dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Круги-20, часть вторая

dik_dikij и poziloy

Вторая часть (с 5 по 7 сентября) покороче и, на наш взгляд, полюбопытнее. А предисловия тут опять же ни к чему.

5 сентября.
195 лет назад (по новому стилю) родился Алексей Толстой – «тот, который Константинович, понятно. Хождений по мукам и т.п. этот автор счастливо избежал, Иоанном IV интересовался, судя по всему, больше, нежели более удачливым реформатором Петром I («Петра я не виню: / Больному дать желудку / Полезно ревеню»), а главное, понимал, что судить о любых преобразованиях, в кавычках и без, можно лишь с учётом того, что случилось потом, включая самые смутные времена» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html). Ну, про Козьму Пруткова напоминать не будем, всё тут понятно, а насчёт введения единомыслия в России вопросов нет и быть не может.

100 лет назад родился Джон Милтон Кейдж. Ну, мы конечно, помолчали, сколько положено, а потом всё же не утерпели и выложили пост день в день – http://dik-dikij.livejournal.com/599171.html.

155 лет назад умер Исидор Мари Огюст Франсуа Ксавье Конт. Станешь тут позитивистом, когда у тебя целых пять имён – не захочешь, а станешь. Кроме того, Конта считают основоположником социологии, что не помешало ему сказать: «Мёртвые правят живыми». В этом случае, похоже, социология помогает, как мёртвому – припарки. Впрочем, будем откровенны: в нашем мире позитивизм крайне редко сочетается с психическим здоровьем.
Впрочем, иногда Конт говорил любопытные вещи. Вот, например: «Хотя естественный порядок во всех отношениях чрезвычайно несовершенен, его возникновение тем не менее гораздо лучше согласуется с предположением разумной воли, чем с теорией слепого механического мироздания. Поэтому закоренелых атеистов можно рассматривать как самых непоследовательных теологов, так как они занимаются теми же вопросами, отбросив единственно годный для них метод».

110 лет назад умер Рудольф Людвиг Карл Вирхов. Удивительное сочетание: знаменитый патологоанатом и выдающийся цитолог отрицал до последнего микробиологические открытия, отказывался признать холерные вибрионы и туберкулёзные палочки. В одних областях медицины он был проницателен, как никто, в других – абсолютно слеп. Бывает.

30 лет назад умер Дуглас Роберт Стюарт Бадер. В 21 год английский пилот-лейтенант выжил после крушения своего самолёта, но стал инвалидом: обе ноги пришлось ампутировать. Он пытался вернуться в авиацию, но получал отказ за отказом. А когда началась война, квалифицированных лётчиков не хватало, и Бадер всё-таки смог вернуться в строй. За 14 месяцев безногий лётчик лично сбил 20 немецких самолётов, но потом и сам был сбит и почти 4 года провёл в немецком плену. Выжил и демобилизовался после войны в звании полковника. Посмотрите его биографию на http://readmas.ru/ya-ne-znayu/people/beznogij-as.-duglas-bader.html, это невероятно, но это правда.
Понятно, Бадера у нас, если вспоминают, называют английским Маресьевым, хотя точнее было бы наоборот: русский лётчик повторил подвиг британца. Но какая разница, кто тут первый, а кто второй, мы же не об Олимпийских играх говорим. Только Маресьева мы пока ещё помним, а о Бадере у нас мало, кто слышал, и это не есть справедливо.
Кстати, Дуглас Бадер летал вовсе не на «Дугласе», а на «Харрикейне» и «Спитфайере».

20 лет назад умер Фриц Ройтер Лейбер. Он известен в двух качествах – как художник-разбрызгиватель (или брызгун, что ли?) и как писатель-фантаст. И второй жестоко высмеял первого («Бум-пампампам-бим-бам-бом», см. http://dik-dikij.livejournal.com/182582.html).

15 лет назад умерла Агнес Гонджа Бояджиу, Мать Тереза. «Странная это была монахиня – всю жизнь, по её собственным признаниям, сомневалась в существовании Бога и всю жизнь Именем Божьим несла людям добро... Другие знаменитые женщины XX века делали головокружительные карьеры, но их было много, а Мать Тереза одна... своё доброе дело она делала тихо, но упорно. Собственно, только так и можно изменить мир, что бы там ни говорили желающие осчастливить всех за один раз» (http://dik-dikij.livejournal.com/344532.html).

15 лет назад умер знаменитый дирижёр Георг Шолти. Как любой настоящий дирижёр, он предлагал людям музыку, а не себя самого на фоне чего-то-там. Думаете, это устаревший подход, да?

5 лет назад умер Алексей Казанцев, «один из основателей Центра драматургии и режиссуры, один из крёстных отцов «новой драмы», режиссёр и драматург («Старый дом»)» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).

5 сентября 2012 года умерла Виктория Фёдорова. Конечно же, она должна была носить фамилию отца – Тэйт, но пересказывать лишний раз нелепую и трагическую историю матери и дочери Фёдоровых, право же, незачем.
Виктория Фёдорова пришла в кино в 18 лет, а через 10 лет перебралась в Штаты и там снималась мало и редко. Зато наш зритель конца 1960-х-начала 1970-х годов запомнил её юной и обаятельной. А что могут вспомнить те, кто помоложе? Женю («До свидания, мальчики!») и сестру Раскольникова Дуню (классическое «Преступление и наказание» Л.Кулиджанова) – вот, пожалуй, и всё. «Сильные духом»? Вряд ли. А такие фильмы как «Урок литературы», «О любви», «Вид на жительство», не говоря уже о короткометражках, давно и прочно забыты.
«Двое», короткий метр, в главной роли Виктория Фёдорова – http://video.mail.ru/mail/grivennik-57/62/10628.html.
В.Я.Фёдорова, 18.01.1946 – 05.09.2012
1ф

6 сентября.
75 лет назад родился Геннадий Шпаликов. «Все мы знаем фильмы, снятые по его сценариям – «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства». И – самое знаменитое: «Я к вам травою прорасту, / Попробую к вам дотянуться...»» (http://dik-dikij.livejournal.com/351942.html).

5 лет назад умер знаменнитый тенор Лучано Паваротти,. Вот запись его концерта – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/2876/. Больше ничего, наверное, и не надо.

Год назад умер Георгий Заварзин. Известный биолог утверждал, что homo sapiens может влиять на природу разумно, а может и, вопреки самоназванию, весьма неразумно; лишь в первом случае следует говорить о ноосфере, тогда как для второго случая куда больше подходит новый, весьма выразительный термин, введённый Заварзиным – какосфера. Главное отличие какосферы – она загажена нами настолько, что частично (а может быть, и полностью) утратила способность к самовосстановлению. Зато копрофаги в этой, можно сказать, дерьмосфере чувствуют себя, как дома.

7 сентября.
305 лет назад родился Жорж-Луи Леклерк де Бюффон. «Это был преудивительный человек, этот Бюффон – натуралист, путешественник, придворный остроумец, гениальный стилист и кавалер многих орденов. И это был еще человек, который вдруг захотел принять на себя обязанность Ноя. Он проинвентаризовал все живое – всех чистых и нечистых, и сделал это со всем блеском в томах, переплетенных в бурую кожу и залитых золотом» (Ю.Домбровский, «Хранитель древностей»).
Кстати, именно Бюффону (а вовсе не Г.Флоберу, как утверждают иногда) принадлежит знаменитая фраза «Стиль – это человек». Между прочим, когда Бюффон это сказал, Флобер ещё не родился.

270 лет назад (по новому стилю) родился Александр Аблесимов. Ветеран Семилетней войны, он стал одним из первых русских комедиографов, а больше всего прославился комической оперой «Мельник-колдун, обманщик и сват». Нет, музыку написал другой автор, М.Соколовский, Аблесимову принадлежит только стихотворный текст, зато двустишие «Я тебе жену добуду / Иль я мельникомъ не буду» Пушкин намеревался использовать как эпиграф к одной из глав романа «Арап Петра Великого». Он знал.

100 лет назад родился Дэвид Паккард. Через 8 месяцев на свет появился Уилльям Хьюлетт, а ещё через 26 лет – компания Hewlett-Packard, самая известная из всех троих.

200 лет назад (по новому стилю) погиб на Бородинском поле Александр Кутайсов. «В той войне мы тоже победили, и не кого-нибудь, а одного из величайших завоевателей в мировой истории. Вот только поход в Россию стал для него последним. Наши мёрвые сраму не имут не только потому, что они погибли с честью, но и потому, что они тоже – победители» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).

105 лет назад умер Рене Франсуа Арман Прюдомм (Сюлли-Прюдомм), первый Нобелевский лауреат среди литераторов. «Сюлли-Прюдом был не самым худшим автором, да и в жизни ничем плохим не отличился. Только вряд ли это является достаточным основанием для нобелевской формулировки «за выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». Скорее, сама эта история свидетельствует о странной логике присуждения премий. А может, и не странной вовсе, но тщательно скрытой от постороннего глаза» (http://dik-dikij.livejournal.com/238234.html).

70 лет назад умер Пётр Новицкий. «Ученик фотографа, он ещё до революции начал снимать события на киноплёнку и стал одним из первых наших операторов-документалистов» (http://dik-dikij.livejournal.com/352164.html).

40 лет назад умер Виктор Ивченко. На счету этого режиссёра – ровно 13 фильмов; самый известный из них – «Гадюка» по А.Н.Толстому.

15 лет назад в Марокко умер Мобуту Сесе Секо-не помним-как-там дальше. Четырьмя месяцами ранее он бежал из Заира, где диктаторствовал до этого более 30 лет. Подданным, надо полагать, было не до смеха, зато во многих других странах генерал Мобуту воспринимался как фигура комическая, а у нас в СССР стал чуть ли не единственным диктатором из Чёрной Африки, угодившим в фольклор, сиречь в анекдоты. Видимо, сам он об этом даже не догадывался. Диктаторы вообще многого не знают, так уж повелось.

Продолжим завтра.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments