dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Круги-24, дополнение

dik_dikij и poziloy

Осталась самая печальная часть: о тех, кого мы потеряли за минувшую декаду .

11 октября 2012 года умер Кирилл Столяров. Сын звёздного Сергея Столярова («Аэроград», «Цирк», множество киносказок и былин), он и сам быстро пошёл вверх, в 19 лет снявшись в главной роли в «Повести о первой любви». Потом были «Сверстницы» и «Им было девятнадцать». После 30 продолжения не последовало, Столяров-младший отошёл на второй план, да и на экране появлялся не слишком часто – «Таинственный монах», «Портрет жены художника». Особо отметим «А зори здесь тихие», где Столяров-сын появился в роли Столярова-отца (в мечтах Гали Четвертак). А последней ролью актёра стал милицейский генерал Абрикосов в «Чёрном квадрате» (1992 год). Другая жизнь: административные должности, работа на ТВ, Фонд Сергея Столярова. На экране он остался молодым.
«Им было девятнадцать», 1960 год, Столяров-младший в роли курсанта Бескова – http://www.youtube.com/watch?v=90rJQlw82x0..
К.С.Столяров, 28.01.1937 – 11.10.2012
1-

16 октября умер Глеб Саинчук. На экране он промелькнул лишь в нескольких эпизодах, а более всего известен своими масками, с которыми выступал и на эстраде, и «в телевизоре».
Документальный фильм о художнике Саинчуке – http://video.mail.ru/mail/medvedev.vlad1974/93/115.html.
Г.В.Саинчук, 19.07.1919 – 16.10.2012
Саинчук Глеб

17 октября умер Валерий Хромушкин. Его можно вспомнить по небольшим ролям в фильмах («Интердевочка», «Воспитание жестокости у женщин и собак») и сериалах («В круге первом», «Исаев»). Были и главные кинороли, но раньше, на стыке 70-80-х годов прошлого века.
Самая известная, пожалуй, – инспектор уголовного розыска Шатров в кинодетективе «Ипподром», 1979 год. Вот, взгляните – http://video.mail.ru/mail/evolenkoklychaslan.nelli/68/23723.html.
В.Г.Хромушкин, 12.01.1956 – 17.10.2012
хром

18 октября умерла Сильвия Мария Кристель. Помните, как в «Неуловимых мстителях» Яшка-цыган поёт: «Спрячь за высоким забором девчонку – Выкраду вместе с забором...»? Нет, в этом фильме Кристель не снималась (не нашлось подходящей роли, наверное), но одна из первых картин, где снялась юная модель и теледива, называлась вполне в тему – «Обнажённая за забором». Естественно, девчонку с такими данными выкрали очень быстро, и началась «Эммануэль» со всеми многочисленными продолжениями и ответвлениями. А ещё – «Игра с огнём», «Верная жена», «Алиса, или Последнее бегство», «Мистерии», «Любовник леди Чаттерлей», «Казанова», «Вдова Дракулы» и (для разнообразия) «Красная жара».
Да, разумеется, «Мата Хари» – и роль очень подходит для Кристель, и саму то ли разведчицу, то ли пешку в разведигре мы вспоминали во второй части нашего поста. Итак, Сильвия Кристель = Мата Хари, 1985 год – http://video.mail.ru/mail/gallamama/2527/5759.html.
С.М.Кристель, 28.09.1952 – 18.10.2012
сильвиа

И ещё. 12 октября умер Тариэл (Тарик) Габидзашвили. На экране он промелькнул в нескольких эпизодах («Легенда о Тиле», «Мёртвые души»): к кино имел самое прямое отношение, но его съёмочная профессия, как правило, проходит по разряду «в титрах не значился». Рассказывает В.Наумов: «он художник, закончил Суриковское училище, но увлекся совсем другим делом, которому себя и посвятил – животным. Их он обожает. В золотые времена 'Мосфильма' ведал студийной зообазой, располагавшейся тогда на станции Петушки. Сколько его питомцев снималось в наших фильмах! Ворон, осел, сова, индюки, утки, гуси – это все его актеры . И, конечно, собаки всех возможных пород. У нас еще в 'Тиле', а теперь и в 'Часах без стрелок', снимались его собаки-хорты, которые, кажется, просто сбежали с картины Брейгеля. Были в его хозяйстве и волки, и медведи. Каким образом он их дрессировал, почему они выполняли все его задания - для меня до сих пор загадка и тайна. Но все, что мы просили, его артисты всегда выполняли. Совы в 'Тиле' летали по декорации города на метре от земли, создавая ощущение колдовства и мистики. Овчарка в 'Законе' работала в кадре просто как профессионал высшего класса» (цитируем по http://www.kinoboom.com/o-persone/tarik-tariel-gabidzashvili).
И ещё, оттуда же: «у Тарика на территории МГУ небольшой участок, где стоят вольеры для подопечных из его зверинца. Больше всего у него собак - штук сорок. Он вожак их стаи. Все свои деньги он тратит на то, чтобы их содержать – кормить, лечить. Представляете, как в наше время прокормить такую свору? Под открытым небом у него стоят шесть огромных котлов, в которых кипятится варево из мясных обрезков, круп, костей...
Он сам там же и живет в маленьком домике рядом с вольерами. Спит на столе. А под столом у него жил огромных размеров волкодав. Если иногда Тарик опаздывал, то обычно его место уже было занято - на столе спал волкодав. Тарик его никогда не сгонял, сам ложился под стол, и уже было не понять, кто кому хозяин. Увы, волкодав недавно умер...
Живется Тарику очень тяжело. Таких подвижников в кино, да и не только в кино, практически уже не осталось
».
Если это так – значит, уже не осталось ни одного такого подвижника. Зато в изобилии этих, которые «Уж мы котов душили, душили». Но не будем о них сегодня.
А питомцы Габидзашвили – вот, как они работали. Документальный фильм «Тайны советского кино. "Вий"» – http://io.ua/v78c514f11c7d5e4c0473dbbc7a3c239e (смотрите с 21-й минуты).

На эти дни – всё.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…