dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не опять, а снова

Алексей Битов (poziloy)

И снова наши планы на понедельник, что называется, приказали долго жить.
Опять театр Гоголя. Опять информационный повод: на сегодня в Московской городской Думе назначено «совместное заседание комиссий Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций, где будет рассмотрен вопрос «О ситуации и перспективах ГБУК Московский драматический театр им. Гоголя». О некоторых подробностях – в тексте письма, направленного мной от своего имени председателю МосгорДумы Платонову В.М. и ряду депутатов (входящий № 07-04-6196/12).

Председателю МГД Платонову В.М.
Копия: Заместителю председателя МГД, члену комиссии по культуре и массовым коммуникациям Губенко Н.Н.
Копия: Заместителю председателя МГД, члену комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций Метельскому А.Н.
Копия: Председателю комиссии по культуре и массовым коммуникациям Герасимову Е.В.
Копия: Председателю комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Палееву А.Р.
Копия: члену комиссии по культуре и массовым коммуникациям Рябинину А.В.
Копия: члену комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Ивановскму П.С.
Копия: члену комиссии комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Сивко В.В.

Уважаемый Владимир Михайлович!
Уважаемые депутаты!

На сайте Московской городской Думы выложена информация: «22 октября, в понедельник, состоится совместное заседание комиссий Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций, где будет рассмотрен вопрос «О ситуации и перспективах ГБУК Московский драматический театр им. Гоголя».
К участию в заседании приглашены: заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Евгения Шерменева, художественный руководитель театра им.Гоголя Кирилл Серебренников, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский и другие заинтересованные лица.
Начало: 14.00
Адрес: ул. Петровка,22, Зал совещаний (комн. 1.301)
» (http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=3&news_unom=36842).
Удивляет состав экспертов: понятно, что представитель Департамента вновь озвучит очень странные цифры – видимо, с их подачи заместитель Мэра Москвы Л.Печатников заявил, что в Театре имени Гоголя было «за 25 лет ...три премьеры» (http://www.rg.ru/2012/10/12/pechatnikov.html).
Понятно, что г.Смелянский вновь поделится своими оригинальными историческими изысканиями: «А между тем нет такого понятия - русский репертуарный театр, говорю это вам как историк. Есть понятие "художественный театр"» (http://www.rg.ru/2012/10/18/pro-teatr.html).
Понятно, что г.Серебренников и иже с ним будут говорить о сохранении Театра имени Гоголя как репертуарного театра.
А вот что тот же Серебренников говорил совсем недавно.
Прямая речь: «2-3 февраля мы рассчитываем открыться в новом формате – «Гоголь-центр». Покажем перформанс «Вокзал». Это будет джем-сейшн, который будет идти два дня. Резидентами «Гоголь-Центра» станут «Саундрама», «Диалогданс», «7-я студия» и артисты театра Гоголя» (http://www.snob.ru/selected/entry/53459).
Прямая речь: «Также в театре пройдет фестиваль современного танца «Диверсия», будет режиссерская лаборатория. Мы планируем участникам лаборатории СТД предложить сделать заявки на спектакли по советским киносценариям. Привлечем интересных музыкальных исполнителей. Собираемся развивать систему артхаусного кинопоказа. Стас Тыркин, обозреватель «Комсомольской правды», согласился курировать эти программы. Плюс в «Гоголь-Центре» будут дискуссии и презентации поэтических сборников» (там же).
Непрямая речь: «Серебренников добавил, что планирует превратить Театр имени Гоголя в центр культурного района, который объединит в одну систему театр и расположенные неподалеку центр современного искусства "Винзавод", центр дизайна Artplay и кинотеатр "35 мм". В самом театре он хочет организовать показы артхаусного кино» (http://www.lenta.ru/news/2012/10/04/gogol/).
Получается, Театр имени Гоголя (и даже не он сам, а его актёры) в своём бывшем здании станет одним из «резидентов», наряду с танцевальным ансамблем «Диалог-Данс» и т.д. В «новом формате» планируются перформансы, фестивали современного танца, кинопоказы, музыкальные и поэтические вечера, дискуссии, презентации, книжный магазин и, как заявлял г.Серебренников в других интервью, кафе либо ресторан. Можно ли этот многопрофильный «комбинат» назвать театром?
Тем более, интересна ситуация с репертуарным театром: «У центра «Гоголь» – я хочу его так назвать – будет репертуар, куда войдут разные проекты, и они будут играться блоками» (http://www.afisha.ru/article/kirill-serebrennikov-o-budushhem-teatra-gogolja-blokbasterah-i-feklushah/). Там же на вопрос: «Это не подразумевает наличия труппы. Что вы будете с ней делать?» тот же г.Серебренников ответил: «Труппа облегчила мне ответ на этот вопрос, когда заявила, что со мной работать не будет. Я, честно говоря, тоже не горю желанием с ними работать. Так что мы найдем культурный и законный способ расстаться». Правда, в октябре он изменил свою точку зрения на эту проблему, но неясно, как скоро он изменит её снова и в какую сторону.
Прошу депутатов Московской городской Думы только об одном: поймите, пожалуйста, что от решения вопроса зависит, сохранится ли в Москве Театр имени Гоголя или на его месте откроется мультикомплекс, где, может быть, сохранятся остатки Театра Гоголя в качестве одного из жителей густонаселённой коммунальной квартиры. Такого рода комплексы, наверное, тоже нужны, но не вместо «узкопрофильных» учреждений культуры. А если всё же такая замена планируется, её, на мой взгляд, следует предварительно обсудить с жителями Москвы.
К тому же не факт, что всё ограничится одним театром; недаром в августе руководитель Департамента культуры Москвы С.Капков на вопрос «Какие из московских театров ждет смена руководства или структурные изменения уже в ближайшее время?» ответил: «Зачем об этом говорить? Следите за новостями в интернете» (http://mn.ru/culture/20120808/324719554.html).
Вот, собственно, и всё, о чём я считаю необходимым Вас предупредить.

Алексей Битов,
город Москва.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…