dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Чёрная полоса

dik_dikij и poziloy

Странное время. Какая-то дурная череда нелепых, трагических смертей. Что происходит, понять нельзя.
8 сентября погиб Александр Белявский. Конечно, все вспоминают Фокса, но ведь актёра Белявского к тому времени уже хорошо знали в лицо. А известен он стал по ролям героическим или, в крайнем случае, абсолютно положительным – «Их знали только в лицо», «Таинственный монах», «Иду на грозу», «Это случилось в милиции». Плюс популярнейший сериал «Четыре танкиста и собака». Особняком, конечно, «Июльский дождь» М.Хуциева – фильм нелинейный, в примитивные схемы не уложить.
Востребованным театральным актёром Белявский, честно говоря, не был, но, похоже, работа в театре очень повлияла на его экранную судьбу. Разумеется, речь о Театре Сатиры, в компании актёров которого Белявский (уже актёр Театра Станиславского) появился на телеэкране в самых первых выпусках «Кабачка "13 стульев", да ещё и в роли пана Ведущего. А пану Ведущему, увы, положительные роли доверять нельзя. Правда, случались отдельные рецидивы – по старой памяти, что ли? Разумеется, это прежде всего Шельга, сотрудник ленинградского угро, противостоящий демоническому маньяку О.Борисова, одержимому жаждой власти над всем и вся («Крах инженера Гарина»). Но в основном были злодеи и просто нехорошие люди – «Главный свидетель», «Цена быстрых секунд», «И снова Анискин», заключительные фильмы сериала «Рождённая революцией». Да, конечно, ещё и логик Саша в «Иронии судьбы», но это так, эпизод во всех смыслах этого слова. А потом появился Фокс, и место встречи с Белявским уже изменить нельзя.
В этом фильме перед актёром, если разобраться, стояла совсем не простая задача: с одной стороны, Фокс – ключевая фигура в сюжете, а с другой – экранного времени у этого персонажа совсем не много: сцены с его участием либо коротки (первая встреча с Шараповым, засада у Верки-модистки, сцена опознания Фокса женой Груздева), либо «злодей» попадает в кадр от случая к случаю (погоня и задержание, допрос с написанием письма Анюте). Но Белявскому этого времени вполне хватило – персонаж получился достаточно объёмным, мощным и зловещим. Потом актёру пришлось ещё не раз играть крутых бандитов, но Фокса он не клонировал никогда. Помните этот взгляд – цепкий, жёсткий, слегка скрытый мягкой полуулыбкой? – такого не было ни у Мусницкого в «Знатоках», ни у Короля в «Антикиллере» (там жёсткость никак не маскируется). А о чиновниках из рязановских фильмов («О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные») и говорить нечего (кстати, они тоже совсем разные).
Впрочем, обаяния Белявского хватало и на злодеев, и на героев – их отличал какой-то особый, неуловимый шарм. Неуловимый, но явно ощутимый почти у всех. Отличительный признак, визитная карточка, в своём роде.
Ладно, Фокс Фоксом, но нельзя не вспомнить и другую ипостась Белявского – он был незаурядным актёром озвучки. Его голосом говорили французы: П.Брассёр («Набережная туманов»), Ж.Габен («Французский канкан»), Ж.-П.Кассель («Воздушные приключения»), Л.де Фюнес («Замороженный»), Ж.-П.Бельмондо («Кто есть кто»), П.Ришар («Укол зонтиком», «Папаши»), Р.Оссейн («Профессионал»), а заодно и французский король в «Анжелике». Их, наверное, было больше всего, но не будем забывать и об американцах – Ш.Коннери в «Первом рыцаре» и Дж.Николсоне в «Обещании». Разумеется, представители бывших республик СССР – литовцы Р.Адомайтис, А.Масюлис и Ю.Будрайтис, грузин О.Мегвинетухуцеси. Для полноты картины назовём и таких персонажей как советский разведчик Кузнецов («Сильные духом») и итальянский комиссар Каттани («Спрут»). Впечатляющий список, что там говорить.
Документальный фильм об Александре Белявском – http://video.mail.ru/mail/kononova_1945/2363/4064.html.
А.Б.Белявский, 06.05.1932 – 08.09.2012


Ещё две трагедии на стыке лета и осени.

26 августа в ночном ДТП погиб Сергей Крупеников. И нформация о его гибели появилась лишь через неделю: «Умер исполнитель роли Дениски Кораблева». Нет, он не был первым Дениской в нашем кино, зато был самым конопатым и запомнился накрепко. После этого были ещё 3 главные роли; последним героем Крупеникова стал Джельсомино, в киношной Стране Лжнцов восторжествовала правда, но 14-летний ярко-рыжий актёр ушёл со съёмочной площадки навсегда.
«Где это видано, где это слыхано», Крупеников в роли Дениски – http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/698/#.
С.И.Крупеников, 22.06.1963 – 26.08.2012


Днём ранее упал с третьего этажа Даниил Певцов; он умер 3 сентября. Сын известного актёра, он только что закончил ВГИК, был принят в Театр Луны, сыграл небольшие роли в трёх мини-сериалах... Ему было всего 22.
Д.Д.Певцов, 05.06.1990 – 03.09.2012


Что-то в нашем мире не так, неужели не видите?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments