dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-23, часть третья

dik_dikij и poziloy

Мы остановились на 6 октября, а теперь сразу переходим в 8-е. К тому же позволим себе немного нарушить привычную последовательность и начать не с родившегося, а с умершего.

8 октября.
620 лет назад (по новому стилю) умер Преподобный Сергий Радонежский. Но день его памяти, понятно, отмечается по старому стилю, 25 сентября. Отмечают этот день, разумеется, не все, а послушать некоторых – так не было ни видения отроку Варфоломею (мирское имя Преподобного), ни Куликовской битвы (на которую Сергий Радонежский благословил князя Димитрия)... в общем, чего ни хватишься, ничего не было. Ну, хорошо, у кого-то не было, а у нас – было, всё равно ведь в разных реальностях живём. «Внимайте себе, братие», – как говаривал Преподобный Сергий. К нему и обращаемся: «отче преподобне Сергие, моли Святую Троицу спасти души наша» (Тропарь «Обретение мощей»).

Дальше, не меняя даты, возвращаемся к привычному порядку.
120 лет назад (по новому стилю) родилась Марина Цветаева. ««Разбросанным в пыли по магазинам / (Где их никто не брал и не берет!), / Моим стихам, как драгоценным винам, / Настанет свой черед». Всё оказалось куда сложнее – берут, и ещё как, вот только черёд всё ещё не настал – снимают лишь один поверхностный пласт, эмоциональный (восторгаются, но иногда, впрочем, и отбрасывают презрительно), а до самого главного, что делает стихи стихами, докапываются редко. Увы...» (http://dik-dikij.livejournal.com/348219.html).

115 лет назад родился Рубен Мамулян. «Он снял одну из киноверсий «Доктора Джекилла и мистера Хайда» и один из фильмов о Зорро. Тем не менее, уроженец Тифлиса считается классиком Голливуда. А вот о том, что Мамулян был режиссёром множества драматических спектаклей и, кроме того, оперы «Порги и Бесс» (первая постановка, 1935 год), вспоминают куда реже, что, на наш взгляд, не есть правильно» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

115 лет назад (по новому стилю) умер Алексей Саврасов. «Увы, известная картина «Грачи прилетели» (вместе с «Утром в сосновом бору» И.Шишкина) для ряда современных кураторов олицетворяет всю мировую живопись. Это не удивительно – других картин они просто не видели, поскольку спрятались за любимые баночки с «современным искусством»» (http://dik-dikij.livejournal.com/373324.html).

70 лет назад умер академик Сергей Чаплыгин, патриарх ЦАГИ.

40 лет назад умер Михаил Слонимский, один из «Серапионовых братьев».

9 октября.
105 лет назад родился Жак Тати (Татищев), «популярнейший французский комик с русскими корнями. Вряд ли поэтому, но в СССР его знали плохо (хотя фильм «Парад» – лауреат Московского кинофестиваля). Насколько мы можем судить, юмор Тати выстроен просто: герой нелеп, но ещё более нелеп окружающий мир...
Самые известные фильмы Тати – «Праздничный день», «Мой дядюшка», «Время развлечений». Пожалуйста, «Время развлечений» – http://video.mail.ru/list/negativa.net/62262/69224.html. Тати, как обычно, многолик – он и сценарист, и режиссёр, и в главной роли тоже он
» (http://dik-dikij.livejournal.com/373971.html).

Также 105 лет назад, в один день с франко-русским комиком, родился трагический символ нацистской Германии – Хорст Людвиг Вессель. За 22 года он успел стать активистом НСДАП, написать слова будущего гимна своей партии («Знамёна ввысь!» – «Die Fahne hoch!»), погибнуть при не слишком ясных обстоятельствах и попасть в сонм мучеников-борцов за новую Германию. Если покопаться в истории его гибели, можно найти очень интересную информацию. Например, объяснения Компартии Германии, что убийство не носило политического характера, хотя убийцами были коммунисты: «Умерший супруг домовладелицы был активным членом КПГ, и поэтому она обратилась к его товарищам по партии за помощью в споре со своей квартиросъёмщицей, подругой известного национал-социалиста Весселя» (цитируем по Википедии). Но самое нелепое – отказ партийных товарищей Весселя от первой медицинской помощи раненому, поскольку прибывший врач был евреем. Вот теперь понятно, почему среди фашистов столько больных на голову – в психиатрии много евреев, и их пациенты отказыватся от медпомощи по высокоидейным соображениям.

45 лет назад погиб Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна); уверенности в дате, конечно, нет, но такова принятая версия. «Он честно хотел переделать мир. Взять за шкирку, встряхнуть хорошенько и сразу получить результат. Мир устоял. Что и требовалось доказать» (http://dik-dikij.livejournal.com/127419.html).
И ещё. «В сущности, один из последних представителей племени революционеров-романтиков. Есть такая версия, будто динозавры вымерли при столкновении Земли с гигантской кометой. А романтики-ниспровергатели вне всякий сомнений вымерли от столкновения своих идеалов с прагматичной действительностью. Эрнесто Че был одним из последних крупных представителей этого вида; потом пошли симулякры. Может, оно и к лучшему, революция – песня особая, на любителя» (http://dik-dikij.livejournal.com/302269.html).

45 лет назад умер Андре Моруа (Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог); на сей раз сомневаться в дате не приходится. «Когда-то, во времена биографических романов, он был у нас весьма популярен. Теперь – едва ли. Какие там романы, пусть лучше коротко напишут, кто, с кем и сколько раз, а остального народ знать не хочет. Собственно, так им и надо, этим романистам-биографам, писание о писателях – это ведь почти то же самое, что наблюдение за наблюдающими» (http://dik-dikij.livejournal.com/330192.html).

10 октября.
95 лет назад родился Телониус Сфир Монк, , джазовый композитор и пианист.
«Round About Midnight» – http://www.youtube.com/watch?v=OMmeNsmQaFw.

175 лет назад умер Франсуа Мари Шарль Фурье, утопист. «А что произошло с Утопией? Она утонула, но есть верфи, и они работают – строят очередное светлое будущее из бракованных материалов» (http://dik-dikij.livejournal.com/502671.html).

5 лет назад умер Владимир Сошальский. «В Ленинградском ТЮЗе он начинал как Ромео, но был (тут Шекспир отдыхает) рекрутирован в Театр Советской Армии, остался там на сверхсрочную и прослужил таким образом больше полувека. С шекспировскими ролями там, правда, было не очень (только Макбет да слуга Транио в «Укрощении строптивой»), но в качестве компенсации попадались другие классические роли (Ансельм в «Скупом») и много всего прочего – Телегин («Хождение по мукам»), Герострат («Забыть Герострата») и даже Килгор Траутт («Странствия Билли Пилигрима»). А ещё случались увольнительные – в кино, разумеется. Без Шекспира не обошлось и там – Кассио и тот же Транио. Но кто же в увольнительных ограничивается Шекспиром? были и «31 июня» (Шкипер Планкет), и «Дуэнья»; были Графы, Герцоги и даже Директор театра («Блуждающие звёзды») мало того, порой и детективы имели место («Инспектор Лосев», «Колье Шарлотты» и, понятно, «Следствие ведут Знатоки», куда же без них). В общем, служба, разумеется, мёдом не казалась, не до этого было» (http://dik-dikij.livejournal.com/376577.html). Но, как говорил Сошальский, « на актерскую судьбу мне просто грех жаловаться» ((http://www.tvkultura.ru/news.html?id=4524&cid=86/).

Не будем грешить – жаловаться на судьбу, унывать, отчаиваться. Пена уходит, море остаётся. В нём, если угодно, самая соль.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments