dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не Москвой единой

Алексей Битов (poziloy)

Околотеатральный народ (да отчасти и смежники, наверное, тоже) увлечённо наблюдает за борьбой вокруг Театра Гоголя. Все, кроме самых наивных, давно уже поняли, что ни к каким реформам всё это отношения не имеет, а речь идёт о самом вульгарном рейдерском захвате − волосатая лапа наверху решила облагодетельствовать своего фаворита, и за неимением лучших аргументов попыталась обозвать всё это «театральной реформой».
Из чего, между прочим, вовсе не следует, что не затевается какая-нибудь очередная гадостная реформа. И, кажется, понятно, какая. И отнюдь не в одном отдельно взятом городе или регионе.
Капков у нас, как известно, «министр» только в кавычках − на самом деле, он всего лишь глава Департамента. Но ведь министр культуры у нас тоже есть; если кто забыл, его фамилия − Медынский. Пока мёртвые души (симулякры), что твои солитёры, внедряются в здание на улице Казакова, г.Медынский тоже не сидит, сложа руки.
«МОСКВА, 11 окт − РИА Новости, Мария Ганиянц. Софья Троценко, глава и основатель столичного Центра современного искусства "Винзавод", станет советником министра культуры РФ Владимира Мединского по дополнительному образованию, сообщил РИА Новости источник в министерстве» (http://ria.ru/culture/20121011/771993153.html). Вот такая информация к размышлению. Думаете, г-жа Троценко будет советовать г.Медынскому, как лучше расставить баночки Мандзони на его рабочем столе? Или будет следить, чтобы на министерском магнитофоне композиция Дж.М.Кейджа «4’33"» была представлена в исполнении нескольких разных оркестров − на случай, если г.Медынскому захочется разнообразия? Или поработает над новым дизайном министерских коридоров − чтобы чёрные квадраты ненавязчиво сочетались с красными треугольниками, а освящённые иконы − с экспонатами гельмановских выставок на «религиозные» темы? Или, наконец, по поручению своего патрона лично прокурирует установку писсуаров Дюшана как в мужском, так и в женском клозетах здания по Малому Гнездниковскому переулку? Нет, ребята, бедная у вас фантазия, всё куда интереснее: «Троценко подтвердила, что собирается заниматься музыкальными и художественными школами». Благо, «Этой осенью она вернулась на "Винзавод", чтобы работь там над выставочными и образовательными программами». Кстати, покидать место основной службы г-жа Троценко не собирается: «По словам собеседницы агентства, она останется президентом Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" и будет осуществлять общее руководство ЦСИ».
Не просто так решилась хозяйка «Винзавода» на такое совмещение − нужда заставила: «Ранее в интервью РИА Новости Троценко рассказывала, что одна из главных проблем современного искусства − отсутствие нормального образования: ощущается нехватка профессиональных кураторов, арт-критиков и менеджеров, а также образовательных проектов для молодых художников».
В общем, сделан важный шаг к реализации давней мечты прославленного теоретика актуального «искусства» г-жи Е.Дёготь. Если помните, ещё два с половиной года назад на вопрос: «Было бы на Ваш взгляд рациональным введение в общеобразовательные школы искуствоведения, как обязательный предмет?», − г-жа кураторша гордо ответила: «Да» (http://lenta.ru/conf/degot/).
Все мы по много раз видели на самых разных поверхностях сакраментальную формулу: Петя + Маша = любовь. Теперь это не актуально, так и запишем: Медынский + Капков = государственная политика в области культуры. Хотя, между прочим, продажа винзаводской продукции гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, а также на территории детских и образовательных учреждений запрещена российским законодательством, но кого это смущает?
Аплодировать бум?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments