dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

«Мы наш, мы новый мир построим»?

Алексей Битов (poziloy)

В россыпях откровений современных «новодраматургов» можно порой обнаружить нечто, очень даже забавное. Вот один из них пишет, да что там, пишет – вещает. Urbi et orbi, так сказать. Есть, вещает он, такие недоумки, которые всё ещё хотят смотреть Чехова (трам-там-там) с Островским (без трам-там-там). Да их сто лет все смотрели, а ничего так и не изменилось. И подчёркивает: «НИ-ЧЕ-ГО!!!». Догадываетесь, чья теперь очередь учить нас жить? Правильно. Они научат. Время пряника прошло. Настало время кнута.
Неважно, кто это написал. Неважно даже, верит ли в это сам написавший (что-то я очень в этом сомневаюсь). Существенно то, что подобная отмазка иногда используется. И кто-то может воспринять её всерьёз.
Бедолаги наивно думают, что человеческую канализацию можно прочистить либо кнутом, либо пряником. Третьего не дано.
Вот что тут вспомнилось (возможно, я об этом уже писал, если так – извините). В августе 1972 года находился я в Забайкалье. Источник информации – только радиоприёмник. И то работал этот «источник» довольно специфично. Ну, китайское радио на русском языке – это понятно, граница рядом, а Москва чёрт-те-где. Некоторые другие радио-феномены объяснить значительно труднее – впору говорить о некоем «искривлении пространства». То «Радио Израиля» выскочит, то «Радио Ватикана». Без всяких «глушилок», заметим. И вот совершенно случайно именно по «Радио Ватикана» услышал я в русском переводе выступление какого-то представителя Римской курии (если не ошибаюсь, кардинала), связанное с 400-летием Варфоломеевской ночи. «За 400 лет, – сказал этот явно неглупый человек, – в мире, в сущности, ничего не изменилось: люди всё так же находят поводы беспричинно убивать друг друга». О том, что в связи с этим надо упразднить хотя бы Гомера, представитель Ватикана не сказал. Не то, что наш герой, требующий упразднить Чехова и Островского. Да полноте, стоит ли ограничиваться двумя именами? Упраздним всех, пусть останется чистое поле. Благо, в желающих присесть погадить на этом поле недостатка нет. И не предвидится, похоже.
Действительно, в мире ничего не изменилось. Сколько веков человекам впаривали, что у треугольника три стороны, а у квадрата – четыре, а не помогло. Даёшь треугольный квадрат!
А Менделеевы всякие? Что они изменили? Срочно упраздним бесполезную таблицу, а уж наши спецы не затруднятся новую нарисовать.
Нет, не стоило бы спорить с глупой демагогией, но в её основе лежит распространённое заблуждение: задача искусства – изменить мир. Нечто похожее, помнится, говорил в своё время о философии Ф.Энгельс. На самом деле, всё несколько не так. Задача искусства – изучение мира через зрительные или слуховые ощущения, а уж кто потом этом мир будет менять и с какой целью – вопрос абсолютно другого ряда. Есть мнение, что изменить мир к лучшему мы можем только вместе; нужны ли при этом политруки, вопрос спорный, но уж люди искусства в политруки точно не годятся, кричать «Ура!» или «Долой!» – вовсе не их специализация. Кстати, факт несовершенства мира общеизвестен, и искать этому факту дополнительные («новые») доказательства ничуть не более продуктивно, чем в очередной раз изобретать велосипед.
Следующий вопрос. Хрен с ним, с искусством. Вы, ребята, собираетесь переделать мир? Тогда чертёжики ваши покажите, пожалуйста. А то возникают, знаете ли, серьёзные сомнения – и в вашей инженерной грамотности, и в благости ваших намерений. Слишком интеллигентно у вас получается: знаем, мол, но не скажем, пока нам бразды правления не вручат (почему-то сразу Явлинский вспоминается, да и у Жирика то же самое, только смешнее).
Далее. О правде. Вы хотите сказать правду? Говорите. При чём тут искусство? Говорите прямо, как видите, в соотношении 1:1. У искусства, знаете ли, пропорции несколько иные, оно – штука более ёмкая. Живопись и фотография несколько отличаются друг от друга, а литература точно так же отличается от очерков и статей, зарисовок и памфлетов. А если труды замечательных писателей с точки зрения «общественной пользы» пропали втуне – чья тут вина, авторов или читателей? Кандидат в драматурги, если он на полном серьёзе полагает, будто его писания способны изменить мир, спорит отнюдь не с Чеховым, не с Островским, даже не с Шекспиром – куда решительнее он спорит с Достоевским, причём по двум пунктам сразу. Во-первых, в «Дневнике писателя» есть замечательная фраза о неспособности человека измениться «вдруг, безо всякой выделки». Кто читал, понимает, что речь идёт именно о внутренней «выделке», а вовсе даже не о внешней. А во-вторых, Фёдор Михайлович, к сожалению, на собственном примере убедительно доказал тщету авторских усилий: вот написал он «Бесов», прочитавшие, допустим, содрогнулись, а дальше что? Может быть, вы думаете, что, стоит морозу услышать песню о замерзающем ямщике, лютый наш сразу прослезится и больше так делать не будет?
Вернусь ненадолго к «во-первых», чтобы дать более полную цитату: «По-моему, одно: осмыслить и прочувствовать можно даже и верно и разом, но сделаться человеком нельзя разом, а надо выде-латься в человека. Тут дисциплина. Вот эту-то неустанную дисциплину над собой и отвергают иные наши современные мыслители: "слишком-де много уж было деспотизму, надо свободы", а свобода эта ведет огромное большинство лишь к лакейству перед чужой мыслью, ибо страх как любит человек всё то, что подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают общие законы, то есть такие правила, что все вдруг сделаются счастливыми, безо всякой выделки, только бы эти правила наступили. Да если б этот идеал и возможен был, то с недоделанными людьми не осуществились бы никакие правила, даже самые очевидные. Вот в этой-то неустанной дисциплине и непрерывной работе самому над собой и мог бы проявиться наш гражданин. С этой-то великодушной работы над собой и начинать надо, чтоб поднять потом нашу "Новь", а то незачем выйдет и подымать ее» (см., например, http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0480.shtml). А вот что Достоевский пишет дальше: «Да? Но что хорошо и что дурно - вот ведь чего, главное, мы не знаем. Всякое чутье в этом смысле потеряли. Все прежние авторитеты разбили и наставили новых, а в новые авторитеты, чуть кто из нас поумнее, тот и не верует, а кто посмелее духом, тот из гражданина в червонного валета обращается. Мало того, ей-богу начнет сдирать со спин кожу, да еще провозгласит, что это полезно для общего дела, а стало быть, свято. Как же, в каком же смысле приступить к работе-то над собой, если не знаешь, что хорошо, что худо?».
Я, конечно, понимаю: современные авторы такой отстой не читают. Поэтому и садятся в галошу раз за разом. Именно в галошу, что даже хуже, чем просто сесть не в свои сани (помните, у Островского, трам-там-там).
Нет, пусть каждый займётся своим делом: фотограф фотографирует, публицист обличает, а литератор… Что литератор, у него своё ремесло. А если он хочет заниматься чем-то ещё – что ж, флаг ему в руки, ветер в нужную точку, и вперёд. Вместо работы. Или, в крайнем случае, в свободное от работы время.
Ну, а насчёт кнута и пряника… Они в равной мере неприменимы при прочистке нашей канализации. Тут вантус нужен.
А в инструментарии драматурга (художника, музыканта, поэта, неважно) ничего этого нет – ни кнута, ни пряника, ни вантуса.
Зато в арсенале псевдоискусства – целый набор: и пряники, и кнуты, и вантусы. И всё это – сплошная бутафория. Папье-маше.
Когда я слышу: «изменим мир во имя человека, во блага человека», - хочется сразу попросить: «Назовите, пожалуйста, имя этого человека». Так, на всякий случай. Для ясности.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…