dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-23, часть первая

dik_dikij и poziloy

Пора переходить к «плановой» части нашего мемориального поста. Тут всё, как обычно.

1 октября.
100 лет назад (по новому стилю) родился Лев Гумилёв. Попробуем порассуждать в меру своей пассионарности: «если уж на то пошло, определения Гумилёва зачастую можно толковать по-разному. Например, «Формой существования вида homo sapiens является коллектив особей, противопоставляющий себя всем прочим коллективам» («По поводу предмета исторической географии: (Ландшафт и этнос)»). Или «этнос – коллектив особей, противопоставляющий себя всем прочим коллективам» («О термине "этнос"»). Что значит «противопоставляющий»? Выделяющий себя по определённому признаку – да, учитывающий свою «особость» – да, но противопоставлять-то зачем? Кроме деления этнического или, скажем, социального, есть ещё и деление половое; неужели считающий себя мужчиной «противопоставляет» себя женщинам? Если так, то случай, несомненно, тяжёлый....
Кроме того, крайне спорным (мягко говоря) остаётся утверждение Гумилёва: «вне этноса нет ни одного человека на земле».
Увы! Немалое количество наших соотечественников не относит себя ни к какому этносу, кроме как к своей узкой прослойке (или тусовке). Неужели «тусняки» – это новый этнос такой?
Разрешите усомниться. Вернёмся по аналогии к разделению на два пола. По полам вовсе не означает «пополам», есть ведь ещё и гермафродиты, не будем о них забывать. «Тусняки» (не только наши, понятно) – это, по сути, и есть этнические гермафродиты.
Поймите правильно, это никак не означает, что их надо каким-то образом ущемлять в правах – ни в коем случае, их и так природа наказала определённого рода моральным увечьем, так что пускай живут, как умеют. И не будем отказывать им в праве называться людьми, так что ещё раз Гумилёв не прав
» (http://dik-dikij.livejournal.com/377369.html).

85 лет назад родился Олег Ефремов. «В нашем театре второй половины XX века он был фигурой неординарной, это бесспорно. Даже не как режиссёр и не как актёр, а именно как лидер. «Группа единомышленников» – хорошо, конечно, но нет лидера – нет результата. У нас нередко хватает желающих побиться головой о стенку, а вот прошибить эту стенку способны немногие. Ефремов был одним из этих немногих, очень немногих. Но и ему не удалось это сделать дважды, хотя и во МХАТе какого-то результата он добился – во всяком случае, сдвинул дело с мёртвой точки» (http://dik-dikij.livejournal.com/288135.html). Наверное, так.

65 лет назад родилась Маришка Вереш. В конце 1960-х она стала вокалисткой группы «Shocking Blue», и её сингл «Venus» возглавлял хит-парады по обе стороны Атлантики. Потом группа распалась, и слава ушла.

40 лет назад умер Луис Лики, антрополог, сыгравший ключевую роль в открытии Человека умелого (Homo habilis). К сожалению, за 40 лет в нашей популяции произошли серьёзные изменения, и вперёд выдвинулся человек неумелый. Не встречали? Считайте, Вам повезло.

Год назад умер Свен Улоф Гуннар Юханссон, или Тумба-Юханссон, легендарный шведский хоккеист 1950-1960-х годов, трёхкратный чемпион мира. В ту пору, чтобы победить шведов, нужно было нейтрализовать их лидера, и в последние годы ледовой карьеры Тумбы с этой задачей успешнее других справлялся хоккеист сборной СССР Виктор Якушев (предшественник и однофамилец незабываемого Александра Якушева). Прошло много лет, и в 1990-е Виктору Якушеву потребовалась сложная операция на тазобедренном суставе. Когда об этом узнал Тумба-Юханссон, он собрал необходимую сумму и организовал операцию в одной из клиник Стокгольма. И Якушев снова смог ходить.
Честное слово, этот поступок Тумбы-Юханнсона делает ему большую честь, чем все хоккейные подвиги, вместе взятые. Хотя этих подвигов тоже было более, чем достаточно.

2 октября.
560 лет назад у Ричарда, герцога Йоркского, родился сын, тоже Ричард. Нам он известен (по Шекспиру, по Стивенсону и Бог знает, по кому ещё) как король Англии Ричард III. Был ли он злодеем, достоверно не известно, зато известно, что он стал последним Плантагенетом на английском троне.
Кстати, один момент, о котором мы уже как-то писали: когда королевский адвокат вздумал жениться на Джейн Шор, известной даме нетяжёлого поведения, король был категорически против. Но брак состоялся, и он смирился, что как-то не вяжется с гипотезой о кровожадном короле-тиране.

160 лет назад родился Уилльям Рэмзи, английский химик. Кроме всего прочего, он открыл неон. Хорошая фраза, только непонятно: он или не он?

130 лет назад (по новому стилю) родился Борис Шапошников. Во время Великой Отечественной он занимал высокие должности, разрабатывал планы войсковых операций и, безусловно, внёс свою лепту в победу, но умер за три недели до начала Берлинской наступательной операции.

100 лет назад (по новому стилю) родился Константин Пипинашвили. Наверное, лучшей киноработой этого режиссёра стала «Колыбель поэта», но куда большую известность получила идеологически выдержанная «Тайна двух океанов».

95 лет назад (по новому стилю) родился Михаил Аникушин, «автор сразу нескольких памятников Пушкину. Самый известный из них – в Петербурге, на площади перед Русским музеем. Жаль, что фигура на памятнике немного напоминает греческого Дискобола, выронившего диск» (http://dik-dikij.livejournal.com/527917.html).

120 лет назад умер Жозеф Эрнест Ренан. Однажды он задумал критически переосмыслить историю христианства и гордо написал: «Самая важная книга XIX столетия будет иметь заглавие: Критическая история начал христианства». Через полтора столетия понятно, что к числу сколько-нибудь важных книг эпохальный труд Ренана не относится; во всяком случае, ренановскую «Жизнь Иисуса» мало, кто читал, и даже слышали о ней далеко не все. Зато количество авторов, уверенных, что они сейчас напишут самый главный опус тысячелетия, за эти же полтора века возросло многократно.
Лучше уж процитируем другую фразу Ренана, сказанную совсем по другому поводу, но имеющую самое прямое отношение чуть ли не ко всему на свете: «Трусость почти всегда вознаграждается, храбрость же – добродетель, которая чаще всего наказывается смертью».

3 октября.
145 лет назад родился Пьер Боннар, последний импрессионист и яростный критик импрессионизма.

115 лет назад родился Луи-Мари Андриё (Луи Арагон). «Путать его с Арагорном не надо, хотя он тоже участвовал в борьбе с Мордором – в рядах французского Сопротивления. А ещё он был коммунистом и авангардистом, но не в том смысле, что Коммунистическая партия есть авангард рабочего класса (это вряд ли), но в смысле авангарда литературного. Впрочем, какой же он был авангардист, если позволял себе такие отстойные суждения, как: «Слова выражают чувства, но не имитируют картины: это два разных языка, и тяжкий недуг нашего века – употребление языка, не присущего предмету разговора; ведь чтобы объяснить поэзию, пользуются языком танца, чтобы описать живопись – языком музыки и т. д. Критики взяли за правило, говоря о том, что видит глаз, употреблять слова, связанные с осязанием, а о том, что слышит ухо, говорить словами, связанными с обонянием» (цитируем по http://www.zitata.eu/aragon.shtml)» (http://dik-dikij.livejournal.com/436637.html).

90 лет назад родился Жан Марсель Лефевр. «Среди бравых придурков в жандармерии Сен-Тропе не затеряется и его персонаж – Люсьен Фугас. Кроме того, в послужном списке французского комика – «Идиот в Париже», небольшая роль электрика в «Великолепном». А ещё «Украли Джоконду», «Никаких проблем», три фильма про Седьмую роту (не путать с Девятой ротой)... в общем, фильмография достаточно большая, и видели мы далеко не всё» (http://dik-dikij.livejournal.com/371289.html).

85 лет назад родился Индустрий (Игорь) Таланкин. «Самым успешным его фильмом стал, пожалуй, «Чайковский». Не остались без внимания «Дневные звёзды», «Выбор цели», «Отец Сергий», «Звездопад». В общем, есть, что вспомнить» (http://dik-dikij.livejournal.com/325383.html).

45 лет назад умер Вудро Вильсон Гатри (Вуди Гатри). «Вуди это просто Вуди. Тысячи людей не знают, есть ли у него какое-нибудь другое имя. Он – это только голос и гитара. Он поет песни народа, и, я считаю, он, в известном смысле, и есть этот народ... В Вуди нет слащавости, как нет и капли сладости в песнях, которые он поет. Но есть нечто более важное для тех, кто будет его слушать...» (Дж.Стейнбек).

35 лет назад умер Тэй Гарнетт. «Этот американский режиссёр снял довольно много сериалов и некоторое количество фильмов, а среди них – «Почтальон всегда звонит дважды» (нет, не тот, который с Джессикой Лэнж, а первый, с Ланой Тёрнер). А ещё он экранизировал «Янки при дворе короля Артура»; что характерно, это тоже был не сериал» (http://dik-dikij.livejournal.com/371289.html).

25 лет назад умер Жан Мари Люсьен Пьер Ануй (Ануйль). «Дикарка», «Антигона», «Жаворонок»... А в дополнение к трём названным нами пьесам – три цитаты на разные темы.
«Жизнь прекрасна, но она лишена формы. Задача искусства как раз в том и состоит, чтобы ей придать эту форму и с помощью всевозможных искусственных приемов создать нечто более правдивое, чем сама правда». Относится (в том числе) и к тем, кто тешится нелепой мыслью, будто, копируя что-либо, можно это самое что-либо воспроизвести сколько-нибудь правдиво.
«Не следует противоречить женщине – достаточно подождать, пока она переменит мнение». Относится к женщинам обоего пола.
«Читать нужно только старые газеты. Лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными». Относится к приверженцам эсхатологических теорий.

А мы, во всяком случае, надеемся, что сегодня не произойдёт ничего такого, что помешало бы нам завтра выложить две следующие части этого поста. И, скорее всего, так оно и будет.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments