dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Другая тема

Когда приезжаю в Питер, первым делом обязательно совершаю пробег по Невскому, от Московского вокзала до Зимнего дворца. Между Аничковым мостом и Гостиным двором на моём пути - Театр Комедии. С 1986 года он носит имя Н.П.Акимова.
Сегодня прекрасному русскому режиссёру и художнику Николаю Акимову исполнилось бы 109 лет. Он был первым постановщиком пьес Е.Шварца «Тень» и «Дракон». В «Тени» Доктор говорит: «Сытость в острой форме внезапно овладевает даже достойными людьми. Человек честным путем заработал много денег. И вдруг у него появляется зловещий симптом: особый, беспокойный, голодный взгляд обеспеченного человека. Тут ему и конец. Отныне он бесплоден, слеп и жесток" (http://bookz.ru/authors/6varc-evgenii/shvartz/page-14-shvartz.html). Есть тут о чём подумать некоторым деятелям. И не только театральным. Самому Акимову эта зараза не грозила: иммунитет. Роман с властью у режиссёра упорно не складывался, были тому причины.
Очень хорошо рассказывала Нина Аловерт (2001 г., радио "Свобода", http://studios.narod.ru/akimov/akimov-alovert.htm): "Как режиссер, с моей точки зрения зрителя, Акимов создал уникальный театральный театр. Вот путь это будет масло масленое. Мне очень трудно разделить - Акимов-режиссер, Акимов-художник, потому что это было одно и то же. Как художник, он придумывал такую невероятную конструкцию, декорацию на сцене, которая полностью соответствовала его желанию выявить суть спектакля в форме. Я бы так сказала, что он взял сцену, абсолютно отказался от метода других художников. То есть тех, у кого висел задник, потом были кулисы и так далее. А он сделал из этого настоящее трехмерное пространство. Там был передний план, средний план и задник. И на всех трех плоскостях разыгрывалось действие преувеличенно театральное. В форме такой гротесковой и преувеличенной он доносил до зрителя то, что ему хотелось сказать. Причем у него огромную роль играли не только актеры, которые выходили, играли свою роль, а вот массовка всегда была невероятно интересная. Такой был спектакль, я считаю, пожалуй, самый интересный из того что я видала у него, кроме Салтыкова-Щедрина, там был такой спектакль Шварца "Дракон". Сначала его в 40-х годах запретили, за то, что он был естественно антисталинский, а потом, когда во время оттепели Акимов его возобновил, его вновь на моих глазах запретили, потому что он был естественно вообще антисоветский - антихрущевский. Там была, например, такая страшная сцена. Там шел бой Ланселота с Драконом, совершенно сказочная история со сказочными огромными зелеными головами, которые одна за другой умирали, говоря ему: "Мы оставляем тебе мертвые души". И постепенно все погружалось во мглу. Выбегал народ. Сначала они выползали, не веря тому, что это могло произойти. Потом оживлялись. Сцена заполнялась буквально всеми артистами, которые только могли выйти на сцену. И они, постепенно понимая, что произошло, начинают танцевать почти Карманьолу. Было такое впечатление, что просто французская революция. И после этого на сцену выходит сын бургомистра Генрих и говорит: "Молчать! За распространение слухов отрубаем голову без права замены этой казни штрафом". И вся массовка приседала. Вот это надо было видеть. Они приседали просто как балетные танцовщики на сцене. И потихоньку на этих согнутых ногах уходили со сцены. Вот ничего более страшного я в своей жизни не видала".


Афиша к спектаклю по пьесе А.Афиногенова «Страх» (1931) в Ленинградском академическом театре драмы (так тогда называлась Александринка). Художник – Николай Павлович Акимов. Режиссёром Театра комедии, расположенного напротив, он станет позже.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments