dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-21, часть третья

dik_dikij и poziloy

Сегодня мы вынуждены уложиться в один пост. Вроде бы, получилось не особенно длинно. Если что, извините.

17 сентября.
460 лет назад родился Камилло Боргезе, будущий Папа Римский Павел V. Папа этот прославился прежде всего тем, что именно под его чутким руководством специальная Конгрегация официально запретила католикам придерживаться теории Коперника или защищать подобную ересь (именно на этом погорел Галилей). Напрашивающийся вывод: не следует осуждать всё новое и непривычное, как бы оно на первый взгляд ни противоречило очевидности (из О.Генри: «Каждому дураку ясно, что будь земля круглой, у китайцев косы торчали бы перпендикулярно вверх, а не висели бы вдоль спины»). Так, да не так; скорее уж, правильный вывод звучит так: защита любых концепций в науке или искусстве с помощью «административного ресурса» – дело дохлое. В конце концов, то, что является истиной (или хотя бы приближением к истине) всё равно прорвётся через любые препоны, а вот ложь в подполье живёт намного дольше, чем на свободе, запреты идут ей только на пользу. Она ведь не выносит никакого света, а в подполье темно, и её уродство разглядеть труднее.

180 лет назад (по новому стилю) родился Сергей Боткин. Нет оснований сомневаться, что он был замечательным практикующим врачом; мало того, хорошо известно, что Боткин «отметился» и в теории медицины – выявил инфекционную природу гепатита «А». И всё равно не понятно, с какого перепоя московские власти в 1920 году назвали его именем больницу, к которой от не имел никакого отношения, да к тому же в городе, где доктор Боткин не практиковал никогда (разве что до получения диплома). Из каких высших соображений заменили одну купеческую фамилию на другую (отец Сергея Петровича был купцом первой гильдии)? А может быть, на верхнем уровне новой власти решили столь дебильным образом оправдаться перед памятью легендарного доктора за его сына, лейб-медика Евгения Боткина, расстрелянного двумя годами ранее в подвале Ипатьевского дома вместе с царской семьёй?

155 лет назад (по новому стилю) родился Константин Циолковский. «Что ж, благодаря ему мы лишний раз убедились: мечтать иногда и в самом деле не вредно» (http://dik-dikij.livejournal.com/360162.html).

100 лет назад (по новому стилю) родился Георгий Менглет. «Он мало снимался в кино, ведь «На съемочной площадке нет зрителя, который меня всегда вдохновляет. А играть перед машиной я не хочу» (об этих словах вспоминает Н.Архипова, http://www.lubgazeta.ru/article/18-01-2008/237.html). Если говорить о ролях чисто экранных (телеверсии спектаклей – всё же статья особая), Менглет «отметился» разве что в одной из серий «Следствие ведут знатоки». Главную роль в его актёрской жизни играл именно театр, и прежде всего – Театр Сатиры, на сцене которого Менглет блистал несколько десятилетий. Жорж Дюруа и Глумов, Победоносиков и Баян, Корзухин и Земляника... Наверное, особое место в «послужном списке» актёра занимал знаменитый спектакль «Проснись и пой» – знаковый и для Менглета, и для Театра Сатиры. Саму пьесу, скажем честно, к шедеврам отнести трудно, но у театра – свои законы. Вызубрить эти законы нельзя, их надо ощущать органически. Менглет их ощущал, как мало кто другой; свидетели тому – те, кому посчастливилось видеть его на сцене, они не дадут соврать» (http://dik-dikij.livejournal.com/276103.html).

90 лет назад родился Антониу Агоштинью Нету. А потом он стал поэтом и даже президентом Анголы. Мы в Анголе не были, ничего сказать не можем, да и правил Нету недолго. И всё же как-то сам собой приходит на память рассказ А.Аверченко «Слепцы»: «Я знал многих королей, которые были сносными писателями, но я не знаю ни одного писателя, который был хотя бы третьесортным, последнего разряда, королем» (поэта З.Яндарбиева не предлагать).

85 лет назад умер Анатолий Кони. Мы писали о нём совсем немного (http://dik-dikij.livejournal.com/475383.html), но этого оказалось вполне достаточно, чтобы прийти к несложному выводу: «Как только наши судьи удостоверятся в том, что за независимость им ничего не будет... о, они сразу станут независимыми, не извольте сомневаться, но лишь до первого порыва холодного ветра. Конечно, всегда находятся исключения, но они, к сожалению, не делают погоду». Оптимизм это или пессимизм, судите сами, только не так, как это чаще всего делают наши судьи.

25 лет назад умер Владимир Басов. «Он известен в нескольких ипостасях – снимал фильмы («Тишина», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных», «Время и семья Конвей»), участвовал в них как актёр, снимался у других режиссёров, чаще всего в небольших, но запоминающихся ролях (Полотёр в «Я шагаю по Москве», Директор Музея в «Тридцать три», Артур Артурович в «Беге», Шеф в «Приключениях Электроника», "Антон" в «Москва слезам не верит», Клиент в «Ищите женщину»); не забудем и Дуремара из «Приключений Буратино»» (http://dik-dikij.livejournal.com/330330.html).

20 лет назад умер Фёдор Шаляпин-младший. «Певцом, в отличие от своего великого отца, младший Шаляпин не стал. А вот киноактёром, как отец – стал. В 1930-40-е годы он снимался в Голливуде, но очень мешал русский акцент. Правда, снялся в фильме «По ком звонит колокол», где на съёмочной площадке собралась внушительная диаспора выходцев из России (А.Гранач, А.Тамиров, В.Соколов). Зато в последние 30 лет жизни младший Шаляпин, к тому времени перебравшийся в Италию, снимался достаточно активно, особенно в ролях священников и монахов. Так, в фильме «Собор» ему досталась роль Епископа, а в знаменитом «Имени Розы» актёр сыграл Монаха Хорхе (это, пожалуй, самая большая его роль). Отметился Шаляпин и у Ф.Феллини в «Риме», но там ему достался лишь эпизод; какой – мы, к сожалению, выяснить не смогли, но если учесть, что в других эпизодических ролях в этом фильме отметились и М.Мастрояни, и сам Феллини, стесняться нашему экс-соотечественнику в любом случае не приходится» (http://dik-dikij.livejournal.com/358486.html).

18 сентября
18 сентября 2012 года умер Фархад Агамалиев, киносценарист («Старый причал» и «В семнадцать мальчишеских лет»).

19 сентября
210 лет назад родился Лайош Кошут, лидер венгерской революции 1848-1849 годов. Накануне неизбежной капитуляции венгерской армии перед русскими Кошут передал власть генералу А.Гёргею, успел эмигрировать и избежал репрессий. Впрочем, вскоре выяснилось, что Россия в итоге тоже ничего не выиграла, кроме сомнительной славы. Зачем было таскать из огня каштаны для венского двора и выставлять себя в неприглядном свете, мы не понимаем – и, надо полагать, не только мы.
Но вернёмся к Кошуту. Он прожил в эмиграции до глубокой старости и умер в 91 год. Ну, и как не поделиться удивительной информацией из Википедии: «родной дядя Кошута, Юрай Кошут, был ярым словацким националистом... Тем не менее, сам Кошут был пламенным патриотом Венгрии и даже отрицал существование словаков как нации». Вот такие междоусобицы в одной отдельно взятой семье. Если это правда, конечно.

125 лет назад (по новому стилю) родилась Вера Пашенная, ещё одна легенда нашей сцены. «Факты говорят сами за себя: актриса служила в Малом более полувека; некоторые роли перешли к ней не от кого-нибудь, а от Ермоловой; полный список работ Пашенной – на http://www.maly.ru/people.php?name=PashennayaV. Что к этому добавить? Вот характерная деталь: в сезоне 1922/23 годов МХАТ отправился в большое заграничное турне; звёздный состав «команды» напоминать, наверное, не надо, но Станиславский решил усилиться, и в поездку взяли Пашенную...
С кино дела обстояли похуже. Ещё до революции Пашенная снялась у братьев Пате в экранизациях «Бесприданницы» и «Грозы» (естественно, в главных ролях), а потом случился перерыв на 40 с лишним лет. Только в конце 1950-х актриса несколько раз появилась на экране, но не в главных ролях; можно вспомнить «Екатерину Воронину», например. А ещё был, конечно, «Идиот», где Пашенная сыграла Генеральшу Епанчину. Как говорится, маловато будет, но что поделать?
И ещё надо бы назвать несколько спектаклей, записанных на плёнку в начале 1950-х: «Волки и овцы» (Мурзавецкая), «Васса Железнова» (Васса, понятно), «На всякого мудреца довольно простоты» (Манефа – роль, которую абы кому в Малом не отдают, такова традиция)
» (http://dik-dikij.livejournal.com/360584.html).

50 лет назад умер Николай Погодин (Стукалов). «Из официозных советских драматургов Погодин – едва ли не единственный, кто на самом деле театрален...
Погодина не тронули, но без проблем тоже не обошлось. Пришли «новые драматурги», искушённые в хождениях по коридорам власти гораздо больше, чем в своей номинальной профессии. В 1954-м один из них, А.Корнейчук, в докладе «Советская драматургия» на II Всесоюзном съезде советских писателей обрушился на Погодина с достаточно резкими нападками. Благо, обошлось; Погодин даже остался главным редактором журнала «Театр»
» (http://dik-dikij.livejournal.com/154087.html). Последнюю фразу, кстати, просим не воспринимать как намёк.

45 лет назад умерла Зинаида Серебрякова (Лансере). Известная русская художница, она никогда не занималась политикой, но, как и революционер Кошут, более 40 лет (до самой смерти) жила в эмиграции. Конечно, трудно спутать её с партийной советской писательницей Г.Серебряковой (Бык-Бек), но и та, и у другая хлебнули, что называется, вдоволь...

20 сентября
175 лет назад (по новому стилю) родился Пётр Лесгафт, создавший теорию единства формы и функции человеческих органов. Увы, в те времена просто не было анаболиков и тому подобной гадости.

170 лет назад родился Джэймс Дьюар. Помните, что такое «сосуд Дьюара»? Он, как известно, предназначен для хранения жидких газов, но почему-то до сих пор не признан шедевром «актуального искусства», в отличие от гораздо более убогой баночки Мандзони. Возможно, так получилось потому, что в XIX веке ещё не изобрели кураторов с галеристами.

90 лет назад родился Григорий Поженян. Им написаны тексты песен для фильмов «Жажда», «Путь к причалу», «По главной улице с оркестром», а также несколько киносценариев военно-морской тематики – та же «Жажда», «Никогда», «Поезд в далёкий август». Один фильм – «Прощай» – Поженян снял как режиссёр (по собственому сценарию, понятно).
Приверженность одной тематике, конечно же, не случайна: в войну он был морским десантником; в Одессе его отряд «квартировал» на улице Пастера, и на стене дома есть (по крайней мере, была) мемориальная доска, где матрос Поженян указан как погибший в 1941 году; но нет, тогда его только ранили, впереди ещё была долгая жизнь – до следующего тысячелетия: Поженян умер в 2005-м.

10 лет назад погиб Сергей Бодров-младший. «Вернее, не погиб, а пропал без вести, как ни дико это звучит в невоенных условиях. Наверное, и говорить тут ничего не надо – трагедия в Кармадонском ущелье не забыта, и фильмы Бодрова-младшего (тот же «Брат», хотя бы) помнят тоже» (http://dik-dikij.livejournal.com/360162.html).

На сегодня – всё. А завтра мы собираемся перейти от исторической хроники к своего рода «хронике текущих событий» и выложить репортаж о митинге в защиту Театра имени Гоголя.
Известно, что есть время разбрасывать камни и время их собирать. И есть большое время, оно едино. Будем это доказывать беспамятным существам.
А куда мы денемся?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments