dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Траянское

Алексей Битов (poziloy)

Вообще-то, сегодня у нас выходной. Но остался неприкаянный материал, и мы его выкладываем, чтобы не пропадал. Всё лучше, чем ничего.
Обманула Википедия: якобы, 8 сентября «Умер 117 – Марк Ульпий Траян (р. 53), древнеримский император». То есть в этом году, типа, исполняется полукруглая дата – 1895 лет, и мы собирались включить Траяна в свой реестр.
Увы, облом: Траян умер не 8.09, а 9.08, и «юбилей» надо было отметить месяц назад. Правда, родился будущий император в сентябре, но юбилей (1960 лет) будет только через год. А мы уже материал припасли... Вот такая история.
История, да.
Вот он, собственной персоной: Марк Ульпий Нерва Траян, император Рима и его окрестностей, ближних и дальних, покоритель Дакии, Набатеи, Армении, Месопотамии. А умер он, говорят, от поноса. Почти по классику: «Старушка милая жила / Приятно и немного блудно, / … / Наказ писала, флоты жгла, / И умерла, садясь на судно». И никто не скажет, что судно было воздушным...
Император Траян не имел никакого отношения ни к вирусу, ни к коню; с лошадью связан совсем другой император, а вирус верноподданнической любви поражал Сенат чуть ли ни при любом отце нации – тем слаще было потом сводить счёты с покойником. Но некоторым повезло.
О Траяне писал Секст Аврелий Виктор, историк и не последний деятель властной вертикали былых времён: «Едва ли кто-нибудь нашелся славнее его как в мирное время, так и на войне. В самом деле, он первый и даже единственный перевел римские войска через Истр и покорил в земле даков народ, носящий шапки, и саков с их царями Децебалом и Сардонием, и сделал Дакию провинцией; кроме того, он ошеломил войной все народы на Востоке между знаменитыми реками Евфратом и Индом, потребовал заложников у царя персов по имени Косдрой и в то же время проложил путь через область диких племен, по которому легко можно было пройти от Понтийского моря до Галлии. В опасных и нужных местах были построены крепости, через Дунай перекинут мост, выведено много колоний. В самом Риме он более чем с великолепием содержал и украшал площади, распланированные Домицианом, проявил удивительную заботу о бесперебойном снабжении [столицы] продовольствием тем, что образовал и укрепил коллегию хлебопеков; кроме того, чтобы скорее узнавать, где что происходит за пределами государства, были сделаны доступными [для всех] общественные средства сообщения. Однако эта довольно полезная служба обратилась во вред римскому миру вследствие алчности и дерзости последующих поколений, если не считать, что за эти годы в Иллирию были доставлены дополнительно войска при содействии префекта Анатолия. Ведь в жизни общества нет ничего хорошего или дурного, что не могло бы обратиться в свою противоположность в зависимости от нравов правителя».
На всякий случай: Истр – это, вроде бы, Дунай; «дикие племена» – восточные славяне, которых никак не миновать на торном пути «от Понтийского моря до Галлии»; конечно, «общественные средства сообщения» легко трансформировать и в общественный транспорт, и в социальные сети; об «алчности и дерзости последующих поколений» ничего не знаю; достоверно известно, что Анатолий Чубайс никогда не был префектом, так что это не про него; с Косдроями и Децебалами ясности, к сожалению, нет. Ну, и самое главное – «в жизни общества нет ничего хорошего или дурного, что не могло бы обратиться в свою противоположность в зависимости от нравов правителя»; когда-то это понимали, а потом забыли, как секрет дамасской стали. Правда, Дамаск присоединили к Римской империи за полтора века до того, как Траян стал императором.
Но вернёмся к Сексту Аврелию Виктору: «Траян был справедлив, милостив, долготерпелив, весьма верен друзьям; так, он посвятил другу своему Суре постройку: (именно) бани, именуемые Суранскими». Вот здесь почтенный историк, по-видимому, ошибся: ничего Траян своему другу не посвящал, он в какой-то момент просто не выдержал и сказал: Сура, пошёл ты в Баню. А придворные летописцы, как всегда, что-то перепутали, с ними это случается время от времени.
Видите, каким добрым был Траян? Мог бы экс-дружбана в Дакию отправить, а послал всего-навсего в баню. Чтобы далеко не ходить.
История...
А ещё Траян, похоже, страстно увлекался гидротехникой – даже жену у него звали Помпея Плотина. Но против Леты, которая рано или поздно смывает любого императора, никакая преграда не помогает.
Впрочем, наивных людей всегда хватало...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments