dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Уловленное

Алексей Битов (poziloy)

Ну, вот, обещание своё мы, похоже, почти сдержали: про Театр Гоголя на этой неделе молчим (почти). Завтра у нас по плану выходной, в субботу-воскресенье – мемориальный пост (по первой декаде сентября), а сегодня... сегодня – наш небогатый улов из Сети. Гвоздь программы – К.Драгунская, но о ней несколько позже.
Сначала отдадим дань вежливости, почтим память ЖЖ. Разве вы не слышали ещё, что он погиб? Между тем, доктор m_u уже сказал: В морг! Дословно: «ЖЖ погиб» (http://newdrama.livejournal.com/2752938.html). Значит, в морг? Или погодим немного? А то ведь этого специалиста хлебом не корми, дай только констатировать чью-нибудь смерть. Напомню: «Репертуарный театр выродился, он мёртв, и это факт... Я готов его спасать. Одно "но": труп воскресить невозможно»» (см. http://top.oprf.ru/interviews/7436.html?ext=blog#). А если жертва всё ещё трепыхается? Ничего страшного, всё равно помрёт скоро, так отчего бы ни стащить сапоги с будущего покойника? Ему, считай, всё равно, а доктору, глядишь, пригодится. Мародёрство? Да ладно, доктор лучше знает, лишь бы сапоги впору пришлись.
Но тут случилось страшное: г.Угаров забыл предупредить г.Руднева о гибели ЖЖ, и тот выложил в покойном «Кодекс театрального критика» из 15 пунктов (http://pavelrudnev.livejournal.com/1351204.html). Пункты разные: есть откровенные трюизмы, а есть весьма странные постулаты. Например, пункт 1: «Не сравнивай феномен с идеалами, изучай сам феномен». Стоп-стоп-стоп, а с чем тогда прикажете сравнивать? Ни с чем? Так не бывает, должны быть единицы измерения (милли-Чеховы, нано-Шекспиры или мега-Корнейчуки), а иначе оценки становятся произвольными. Специально для г.Руднева: некалиброванным инструментом ничего измерить нельзя, данные «от фонаря» не имеют никакого смысла. Кстати, в пункте 5 предлагается: «выстраивай параллели со смежными жанрами». А как же тогда пункт 1? Что-нибудь одно: или изучать «феномен» сам по себе, или запараллеливать его с чем-нибудь ещё. Или сравнивать можно и нужно, но только с другими жанрами? Опять несуразица получается.
Пункт 9 насмешил: «Всегда помни, что логика «прежде были могучие дубы, а теперь мы видим одни только пни» принадлежит Шамраеву». Хочется дополнить: «Всегда помни, что логика «Всегда помни, что логика «прежде были могучие дубы, а теперь мы видим одни только пни» принадлежит Шамраеву» принадлежит Рудневу». Хотя, конечно, пни – это плохо, пинать – это неправильно, поэтому предлагаю формулировку Шамраева изложить в новой редакции: «прежде были могучие дубы, а теперь преобладает липа».
Пункт 11 тоже интересен: «Когда ругаешь, работай на будущее». Конечно, можно посылать не только в пространстве, но и во времени, но тут некстати возникает вопрос, на кого работать, когда хвалишь. Трудно сказать, но, если по Рудневу, точно не на будущее.
Или пункт 14: «Когда ты пишешь «я не понял/знал/читал», «мне неинтересно» или «эта пьеса в меня не попала», знай: здесь ты критикуешь самого себя». Круто: в тебя не попали, а ты же и виноват. Впрочем, судить не возьмусь, в меня пьесами не кидаются. Но если бы метнули – наверняка попали бы: мишень крупная, промахнуться трудно. Как бы-то ни было, в порядке самокритики замечу: я этот пункт не понял, в меня он не попал.
Но лучше всего, конечно, пункт 12: «Критик измеряется количеством открытых и закрытых им феноменов». То есть положительный критик открывает «феномены», отрицательный их закрывает, а если вы открыли и закрыли примерно поровну, цена вам как критику – около ноля.
А вот цитата из другого поста: «что было гоголевского в репертуаре театра последних лет, чтобы прикрываться именем Гоголя? Один спектакль?» (http://pavelrudnev.livejournal.com/1353548.html). Ну, ладно, Театр Пушкина или Театр Маяковского трогать не будем, лучше зададимся вопросом: что было моссоветовского в репертуаре Театра Моссовета? Или ленкомовского – в «Ленкоме»? Боюсь, даже по одному спектаклю не наберётся. Нет, понятно, что для защиты Серебренникова с Капковым все средства хороши, но...
И, наконец, давно обещанная Драгунская, гвоздь программы; её небольшое интервью выложено на http://www.newizv.ru/culture/2012-09-11/169588-dramaturg-ksenija-dragunskaja.html. Самое интересное тут – заголовок, в роли которого, как водится, цитата из текста интервью: «Патриот не может желать своим соотечественникам слабоумия». Между тем, сотоварищи Драгунской продолжают утверждать: «театр умер», «литература умерла» и т.д. Вопрос: а что ждёт соотечественников, если им вместо Пушкина, Гоголя, Чехова и других «мёртвых» классиков всучить полное собрание сочинений авторов «новой драмы»? Если заменить спектакли читками и встречами с «интересными» людьми? Это, случайно, не шаг к слабоумию? Он самый, можете не сомневаться. Но теперь мы знаем: «Патриот не может желать своим соотечественникам слабоумия». Следовательно, слова Драгунской надо квалифицировать как признание своей вины. Собственно, неплохо бы и некоторым другим притеатральным актуальщикам последовать её примеру и тоже признать свою вину. Явка с повинной, так сказать.
Только вот кто на это решится?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…