dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Кто о чём

Алексей Битов (poziloy)

Давайте о митинге.
Нет, не о том, который прошёл в минувшую субботу. Разумеется, там я тоже был, куда деваться. Кстати, собралось там, конечно, не 100 тысяч, но цифра «11 тысяч», озвученная ГУВД, и вовсе смехотворна – похоже, официальные счётчики в очередной раз нанюхались несвежего клея, других вариантов не видно. И ещё одна деталь, которой не могу не поделиться: среди участников замечена группа сторонников партии «Воля», где рулит С.Пеунова, помните такую? так вот, самой Пеуновой не видел (или не признал), а вот листовку «вольников» изучил и особенно выделю такой пассаж: «Характерно, что в Ульяновской области, где, вопреки протестам народа, всё-таки открыли «логистическую базу» НАТО, все посты ДПС закрыты уже пару лет. Видимо, чтоб никто не обращал внимания, что привозят из Афганистана сверхтяжёлыми самолётами?». Представляете бравого дэпээсника, который тормозит жезлом чужеземный самолёт, чтобы наказать пилота за то, что тот не пристёгнут, или за отсутствие йода в аптечке? Ох, сюжет, Гоголь отдыхает!
Теперь перехожу к Гоголю и к совсем другому митингу, театрализованному. Информация в Сети появилась ещё в среду: «Московский драматический театр им. Н.В.Гоголя подал заявку на проведение театрализованного митинга-протеста 23 сентября с 15ч до 17ч на Гоголевском бульваре у памятника Н.В.Гоголя». Что ж, заявка удовлетворена, митинг санкционирован. Приглашать не уполномочен, но пойти намерен безусловно. И постараюсь это действо описать, потому как на записных критиков надежды мало.
Кстати, о критиках. Некоторые из них уже ринулись на защиту обожаемого Серебренникова, и на два выступления хотелось бы обратить внимание. Дуэт чисто мужской, говорю сразу, о М.Давыдовой на сей раз речи нет.
Начинает Г.Ситковский, http://www.openspace.ru/article/386. Ключевая мысль г.Ситковского: «Сегодня Театр Гоголя, если говорить по-футбольному, очевидный аутсайдер московской премьер-лиги. Ну не шли сюда, на зады Курского вокзала, хоть убей. Хорошо бы понять: а к Кириллу Серебренникову, пришедшему на место Яшина, пойдут? И на сколько строчек взлетит Театр Гоголя в воображаемой турнирной таблице к концу следующего сезона?» Позвольте, г.Ситковский, а как с заполняемостью трибун у Серебренникова? Цитирую: «да, мы работаем на небольшую аудиторию. Но это самая лучшая часть аудитории. Я снимаю для каких-то там 00%, но это лучшие 00%» (http://echo.msk.ru/programs/kulshok/554431-echo/). Ах, это он про кино? А это? «Все проекты невероятно дорогие. При том, у нас очень скромная аудитория, мы толком не окупаемся» (http://ria.ru/culture/20120228/579475143.html). И вообще, «Экспериментальный проект "Платформа", ранее претерпевавший трудности с финансированием, в следующие три года будет существовать за счет государственных субсидий в размере около 60 миллионов рублей в год» (там же). Какое место отведёт г.Ситковский прогорающему маэстро в своей турнирной таблице?
Тут надо бы заметить, что г.Ситковский, выстраивая свою «воображаемую турнирную таблицу», руководствовался, похоже, чистым воображением. Напомню: когда всё та же г-жа Давыдова проводила опрос среди критиков, кто из них какие театры посещает, выяснилось, что г.Ситковский бывает в 39 театрах из 81 (см. http://os.colta.ru/theatre/projects/157/details/15405/page14/). Не маловато ли, чтобы составлять турнирную таблицу? Хотя, конечно, сила воображения – великая вещь. Ладно, поехали дальше.
А дальше – супер: «Серебренникова и его спектакли можно крыть как угодно, но он – вменяемый. Держит нос по ветру». Видимо, г.Ситковский спутал футбол с парусным спортом, а театр – с каким-то другим видом деятельности, приласкал Серебренникова по полной программе и сам этого не понял. Тем более, речь идёт о Театре имени Гоголя, а нос майора Ковалёва подержался по ветру, подержался, да и пошёл гулять самостоятельно. Но кончилось всё, как надо: нос очутился вновь на своем месте и, наверное, сразу же встал по ветру. Вот и некоторые критики держат нос по ветру, да ещё и двумя руками сразу – на всякий случай. Ладно, оставайтесь с носом, пригодится.
Туда же и г.Заславский (http://radiovesti.ru/articles/2012-09-14/fm/66256). Для начала критик объявляет: «история эта начинает уже немного надоедать». Странно: Серебренников ему за много лет не надоел, «новая драма» тоже, а тут всего-то месяц с небольшим... Да и сама логика интересна: а если Вам, г.Заславский, вдруг поднадоест какое-нибудь небесное тело, прикажете ему очистить небо? Надо же, какие субъективные идеалисты попадаются среди театральных критиков!
А по существу? Да нет там ничего по существу. «Когда спектакли шли при пустых залах или когда они играли в ужасных спектаклях, ну, давайте называть вещи своими именами, – "Утомлённая счастьем", например. Спектакль ещё идёт – можно посмотреть, получить сполна всю дозу радости и счастья. Почему тогда не митинговали, не выходили к памятнику Гоголя? Всё устраивало?» – думаете, это по существу? Только это ведь не Заславский придумал, этот «железный» аргумент, как выразился бы сам критик, «начинает уже немного надоедать». И потом, простой пример: нас многое может не устраивать в собственном доме, но только идиот пойдёт на улицу митинговать по этому поводу. А если в ваш дом припёрся некто с мандатом и желанием всё переделать, как ему удобно, приходится идти на улицу, такова уж реальность нашего поднадоевшего Заславскому бытия. Неужели для кого-то мои слова прозвучали, как откровение? Не верю, не обессудьте.
А ещё г.Заславский решил слегка напугать актёров: «Кстати, на мой взгляд, Гоголь, к которому актеры собираются идти митинговать, еще не простил театру спектакль по "Ночи перед Рождеством", который Яшин поставил года два тому назад. А памятники – актеру в такие вещи верят – тоже умеют мстить, и если актеры сами идут навстречу каменному Гоголю, пусть не обижаются, если Гоголь как-нибудь неожиданно отреагирует на их незваный визит». Г.Заславский, а сами Вы Гоголя не боитесь? А как насчёт «незваных визитёров», пришедших к бюсту Гоголя, установленному в театре, – всех этих Капковых, Шерменёвых, Серебренников и Малобродских? Гоголя на вас нет, думаете? Или надеетесь на поддержку сверху?
Ладно, дело хозяйское, только не обижайтесь потом. Договорились?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…