

9 ноября.
180 лет назад родился Эмиль Габорио. «Едва ли не самый читаемый автор второй половины XIX века, в том числе и у нас. А вы думали, Достоевский и Толстой, да?» (http://dik-dikij.livejournal.com/391380.html).

115 лет назад родился Роналд Джордж Рейфорд Норриш. Из Википедии: «английский физико-химик, разработал методы импульсивного фотолиза». Нет, что это такое, мы решительно не в курсе, но звучит красиво. А вот связываться с этим фотолизом, похоже, лучше не надо – слишком уж он импульсивный.

110 лет назад (по новому стилю) родился Митрофан Неделин, будущий советский маршал дворянского происхождения (хотя и с не особо дворянским именем) и редкий военачальник столь крупного ранга, погибший на боевом посту в мирное время. Только не на Байконуре ещё, а на полигоне Тюратам, как он тогда назывался. Или, точнее, на научно-исследовательском испытательном полигоне полигоне № 5 (ННИП-5 МО).

100 лет назад (по новому стилю) родился кинорежиссёр Виктор Ивченко («Есть такой парень», «Чрезвычайное происшествие», «Гадюка»). Увы, и тут не обходится без путаницы: по одним источникам, Ивченко родился 27 октября (9 ноября), по другим – 22 октября (4 ноября), есть и иные варианты, но в любом случае 100-летие со дня его рождения приходится на первую декаду 2012 года.

520 лет назад умер Нуриддин Абдуррахман ибн Ахмад Джами, религиозный философ-суфий, поэт, автор «Трактата о музыке». А с днём смерти – тоже засада: разные источники указывают и 7, и 8, и 9, и даже 19 ноября; ничего ни попишешь, дело было давно, средств коммуникации явно не хватало. Тем не менее, в «Трактате о музыке» Джами опирался в том числе и на древних греков (через аль-Фараби) – то есть на всё, что мог. А потом с коммуникацией стало намного лучше, но при этом почему-то резко возросло число желающих строить всё с ноля, изобретая то велосипед, а то и вовсе какую-то неведомую хреновину, способную проехать ровно столько, сколько её толкают. И тут уже стало не до музыки – знай себе, ори погромче, чтобы помогли подтолкнуть, а композиция и ритм, рифма и метрика – вот ещё, время тратить. Как писал Джами, «Влюбленный в ложный внешний блеск он груду раковин купил, / Бесценный жемчуг свой за них отдав неведомо кому».
А Джами к тому же был ещё и лириком, и никак не из последних: «Где обитаешь ты, там – населенный город, / А остальные все пустынны города».
Короче, как ни крути, стремление к пустоте не может вызвать ничего, кроме удивления; об этом знали в XV веке, а потом почему-то подзабыли, однако.

10 ноября.
360 лет назад родился Иоганн Эрнст Глюк. «Не Кристоф Виллибальд Риттер фон Глюк, автор «Орфея», а Эрнст Глюк, протестантский пастор. Служанкой в семье пастора одно время была Марта Скавронская; потом она перешла в православие и стала Екатериной Алексеевной Михайловой, а впоследствии – императрицей Екатериной I. Возможно, в память о тех временах в России так популярны глюки» (http://dik-dikij.livejournal.com/149624.html).

145 лет назад (по новому стилю) родился Николай Телешов. Роскошная фраза из Википедии: «в типографии И.Д.Сытина Николай познакомился с процессом возникновения книги. Со временем возникла потребность самому приобщиться к литературному процессу». Эта потребность материализовалась, в частности, в «Маленький роман» (был такой у Телешова), но маленькие романы с литературой обычно не оставляют потомства, так что нынче некогда известный прозаик больше известен как устроитель «телешовских сред» (была такая писательская тусовка), автор литературных мемуаров «Записки писателя» и чуть ли не первый директор Музея МХТ. Кроме того, его часто перечисляют через запятую с другими описателями «социальных язв», например: «Процесс «выламывания» из жизни наиболее ярко запечатлелся в творчестве основоположника пролетарской литературы А. М. Горького. «Бывшие люди» Горького, «огарки» Скитальца, «трущобные люди» Гиляровского, многие герои Н.Телешова и других, несмотря на ужас и беспросветность своего существования, выражали стихийный протест против «свинцовых мерзостей» капиталистического общественного устройства» (А.Трегубов, предисловие к изданию «Трущобных людей» В.Гиляровского, 1957 год).

125 лет назад родился Арнольд Цвейг, однофамилец Стефана Цвейга и тоже писатель. Его самая известная книга – роман «Спор об унтере Грише», где главный герой – русский унтер-офицер Григорий Папроткин, по ходу использующий паспорт своего соотечественника Бьюшева (чёрт, язык сломаешь об эти типично русские фамилии). Зато со взглядами у А.Цвейга всё было в порядке – он успел побывать ницшенианцем, потом пацифистом, потом сионистом, потом коммунистом, но всегда оставался при этом немного фрейдистом. И это правильно, причём безотносительно к Цвейгу: идеологии приходят и уходят, а комплексы остаются.

110 лет назад (по новому стилю) родился Эраст Герасимов, а точнее – Эраст Гарин. «Он сыграл не так уж мало ролей, а сохранилось всего ничего. Навскидку вспоминаются, конечно, Апломбов из легендарной «Свадьбы» и Король из почти столь же легендарной «Золушки». Помните дуэт Короля-Гарина с Мачехой-Раневской? «Связи связями, но надо же и совесть иметь». Такой Король, немного наивный, немного ироничный. Наверное, таким же был и сам Гарин.
Были у Гарина ещё два короля, тоже из Шварца – в «Каине XVIII» и в «Обыкновенном чуде»...
Сам стиль игры Гарина уникален, он – гротескный актёр. Гротескный актёр – почти канатоходец, который идёт по канату, отклонив корпус в сторону. Чтобы не сорваться, требуется поразительное чувство равновесия. У Гарина оно было, только слишком непривычно всё выглядело – уникальность зачастую мешает понять, кто перед нами.
Но и порочащие связи, разумеется, тоже. Не тех персонажей играл Гарин – ой, не тех! Его основные авторы – Гоголь, Сухово-Кобылин, Чехов, из современников – Шварц и Эрдман (Эраст Павлович не только сыграл Гулячкина, они по жизни с Николаем Робертовичем дружили). Да что там говорить, даже первая роль Гарина у Мейерхольда – эпизод всё в той же «Смерти Тарелкина». А последняя режиссёрская работа – «Весёлые расплюевские дни». Круг замкнулся...
Гротеск не внешний, но прорастающий изнутри – это и был уникальный жанр Эраста Павловича Гарина. Великого русского актёра
» (http://dik-dikij.livejournal.com/112006.html).
Тот, старый наш пост о Гарине так и назывался: «Трижды король».
Э.П.Гарин (Герасимов), 28.10(10.11).1902 – 04.09.1980


80 лет назад родился Рой Ричард Шайдер. «Этого голливудского актёра у нас знают по фильмам «Французский связной», «Марафонец», «Врата ада», «Красный змей», а главное – по фильму «Челюсти», где он сыграл главного полицейского Мартина Броуди. Но едва ли не лучшую свою роль Шайдер сыграл в фильме Р.Фосса «Весь этот джаз» (Джо Гидеон, постановщик шоу)» (http://dik-dikij.livejournal.com/398217.html).

35 лет назад родилась Бриттани Мёрфи. «Ей было всего 32, свою первую экранную роль (на ТВ) она сыграла в 13, а всего на счету актрисы около 60 ролей за 19 лет в кино и на телевидении.
Она снималась в «Прерванной жизни», в «8 миле», в «Городских девчонках», в «Молодожёнах»... Дальше – не судьба; прерванная жизнь
» (http://dik-dikij.livejournal.com/433354.html).

170 лет назад (по новому стилю) умер Алексей Кольцов. Дежурная цитата из Мандельштама напрашивается сама собой: «Где я? Что со мной дурного? / Степь беззимняя гола. / Это мачеха Кольцова. / Шутишь – родина щегла!» («Эта область в темноводье...»).

75 лет назад умер Николай Баталов. «Он служил во МХАТе с 17 лет и до тех пор, пока мог выходить на сцену. Самая знаменитая роль – Фигаро, разумеется; она же оказалась и последней. А ещё – Франц Моор, Собакевич, Лопахин; список сам по себе более, чем достойный, а если вспомнить фантастический состав тогдашней МХАТовской труппы...
И были ещё три кинороли, которые тоже нельзя не вспомнить. Во-первых, Гусев, красноармеец из «Аэлиты», фактический дебют Баталова на экране. Во-вторых, конечно, Павел Власов; как ни относись к «матерному» роману Горького, фильм В.Пудовкина относится к золотому фонду мирового кино (и, кстати, не является точной экранизацией хрестоматийного текста). Ну, и, наконец, «Путёвка в жизнь», наш первый звуковой фильм. Вот что к этому добавить можно? Да мало ли, что можно, только уже не нужно
» (http://dik-dikij.livejournal.com/398217.html).

40 лет назад умерла Ольга Жизнева (Жизневская). «В кино воспитанницу Театра Корша пригласил Я.Протазанов, в фильмах которого она сыграла трижды («Его призыв», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трёх миллионах»). Были потом и главные роли («Нашествие», «Суд чести», «Разные судьбы»), но запомнились, пожалуй, не столько они, сколько именно роли второго плана: мать Наташи в «Подкидыше» и особенно мать Мельникова в «Доживём до понедельника». Осмелимся назвать сцену с участием Жизневой и В.Тихонова лучшей актёрской сценой в фильме С.Ростоцкого: Жизнева смогла сыграть предысторию своего персонажа. Надо отметить и природный аристократизм актрисы, отмеченный разными режиссёрами – так, Жизнева дважды сыграла Екатерину II («Черевички» и «Адмирал Ушаков»), есть в её «послужном списке» и баронесса, и княгини. Роль княгини Тихвинской в «Достоянии республики» стала для Жизневой последней» (http://dik-dikij.livejournal.com/274012.html).

30 лет назад умер Леонид Брежнев. «Брежнев правил страной 18 лет (или делал вид, что правил – несущественно). С некоторым округлением можно сказать, что начал он Чехословакией, а кончил Афганистаном. При нём страна села на газовую трубу. Девиз его правления сформулировать просто: не надо ничего трогать. Потом за это «нетроганье» пришлось платить с процентами, но тогда уже наступили иные времена.
18 лет Брежнева были периодом утраченного времени. Куском стабильности за счёт следующих поколений. В эти годы страна (и особенно – правящая верхушка) взяла тайм-аут, такой желанный после свирепого Сталина и непредсказуемого Хрущёва. Брежнев не был ни злодеем, ни самодуром. Он умер, и вечный покой ушёл следом за ним.
Кто-то не мог поверить в его смерть; другие (особенно старушки) боялись, что теперь начнётся война (Леонид Ильич, если помните, неустанно боролся за мир). Он умер, войны не случилось, зато случились другие события, после которых мы опять захотели покоя и стабильности. Но это уже не к Брежневу вопрос
» (http://poziloy.livejournal.com/29203.html).
Рифмованную часть опускаем.

25 лет назад умер Михаил Царёв. «По большому счёту, открыл его Мейерхольд – о Царёве заговорили, когда он сыграл Армана Дюваля («Дама с камелиями») и Чацкого. А после ТиМа был Малый театр, и в первом же сезоне – снова Чацкий, а через четверть века – уже Фамусов. Всего в Малом Царёв прослужил почти 50 лет, был ведущим актёром; компанию героям «Горя от ума» составили Незнамов и Глумов, Уриэль Акоста и Профессор Хиггинс, Жадов и Макбет, Ростанев и Иванов, Арбенин и Король Лир... так, Фёдора Протасова забыли... Маттиаса Клаузена... нет, проще дать ссылку на http://www.maly.ru/people.php?name=TcarevM, там всё перечислено. А как насчёт директора театра и худрука? Были в репертуаре Царёва и такие роли, но их он играл, скажем честно, с переменным успехом.
С кино намного хуже – исключаем записи спектаклей, и вся фильмография съёживается, как апрельский снег; пожалуй остаются только две довоенные картины – «Гроза» и «Остров сокровищ», где Царёв сыграл соответственно Бориса и Доктора Ливси. Ладно, Бог с ним, с кино
...» (http://dik-dikij.livejournal.com/394397.html).

Странное дело. С прошлого года день рождения А.Папанова сместился с 31 октября на 30 – ладно, это ещё можно понять. Но в прошлом году датой смерти Царёва указывалось 4 ноября, а теперь – новая дата: 10 ноября. Одно дело – рождение мальчика в Вязьме в 1922 году, другое – смерть народного артиста в Москве четверть века назад.
Тем не менее, история, понятное дело, иногда требует корректив. Но для этого нужно, чтобы было, куда эти коррективы вносить. Бабочкам-однодневкам – понятно, некуда. А нам, человекам?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments